Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Равнение на героя
Равнение на героя
№ 81 (17439) от 09.05.2012
Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Павлодар

Уроженец Качирского района Павлодарской области Жумабай Бектурсынов в 1942 году погиб во время боевых действий вблизи города Старая Русса. Спустя 70 лет его останки, найденные российским поисковым отрядом "Фронт", были переданы родным бойца.

– Дедушку Жумабая я помню лишь по рассказам моего деда Бейсембая, у которого мы воспитывались, – говорит внучатая племянница погибшего солдата Разия Аубакирова. – И он часто рассказывал нам о своей мечте: когда-нибудь его братья, ушедшие на войну, вернутся домой.
В Россию за останками казахстанца отправились бойцы поискового отряда "Майдан жолы", организованного АО "Казахстанский электролизный завод". Ребята привезли прах Жумабая Бектурсынова в его родное село Теренколь Качирского района. – Мы испытываем гордость за своих земляков, – говорит командир отряда "Майдан жолы" Александр Шитов. – Война – это настоящая трагедия прошлого. Она унесла жизни миллионов солдат, которые уже никогда не вернутся живыми домой.
Аким Павлодарской области Ерлан Арын отметил, что павлодарцы стали очевидцами исторического события. Жумабай Бектурсынов стал первым казахстанцем, останки которого спустя 70 лет предали земле, на которой он родился и вырос.Что касается отряда "Майдан жолы", то в этом году ребята побывали в Харькове, где изучали местность и старые карты, на которых указаны маршруты боевых действий. Будущей весной они планируют провести в Украине поисковые работы, возвращая казахстанской земле ее сыновей, отдавших жизни, защищая Родину от фашистских захватчиков.

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (10.05.2012)
Просмотров: 967 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0