Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Под Псковом нашли ложку солдата из Карагандинской области

Под Псковом нашли трофейную ложку солдата из Карагандинской области

Музей отыскал родственников погибшего красноармейца.

Трофейная ложка Дарпека КасетоваРоссийская экспедиция «Поиск» обнаружила на поле сражения предмет с надписью, которую нацарапал когда-то наш земляк, сражавшийся с фашистами в Великой Отечественной войне. На алюминиевой ложке сохранился точный адрес ее последнего хозяина Дарпека Касетова – бойца из Казахстана. Историко-археологический музей Жезказгана заинтересовался находкой и уже вышел на родственников Дарпека.

О находке музейные работники могли бы и не узнать. Если бы не участковый милиционер из поселка Палкино Псковской области. Однажды он совершенно случайно ехал в одном поезде с жительницей Жезказгана и рассказал ей о необычной ложке, которую обнаружил его друг из поискового отряда. Вернувшись домой в Жезказган, женщина сразу пошла в местный историко-археологический музей. Его сотрудники связались с разговорчивым участковым. И тот выслал в Жезказган фрагмент дневника одного из членов экспедиции «Поиск».

Поисковый отряд обследовал глухое место, где шестьдесят семь лет назад шли жестокие бои. За месяц советские войска дошли до предместий Пскова. Но внезапно наступление остановилось, упершись в немецкую оборонительную линию «Пантера». Многие бойцы погибли на том участке фронта. Сражения в тех местах считаются белым пятном в советской историографии.

Поисковики обнаружили там более трех сотен снарядов и мин. Чтобы обезвредить боеприпасы, на место даже выезжали саперы.

Когда поле сражения больше не представляло опасности, экспедиция снова вышла на поиски. И наткнулась на алюминиевый , рассказывающий о своих владельцах. Автор дневника подробно описывает, как это произошло 17 октября 2010 года:

«Перед поиском мы завернули на место ликвидации обнаруженных боеприпасов Второй мировой, которую произвели десантники и сотрудники структур МЧС Пскова. Постепенно мы сошли в русло пересохшего в этом году ручья. Обычно тут всегда вода, но теперь полная сушь…

Русло ручья принесло обычные находки – обломки танков, осколки снарядов, хвосты минометных мин. Мы уже хотели вылезать из этих дебрей, как вдруг прибор «запищал» по-особенному, отреагировав на цветной металл.

Это был алюминий – немецкий армейский столовый набор, ложка с вилкой на одной заклепке. Сама по себе эта вещица особой ценности не представляла, но вот начертания, сделанные на ней, нас очень удивили. В первый раз мы нашли столь исписанную ложку – практически заменяющую собой отмененный в нашей армии «смертный медальон».

Итак, трофей принадлежал Касетову Дарпеку (возможно, Касенову), призванному в Красную Армию в 1939 году. Родом он был из Карагандинской области, Джезказганского района (по довоенному территориальному делению), скорее всего из самого Джезказгана. На другой стороне ложки была одна короткая надпись готическим шрифтом, сделанная ее первым хозяином – немцем. Русские слова на ложке: "РККА Кр. Армия. 1939 год. Касетов Дарпек. Каз ССР Карагандинская обл. Джезказганский р-н. Ул. Кр. Армейски. Дом 27, 2. р. 1918 г.»

Участник поисковой экспедиции предположил, что, скорее всего, Дарпек служил танкистом или артиллеристом, возможно, водил артиллерийский тягач. Поскольку рядом со столовым прибором в пересохшем ручье валялись обломки от «Сталинца» или «Коммунара».

Призванный в армию ещё в 1939 году, Дарпек провоевал как минимум до весны 1944 года, когда наши войска пытались прорвать немецкую оборонительную линию «Пантера».

Дарпек Касетов. Фото из семейного архива.«Разумным мужиком был Касетов Дарпек, – также отметил в дневнике участник экспедиции. – От судьбы не зарекался, осознал, что не бессмертен, потому и написал сведения о себе на ложке… Возможно, он и не погиб, а просто потерял ложку. Потому что останков поблизости мы не нашли».

Шолпан Тулегенова, заместитель директора Жезказганского историко-археологического музея, рассказала nv.kz, что имя Касетова Дарпека значится в «Книге памяти» бойцов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На казахском языке там написано, что он погиб в боях под Псковом, на русском – что пропал без вести.

Вскоре после того, как жезказганский музей объявил о том, что он разыскивает родственников Дарпека, откликнулся брат солдата. Его внуки пришли в музей и рассказали историкам, что, по словам дедушки, в 1944 году им приходила похоронка на брата. До войны Дарпек работал в геологической экспедиции. Жениться не успел.

Ложка с адресом сегодня хранится в Военно-историческом музее Псковской области. Историки жезказганского музея хотят связаться со своими российскими коллегами и заполучить находку в свою коллекцию.

======================================================

Полина ЮРЬЕВА

29 января 2012 Количество просмотров: 527

Весточка о солдате

Российская экспедиция "Поиск” нашла предмет, принадлежавший солдату из Карагандинской области. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в битвах под Псковом. Как выяснилось, этот человек является потомком Аманбай батыра, хорошо известного жителям Жезказгана.

Экспедиция обследовала местность под деревней Дуловка. Среди обломков танков и снарядов поисковики неожиданно наткнулись на солдатский столовый набор из вилки и ложки, скрепленных заклепкой. На одной стороне ложки обнаружили готическую надпись на немецком языке. А на другой – русские буквы и слова: "РККА Кр. Армия. 1939 год. Касетов Дарпек. КазССР Карагандинская обл. Джезказганский р-н. Ул. Кр. Армейски. Дом 27, 2. р. 1918 г.”.

Предполагается, что владелец трофея был танкистом или артиллеристом. Призван в армию в 1939 году и провоевал как минимум до лета 1944 года. Сейчас ложка хранится в военно-историческом музее Псковской области.

Недавно о находке узнала заместитель директора Жезказганского историко-археологического музея Шолпан ТУЛЕГЕНОВА. Она и попыталась разыскать родственников солдата Касетова. Вскоре в городе Сатпаеве нашелся его двоюродный брат Ильяс ЕСЕТОВ. Он сообщил, что Дарпек был внуком Аманбай батыра, которому в тех краях установлен памятник. В годы войны Ильяс получил лишь одно письмо от родственника. Тот рассказывал, что учится на курсах подготовки офицеров. А позже родным пришло извещение о смерти Дарпека.

Сейчас Жезказганский историко-археологический музей ведет переговоры с псковскими коллегами об обмене экспонатами. Возможно, в скором времени трофейная ложка, принадлежавшая Дарпеку Касетову, окажется на его родине.

==============================

Найти солдата

18.01.2012 14:02
Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

010-007-2012Российская экспедиция «Поиск» под Псковской областью в деревне Дуловка нашла солдатский набор из ложки и вилки, на котором были нацарапаны данные воина, призванного на войну из Карагандинской области.

- Помогите найти солдата, - в редакцию газеты «Взгляд на СОБЫТИЯ» позвонила заместитель директора Жезказганского историко-археологического музея Шолпан Тулегенова. - К нам попали фрагменты дневника члена экспедиции «Поиск» Рахима Джунусова, где впервые упоминается об алюминиевой ложке, надписи на которой рассказывают о нашем земляке Дарпеке Касетове. Рахим работает фрезеровщиком на заводе электротехнических приборов «Вектор» и участвует в поисковых работах более семи лет.

Вот что пишет Рахим Джунусов: «Когда мы выехали в очередную экспедицию, снега не было, но утренний мороз от этого стал только крепче. Вся полегшая трава была в сверкающем инее, и солнце долго не могло пробить белесую морозную мглу, стелившуюся над землей.

Перед поиском мы завернули на место ликвидации обнаруженных боеприпасов Второй мировой, которую произвели десантники и сотрудники структур МЧС Пскова. Постепенно мы сошли в русло пересохшего в этом году ручья. Обычно тут всегда вода, но теперь полная сушь. Только заросли ракиты мешают работе, но у нас есть заточенный топор.

Русло ручья принесло обычные находки - обломки танков, осколки снарядов, хвосты минометных мин. Мы уже хотели вылезать из этих дебрей, как вдруг прибор «запищал» по-особенному, отреагировав на цветной металл.

Это был алюминий - немецкий армейский столовый набор, ложка с вилкой на одной заклепке. Сама по себе эта вещица особой ценности не представляла, но вот начертания, сделанные на ней, нас очень удивили. В первый раз мы нашли столь исписанную ложку - практически заменяющую собой отмененный в нашей армии «смертный медальон».

Трофей принадлежал Касетову Дарпеку (возможно, Касенову), призванному в Красную армию в 1939 году. Родом он был из Карагандинской области, Джезказганского района, скорее всего из самого Джезказгана. На другой стороне ложки была одна короткая надпись готическим шрифтом, сделанная ее первым хозяином - немцем. Русские слова на ложке: «РККА Кр. Армия. 1939 год. Касетов Дарпек. Каз. ССР Карагандинская обл. Джезказганский р-н. Ул. Кр. Армейски. Дом 27, 2. р. 1918 г.»

Предполагается, что Дарпек служил в технических войсках - был танкистом или артиллеристом, возможно, водил тягач (траки от «Сталинца» или «Коммунара» также валялись в ручье). Призван в армию еще в 1939 году и провоевал как минимум до лета 1944 года. Хотя, возможно, он и не погиб, а просто потерял ложку. Потому что останков мы не нашли. Разумным мужиком был Касетов Дарпек. От судьбы не зарекался, осознавал, что не бессмертен, потому и написал сведения о себе на ложке. Недалеко найдены также трак от танка КВ, люк от него же и отработанный двигатель «Катюши». Такой вот военный натюрморт получился.

Ложка сегодня хранится в Военно-историческом музее Псковской области.

21 год ведет работы группа «Поиск». За это время обнаружены более полутора тысяч погибших солдат и офицеров. Из всех найденных нами красноармейцев личности удалось установить примерно у сотни - по найденным документам, вещам с надписями, по номерам наград. «Смертных жетонов» в нашей армии не было, медальоны приказом N 376 от 17 ноября 1942 года были отменены, а красноармейская книжка - это бумага, которая очень хорошо горит и гниет. При этом мы ищем только действительно брошенных, ни одного госпитального погребения, ни одной забытой воинской могилы мы не тронули, ведь солдат уже похоронили в войну, зачем тревожить покойных?»

- Вдруг найдутся родные Дарпека Касетова из нашей области. И история эта будет иметь продолжение, - надеется Шолпан Тулегенова.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что журналист жезказганской газеты «Мысты онир» А. Дастанов нашел близких родственников Дарпека Касетова. В Сатпаеве живет его двоюродный брат - 94-летний Ильяс Есетов. Аксакал рассказал, что Дарипбек был внуком Аманбай-батыра известного в тех краях, которому установлен памятник. У Дарипбека был старший брат Шарипбек и сестры Кулянда, Балшырын, Кулян и Умыттык. В 1931-1932 гг. они переехали на юг. Шарипбек работал на заводе, а Дарипбек воспитывался в детдоме Кентау. В 1934 году они снова переехали в наши края. Дарипбек, как младший в семье, жил со старшим братом и до призыва работал в геологической партии, в Красную армию был призван в 1939 году.

- Я слышал, что он участвовал в финской войне, - говорит Ильяс Есетов. - В годы войны я всего один раз получил от него письмо. Писал, что учится на курсах подготовки офицеров. Я написал ответ, но мое письмо вернулось обратно. Я вернулся с войны в 1946 году. На мой вопрос, что с Дарипбеком, родственники ответили, что его младшей сестре Балшырын было вручено извещение о смерти. В «Книге Памяти» («Бозда?тар»), выпущенной в 1995 году местным краеведом С. Букуровым о без вести пропавших воинов Улытау-Жезказганского района, есть запись «Косетов Дабыкен, 1919 года рождения, погиб в 1944 году». Вероятно, что это и есть Касетов Дарипбек. Теперь осталось выяснить, где улица Карсноармейская, которая была в 30-е годы ХХ века в поселке Жезказган (в народе его называют Рудник, геолого-разведочная партия)

- В дальнейшем нашим музеем планируется вести переговоры с администрацией Военно-исторического музея города Острова Псковской области об обмене экспонатами, но этот вопрос решается на уровне министерств культуры Казахстана и России, - сообщила редакции «Взгляда на СОБЫТИЯ» заместитель директора музея Шолпан Тулегенова.

ТАТЬЯНА СПИЦИНА

==========================================

История по чайной ложке
№ 15 (17373) от 27.01.2012
Оксана Мягких, Карагандинская область

Среди обломков танков и осколков снарядов, найденных российской экспедицией "Поиск" под деревней Дуловка Псковской области, обнаружен солдатский набор, состоящий из вилки и ложки, на которых нацарапаны данные воина, призванного на войну с фашистами из Карагандинской области.

Это алюминиевый немецкий армейский столовый набор, где ложка с вилкой крепятся на одной заклепке. Сама по себе эта вещица особой ценности не представляет, интересны начертания, сделанные на ней. Это фактически "смертный медальон", который был отменен в 1944 году в Советской армии. На одной стороне ложки есть короткая надпись готическим шрифтом, сделанная ее первым хозяином-немцем. На обратной стороне ложки выцарапаны русские слова: "РККА Кр. Армия. 1939 год. Касетов Дарпек. Каз. ССР Карагандинская обл. Джезказганский р-н. Ул. Кр. Армейски. Дом 27, 2. р. 1918 г.".Поисковики говорят, что трофей принадлежал мужчине, призванному в красную армию в 1939 году, скорее всего из самого Джезказгана. Предполагается, что Дарпек служил в технических войсках – был танкистом или артиллеристом, возможно, водил тягач, обломки которого были найдены там же. И провоевал как минимум до лета 1944 года. Вполне возможно, что мужчина не погиб, а просто потерял ложку, поскольку человеческих останков обнаружено не было. Поисковики очень надеются, что родные воина найдутся, и эта история получит свое продолжение.

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (10.05.2012)
Просмотров: 3944 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0