Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Партизаны-казахстанцы
Воины-казахстанцы, как и все народы Советского Союза, участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, в сражениях под Сталинградом и на Курской дуге, в степях и лесах Украины, Белоруссии и прибалтийских республик, в освобождении от гитлеровцев ряда стран Европы, в штурме Берлина и в рядах народных мстителей.
Видными организаторами и руководителями партизанского движения в тылу врага были Касым Кайсенов, удостоенный ныне звания "Халык Каhарманы”, Ади Шарипов, Тохтагалий Жангельдин, Галым Омаров, Нурым Сыдыков, Сатимбек Тулешов, Галым Ахмедияров и другие.
Были женщины-казашки, партизанившие, как Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева, Жамал Агадилова и другие

Казахстанцы сражались в рядах партизанского движения Болгарии, Югославии, Италии, Франции, Польши. Например, из сбежавших из плена советских воинов во Франции было организовано два полка партизан. Только во II полку было 300 казахстанцев, замкомандира полка был Абу Молдагалиев, командиром 8-й роты - Утеули Бисенгалиев, потом ставший замкомандира батальона, Кабыш Омаров - командир партизанского отряда. Все они бывшие кадровые военные.
Известный казахский поэт, политрук роты Жумагали Саин был тяжело ранен в боях на Днепре. Товарищи думали, что он погиб.
Украинская девушка-колхозница Е.М.Маслова в тяжелораненом бойце почувствовала биение жизни и выходила воина. И помогла казахстанцу найти товарищей, стать в боевой строй народных мстителей. Впоследствии Жумагали Саин стал заместителем командира партизанского соединения. В Алматы в его честь названа улица.
На земле Украины сражался и погиб черноморский матрос Хасан Карабакиров. Он был ранен в боях за город Николаев. Попал в плен, бежал. Его снова поймали и отправили в лагерь для военнопленных. Подпольная группа, действовавшая в лагере, высоко оценила его стойкость. Нашли способ вырвать его на свободу. Хасан оказался в оккупированном Днепродзержинске среди украинских подпольщиков, в боевой группе Анатолия Грушевского. Уже близок был день освобождения, когда гестаповцы вышли на след подпольщиков. Хасана схватили в засаде у дома его товарища по подполью Веры Якимович, которую он спешил предупредить об опасности. Были схвачены и после жестоких пыток убиты все подпольщики. Когда немцев изгнали из Украины, днепродзержинцы соорудили памятник героям-подпольщикам. Их имена высечены на мраморе обелиска.
В предвоенные годы Касым Кайсенов был учителем. Когда началась война, Кайсенов отправился на фронт. Но сражаться довелось ему главным образом по ту сторону линии фронта: он стал одним из организаторов и руководителей партизанского центра, действовавшего на территории Киевской и Полтавской областей. После освобождения этих областей он продолжал сражаться во вражеском тылу в Закарпатье.
За боевые подвиги в тылу врага он награжден многими орденами и удостоен высшего звания РК "Халык Каhарманы”.
Н.Байсеитова в 1942 году добровольно ушла на фронт. Радистка была заброшена на парашюте в 8-ю партизанскую бригаду Брестского соединения. Она действовала как разведчица, собирая сведения о противнике. Участвовала в боях с карателями. Родина высоко оценила ее заслуги, наградив орденом Красной Звезды.
Т.Джумабаева, жена офицера, служившего на западной границе, оказалась во вражеском тылу и вступила в отряд партизан "Большевик”, действовавший в Лагойском районе Минской области. Участвовала во многих боях.
Сатымбека Тулешова, славного десантника, командование забросило на территорию оккупированной гитлеровцами Польши для организации взаимодействия советских и польских партизан. Успешно действовавшая группа Сатымбека совершила рейд к границе Польши и Словакии, пополняясь новыми народными мстителями. Так образовался интернациональный отряд "Заря”, позднее влившийся в партизанское соединение Героя Советского Союза В.Карасева. Позднее С.Тулешов стал начальником штаба соединения, которым командовал И.Золотарь. Он удостоен многих боевых наград СССР. Правительство ПНР наградило его знаком ордена Виртути Милитари.

Девятнадцатилетний Федор Панов, уроженец Талды-Кургана, 20 сентября 1942 года на Ленинградском фронте был ранен в голову, потерял сознание, очнулся в фашистском лагере военнопленных. Разгромленные на Неве фашисты вывезли их в Северную Италию. Здесь на рубке леса в горных лесах военнопленным удалось совершить побег. Федора и его товарищей местные крестьяне препроводили в партизанский отряд. Здесь наш земляк вместе с итальянскими товарищами пускал под откос фашистские эшелоны и взрывал мосты на линии Милан - Генуя. Федор Панов вернулся на Родину, имея удостоверение "Волонтер свободы отряда имени Маттеоти”.
Далеко от Родины довелось сражаться с врагом Бошаю Канафиянову. Он бежал из фашистского лагеря вшестером с товарищами, позже они примкнули к местным патриотам в районе Триеста. В партизанскую бригаду они пришли в тот день, когда подпольщикам пришло известие: "Немцы выслали карательный отряд”. Врагов встретили в горной теснине и истребили всех до одного. В том бою и добыли себе оружие "новички”. Потом командование югославских партизан выделило советских воинов в отдельный батальон, ставший ударным ядром бригады. Уже несколько недель спустя пулеметчик Б.Канафиянов награждается югославской медалью "За храбрость”. А в марте 1945 года ему вручили вторую такую же медаль за то, что отважно прикрывал огнем своего пулемета выход бригады из окружения.
Родина высоко оценила подвиг партизан - свыше 184 тысячам вручены ордена и медали, 234 - удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе казахстанцы Ф.Ф.Озмитель, И.В.Земницкий, З.Хусанов и И.Ф.Титов.


Самиголла Омар, 

полковник в отставке, ветеран ВОВ.


np.kz

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (26.11.2011)
Просмотров: 15361 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0