Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

В мае 2011-го

Константин Маскаев
Три года назад, в сентябре 2008 года, мы опубликовали эксклюзивный материал о воинах-казахстанцах, сведения о которых становятся известными только в наше время. Благодаря поисковой работе отдельных энтузиастов из плена безвестности, лжи и забвения к нам только сегодня возвращаются убитые солдаты той войны.
Наш коллега из Барнаула Алтайского края журналист и исследователь Великой Отечественной войны Евгений Платунов расшифровывает ее неизвестные страницы. Он передал редакции копии уникальных документов - учетные карточки военнопленных казахстанцев, оказавшихся в плену в 1941-42-х годах

Тема военнопленных - одна из самых болезненных в истории Великой Отечественной войны. Спустя десятилетия она наконец получила позитивное развитие. Сегодня наконец признано, что военнопленные - такие же солдаты, которые сражались против фашизма, что они стали невольниками обстоятельств, приняли на себя удар врага, были вынуждены отступать, испытывая духовные муки, порой отчаяние, сопротивляясь там, где только было можно.
Путь во вражескую неволю начался с "котлов” 1941 года: кто на следующий год "пропал без вести” в Мясном Бору, Харькове и Сталинграде, кто сражался под Орлом и в Белоруссии в 1943-м и 1944-м. Теперь их родные могут узнать, где и когда они погибли, увидеть их последние фотографии.
Пусть и очень неохотно, нерасторопно и избирательно, но открываются военные архивы. В частности, появился доступ в ЦАМО - Центральный архив Минобороны РФ. Над государственным проектом "Военнопленные” работает Национальный архив Финляндии. Им создана и размещена в Интернете информация о советских воинах, попавших в финский плен в ходе войны 1939-40-х годов и с 1941 по 1945 год.
Готовится для доступа большое количество документов военного времени, которые ранее не были доступны историкам. В одном из фондов будут храниться личные документы, которые были изъяты у погибших или попавших в плен советских воинов.
По инициативе Министерства обороны РФ создана объединенная база данных "Мемориал”, доступная по адресу:
www.obd-memorial.ru . И хотя в ней до сих пор неполные материалы по советским воинам, находившимся в финском и немецком плену, тем не менее база данных стала неоценимой для работы военных исследователей. Она доступна, проста и служит отличным подспорьем людям, которые многие годы ведут поиски. Также можно использовать ресурсы сайтов http://soldat.ru , www.rusarchives.ru .
Изыскания ведутся и современными исследователями в Германии. Взаимодействие в этом вопросе помогает приоткрыть еще одну трагическую страницу истории ХХ века.
Евгений Платунов:
- Я сознательно не стал искать "заказчика” и "грантодателя” в лице каких-нибудь чиновников. Это исследование - моя память о двух "пропавших без вести” дедах.
Помимо документов, часть из которых опубликована на нашем сайте по ссылке:
http://www.np.kz/index.php?newsid=1747 , а часть хранится в редакции, Евгений передал нам сведения о летчике-казахстанце, полученные в ходе работы с финским архивом. Возможно, они окажутся полезными для тех, кто ищет сведения об этом человеке.
alt
Погибли в небе над Финляндией

На одном из пакетов, хранящихся в Финляндии, стоит пометка "Владелец пленен”. Внутри три документа: машинописное удостоверение личности, командировочное предписание, удостоверение для получения льгот военнослужащими и их семьями.
На угловой печати первого удостоверения виден оттиск: "...703-й штурмовой авиаполк...”. Удостоверение выдано 8 апреля 1944 года. Действительно до 15 июня 1944 года: "Предъявитель сего старший лейтенант Берлеев Марк Исаевич состоит на действительной военной службе в 703-м штурмовом авиационном полку в должности летчика. В РККА с октября 1938 года. Награды не имеет”. На удостоверении фотография владельца в военной форме с погонами. Командировочное предписание выдано старшему лейтенанту Берлееву, с ним младший техник-лейтенант Шишкин: "С получением сего предлагаю Вам отправиться: Красногвардейск через Хотилово для перегонки матчасти. Срок командировки 4 дня, с 16 апреля 1944 года по 20 апреля 1944 года. Основание: распоряжение командира в/ч 40539”.
По документам же ЦАМО значится следующее: "...21 июня 1944 года самолет "Ил-2” (заводской номер 4089) из состава 703-го штурмового авиаполка 281 ШАД 13 ВА был сбит истребителями противника в районе Ховимаа, что севернее Портинхойка, в составе экипажа: летчика старшего лейтенанта Берлеева Марка Исаевича и воздушного стрелка сержанта Комарова Анания Ивановича...”.
Названная в боевом донесении деревня Ховимаа в действительности имела название Ховинмаа. Сейчас это поселок Кравцово. Местность, в районе которого находилась деревня Портинхойка, - это район 11-го километра дороги Выборг - Светогорск в Выборгском районе Ленинградской области.
Летчик самолета Марк Исаевич Берлеев родился в 1919 году в городе Минусинске Красноярского края, а его мать, Берлеева Мария Матвеевна, в 1944 году проживала в городе Новосибирске по улице Писарева, дом 89. По финским данным, Марк Исаевич попал в плен и умер в плену (или скончался от ран) 28 августа 1944 года на территории Финляндии.
Судьба же воздушного стрелка сержанта Анания Ивановича Комарова до сих пор не ясна. По финским данным, в плен он не попал, но и в архивных списках ЦАМО до сих пор значится как пропавший без вести 21 июня 1944 года. С большой долей уверенности можно предположить, что он погиб под обломками штурмовика "Ил-2”.
Родился Ананий Комаров в 1925 году в Алтайском крае - так записано в документах ЦАМО. Но полный адрес в этих документах: "Алтайский край, г.Лениногорск, участок Годуха, отец Комаров Иван Григорьевич”. Быть может, до сих пор родные летчика-казахстанца считают его пропавшим без вести?

http://www.np.kz/index.php?newsid=8206

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (12.05.2012)
Просмотров: 1673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0