Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

О политической работе среди военнослужащих нерусской национальности

Директива ГлавПУ РККА начальникам политуправлений фронтов, округов о воспитательной работе с красноармейцами и младшими командирами нерусской национальности
№ 012, 17 сентября 1942 г.

Среди личного состава большинства соединений Красной Армии имеется значительная прослойка красноармейцев и младших командиров нерусской национальности, зачастую плохо или совсем не владеющих русским языком. В силу этого политическая работа среди красноармейцев и младших командиров нерусской национальности, и в первую очередь национальностей Закавказья и Средней Азии, имеет огромное политическое значение.


Между тем политорганы и военные комиссары соединений и частей не приняли должных мер к тому, чтобы по-настоящему организовать воспитательную работу среди этой прослойки военнослужащих. Комиссары и политорганы недооценили всей важности политического воспитания бойцов нерусской национальности, забыли, что у каждого из них есть родной язык, свои обычаи, устоявшийся уклад национальной жизни, и стригут всех под одну гребенку, не учитывая национальных особенностей. Больше того, многие политработники не сумели организовать разъяснительной работы по вопросам дружбы народов СССР и роли великого русского народа как старшего брата народов Советского Союза.

Бойцы нерусской национальности не чувствуют должного внимания и заботы к себе со стороны начсостава. Некоторые командиры и политработники нечутко, а порой и бездушно относятся к ним, игнорируют их нужды, запросы и настроения. Слабостью партийно-политической и воспитательной работы в значительной степени объясняется рост чрезвычайных происшествий, наличие фактов невыполнения боевых приказов, членовредительств, дезертирств и измены Родине со стороны некоторой части красноармейцев нерусской национальности.

В целях улучшения политической работы и укрепления политико-морального состояния среди красноармейцев и младших командиров нерусской национальности, а также с целью предотвращения среди них случаев чрезвычайных происшествий и воинских преступлений предлагаю:

1. Политорганам и комиссарам частей и соединений придать воспитательной работе с красноармейцами и младшими командирами нерусской национальности (в первую очередь закавказских и среднеазиатских национальностей) первостепенное значение. Решительно пресекать малейшие проявления недооценки этой работы со стороны политработников и командиров.
2. В основу всей агитационно-пропагандистской работы с красноармейцами нерусской национальности положить разъяснение благородных и возвышенных целей народов СССР в Отечественной войне, разъяснение военной присяги, закона о каре за измену Родине, приказа Ставки № 270, приказов народного комиссара обороны товарища Сталина № 227, 130 и 55, вопросов национальной политики и текущей политики Советской власти.

3. На собраниях и митингах бойцов организовывать выступления агитаторов не только на русском языке, но и на родном языке имеющихся в части красноармейцев нерусской национальности.
4. Подобрать агитаторов из числа проверенных и политически грамотных красноармейцев-коммунистов и комсомольцев нерусской национальности, знающих хорошо родной и русский языки, систематически помогать им в агитационной работе среди бойцов нерусской национальности.

5. Практиковать среди всех бойцов, и особенно среди бойцов нерусской национальности, доклады и беседы на следующие темы:
а) Красная Армия - армия братства между народами нашей страны.
б) Что дала Советская власть народам СССР.
в) Что несут гитлеровцы народам Советского Союза.
г) На фронтах Отечественной войны защищать независимость всех национальных республик.
д) Железная дисциплина и стойкость советских воинов - залог нашей победы.
е) Герои Советского Союза Мильдзихов, Курбан-Дурды и др.
ж) Роль великого русского народа в борьбе за свободу и независимость народов СССР и за построение социализма в братских советских республиках.
з) Роль великого русского народа в Отечественной войне народов Советского Союза против гитлеровской Германии.

6. Политработникам частей и подразделений, ни в коем случае не снижая требовательности, проявлять к красноармейцам нерусской национальности чуткость и заботу, не допускать ущемления их национальных чувств и малейшей несправедливости к ним, воспитывать их в духе дружбы народов СССР и ненависти к немецко-фашистским захватчикам. Всемерно поощрять боевую дружбу между бойцами разных национальностей, широко популяризировать отличившихся в боях красноармейцев нерусской национальности.

7. Выделить зам. политруков, знающих родной язык красноармейцев нерусской национальности, для повседневного проведения среди них воспитательной работы.
8. Смелее вовлекать в партию и комсомол бойцов и младших командиров нерусской национальности, отличившихся в боях с фашистами.

9. Политуправлениям фронтов и округов практиковать издание листовок на языках нерусской национальности, широко используя местный материал. В дивизионных, армейских, фронтовых и окружных газетах освещать опыт воспитательной работы с красноармейцами нерусской национальности, примеры их героизма в боях с фашистами. Организовать выпуск боевых листков на родном языке (перевод с русского), подобрав для этой цели проверенных переводчиков. Широко практиковать громкие читки политической и художественной литературы на родном языке, а также чтение газет и брошюр на русском языке с последующим переводом прочитанного на родной язык.

10. Организовать обмен письмами между красноармейцами нерусской национальности и предприятиями и колхозами родных республик.

Вся политико-воспитательная работа с красноармейцами и младшими командирами нерусской национальности должна быть направлена на укрепление железной воинской дисциплины, боеспособности и боевой готовности частей, на укрепление нерушимой дружбы народов Советского Союза, на воспитание неутолимой ненависти всех бойцов и младших командиров к врагу и готовности их в любой момент наносить врагу сокрушительные удары.

Настоящую директиву объявить всему политсоставу до политруков рот включительно. Обсудить на закрытых партийных и комсомольских собраниях задачи партийных и комсомольских организаций данной части и подразделения, вытекающие из настоящей директивы.

О выполнении настоящей директивы доносить в очередных политдонесениях.
Начальник Главного политуправления Красной Армии
А. Щербаков

Источник: Русский архив: Великая Отечественная, т.17-6 (1-2). Москва: «ТЕРРА», 1996, с.173-174 со ссылкой на ЦАМО, ф. 32, оп. 795436, д. 6, л. 129-130
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (25.09.2011)
Просмотров: 1398 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Marat   [Материал]
1941 г.
В качестве пополнения прибыло большое количество коренных жителей Среднеазиатских республик, слабо владевших или совсем не знавших русского языка.
Сандалов Л.М. Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны

На центральном участке обороны были части с большим процентом так называемых "азиатов", т.е. узбеков, таджиков, казахов, они плохо понимали, что происходит, плохо говорили по-русски ...
Палий П.Н. Записки пленного офицера

1942 г.
О том, как решались языковые проблемы с пополнением из Средней Азии, рассказал в своих воспоминаниях М. И. Панарин – секретарь партбюро стрелкового полка. (М. И. Панарин. В боях под Ржевом. М., 1961, с.105-106.) Он вспоминает, что 70 % пополнения полка составляли узбеки, казахи, туркмены, киргизы, не говорившие по-русски. Однако с помощью немногих бойцов, понимавших русский, написали разговорники: русско-узбекский, русско-киргизский, русско-казахский, в которых объяснялись военные термины. Эти разговорники печатались в ротных боевых листках
А.Шнеер. Плен

1943 г.
Люди нам поступали в основном из среднеазиатских республик. Вот как это выглядело в цифрах. Из 7975 человек в дивизии русских - 4114 (51,5%), украинцев - 663 (8,3%), белорусов - 86, армян - 164, грузин - 174, азербайджанцев - 338 (4,2%), узбеков - 726 (9,1%), таджиков - 820 (10,2%), казахов - 198(2,4%), остальные представители других мелких национальностей. .... Солдаты нерусской национальности были из числа старших возрастных групп, которые пользовались отсрочками от призыва из-за того, что прежде не служили в армии и из-за незнания русского языка, да и у нас командиру дивизии на его приветствия в строю отвечали только русские офицеры и сержанты.
Лебединцев А.З. Воспоминания

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0