Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

В Украине нашлась пропавшая казахская дивизия

В Украине нашлась пропавшая казахская дивизия //Литер от 21.04.2011

Почти 70 лет 106-я кавалерийская дивизия, сформированная из жителей тогда еще Казахской ССР, считалась пропавшей без вести. Вокруг военного казахского формирования ходило множество самых различных слухов. Однако в далекой Украине свидетели боев под Харьковом в мае 1942 года прекрасно помнят до сих пор о героизме казахских батыров и их трагической гибели почти в полном составе во время одного из самых кровопролитных периодов Великой Отечественной войны.

В начале этого года собранная по крупицам печальная история 106-й дивизии наконец была официально озвучена. Ни одно казахстанское издание до сих пор не освещало результаты сенсационных исторических исследований, проведенных украинскими историками и активистами казахского землячества в Украине. А тем временем леденящие душу подробности страшной гибели бойцов 106-й кавалерийской дивизии являются драгоценной и неотъемлемой частью военной истории Казахстана и неоценимым вкладом в копилку национального героизма.

Детали кровавой мясорубки в «харьковском котле» вообще постарались максимально задвинуть в темные углы истории. Бездарные действия командования обрекли на гибель сотни тысяч воинов. По предварительным данным, только в плену оказалось порядка 250 тысяч человек. В мае 1942 года вблизи города Краснограда Харьковской области Украины 106-я дивизия просто исчезла, испарилась в числе других многочисленных формирований с аналогичной печальной судьбой. Всего же в котле оказалось три армии! Теперь уже известно, что главными виновниками случившейся трагедии были тогдашние члены Военного Совета Никита Хрущев и Семен Тимошенко. Однако в бытность Хрущева на должности Генсека КПСС информацию о «харьковском котле» постарались максимально, что называется, вычистить. «Харьковское сражение было проиграно в большой степени из-за плохой разведки», – писал известный военный историк Константин Быков. Однако даже его заключение можно считать весьма сглаженным. На самом деле имела место преступная халатность со стороны командования, когда практически три армии были брошены на произвол судьбы. Да, именно так. Когда стало ясно, что силы противника значительно не оценили и харьковская кампания обречена, войска были попросту брошены на верную гибель. И бойцы 106-й казахской кавалерийской дивизии в том числе. А члены Военного Совета поспешили вылететь самолетом в Москву, подальше от места боев. «Фактически находящиеся в полуокружении (в оперативном «мешке») советские танковые корпуса не были введены в бой из-за отсутствия авиационного прикрытия, так как вся авиация, которая должна была обеспечивать южную ударную группировку, была брошена на помощь северной группировке.

Второй причиной невведения в бой корпусов стала ошибка «партизанской разведки», на основе данных которой советское командование полагало, что немецкие танки находятся… на правом фланге перешедшей в наступление 6-й армии Городнянского…» – говорилось в очерках Быкова. Впервые недавно обнаруженная сенсационная информация о судьбе наших кавалеристов была озвучена корреспондентами харьковского телеканала «Объектив». – На нас вышли и казачья организация, и сама Макка Каражанова, – рассказал «ЛИТЕР-Неделе» автор сенсационного сюжета, корреспондент «Объектива» Андрей Кравченко. – К сожалению, в современной Украине все же наблюдается некий разлом в обществе в плане восприятия истории Великой Отечественной войны. Например, на Западе отношение к ней несколько иное. Но на Востоке, в частности у нас, в Харьковской области, принята программа восстановления исторической правды. Отсюда и столь активный поиск истины.

По словам главы казахского землячества Украины Макки Каражановой, искать казахское формирование в отдельном виде очень и очень сложно. – Нам удалось выяснить, что 106-я кавалерийская дивизия на месте была расформирована по трем другим в составе 6-го корпуса, – отметила Каражанова. – Наши бойцы воевали в составе 26-й, 49-й и 28-й дивизий. Бойцам 6-го корпуса, в который входила 106-я дивизия, что называется, досталось больше всех. Стоит заметить, что до недавнего времени официально было известно лишь о расформировании казахской дивизии. Однако о героическом участии наших солдат в «харьковском котле» нигде не говорилось. – Все документы были найдены в Харькове, – продолжает Макка Каражанова. – Мы с историком Татьяной Крупой долго работали в архивах. В мае 2010 года были поданы первые запросы на поиск. На самом деле задействовано было много народу. Очень помогли сотрудники музея Краснограда, местные историки.

Кстати, в архивах был обнаружен весьма характерный документ. "Совершенно секретно. Акт приемки 106-й дивизии. Численный состав дивизии: 4091 человек Вооружение: Автоматы: 0 Наганы: 0 Винтовки: 102 Минометы 50 мм: 43 Минометы 82 мм: 18 Кони: 3180" ...
Таким образом, наши кавалеристы были вооружены преимущественно шашками. Против танков…
– История очень щепетильная, – говорит Макка Каражанова. – Вся правда до сих пор официально не озвучивается. Мы только пробиваем эту тему. Ближе к лету на месте кровопролитных боев близ Краснограда начнутся поисковые работы. Участвовать в поисках уже вызвалось множество добровольцев. К 70-летию «харьковского котла», то есть к маю 2012 года, на местах сражений планируется установить мемориальный комплекс.
– Первый памятник будет установлен напротив школы, в жилом микрорайоне Краснограда, где вел последние бои 6-й кавалерийской корпус, в составе которого была 106-я дивизия, – сообщила Макка Каражанова. – Второй мы планируем поставить на месте так называемого «Дулага-205», где содержались советские военнопленные. Под открытым небом, практически без еды и воды, под жарким солнцем. Почти никто не выжил.

Кстати, как утверждают некоторые историки, кавалеристы 6-го корпуса окружили Красноград со всех сторон и в случае грамотных действий командования перелом в Великой Отечественной войне мог бы наступить еще в мае 1942 года. И огромных жертв Сталинграда можно было бы избежать. Как уже говорилось ранее, всего под Харьков из Казахстана прибыло порядка 4 тысяч человек. В живых остались единицы. Из всего 6-го корпуса выжить смогли около 1000 бойцов 49-го корпуса. 28-й и 29-й полегли полностью. Как отмечают историки, именно 1942 год характерен максимальным набором боевых сил именно из союзных республик, в частности Азии и Кавказа. Этот же год характерен и пиком потерь для этих народов, в том числе и для казахов. Особенно по части пропавших без вести.
Дело в том, что зачастую новобранцы из Азии имели в распоряжении лишь отвагу и отчаянье, однако при этом в большинстве своем не владели русским языком и не были снабжены нормальными документами. Поэтому искать могилы наших соотечественников очень и очень сложно.
– Я усматриваю в этой истории некую мистику, – рассказал «Литеру» полковник Магжан Кахарманов, который занимался темой 106-й дивизии с казахстанской стороны. – С Маккой Каражановой мы начали поиски примерно одновременно, навстречу друг другу. Дело в том, что в 2009 году я занимался поисками сведений о 100-й и 101-й казахстанских стрелковых бригадах, которые воевали под Ржевом. В контексте этих событий россияне прислали мне секретное постановление о формировании национальных соединений, где были упомянуты и две кавалерийские дивизии, 105-я и 106-я. Начал копать в их направлении, но никакой информации не было. Лишь было указано, что обе расформированы.

Как рассказал полковник Кахарманов, еще в 7 классе вместе с отцом-фронтовиком он ездил на встречу ветеранов в Москву. Там были те, кто в 1943 году освобождал Харьков. И их воспоминания о казахах в трагическом «харьковском котле», которые бросались с шашками на танки, прочно отложились в памяти.

– Сначала в Интернете я наткнулся на сведения о родственниках пропавших без вести солдат 106-й дивизии, – говорит Магжан Кахарманов. – Затем мне удалось даже найти их. Сохранились письма, датированные апрелем 1943 года. Там было указано, что поезд прибыл на станцию Савинцы Харьковской области. Штаб находился в поселке Алексеевка. С этого все и началось.

По рассказу полковника Кахарманова, с помощью военного представителя при посольстве Казахстана в Украине к августу удалось установить связь с Маккой Каражановой. В конце сентября казахстанская делегация, в которую вошли и родственники погибших воинов 106-й дивизии, отправилась к местам боев. По словам Магжана Кахарманова, значительное содействие в поездке оказали акимат Астаны и Министерство обороны РК. \

– В процессе посещения этих мест мы открывали для себя все новые и новые детали, – говорит Кахарманов. – Все, что было написано в письмах, совпадало. Остались живые очевидцы тех событий, которые говорили, что да, были казахи здесь. Во время этой поездки имел место ряд других мистических событий.

– В одном селе бабушки рассказали нам о заброшенном поселке Казачий Майдан, в котором уже более 30 лет никто не жил, – продолжает полковник Кахарманов. – По словам рассказчиц, в этом поселке находится братская могила, в которой похоронено около 25 человек. Снова и у меня, и у Каражановой сработала интуиция. Нас ждали на торжественные мероприятия в Харьков. Колонна уже двинулась в сторону города. Но вдруг наша машина необъяснимо заглохла. Мы как раз заговорили, что все же нужно съездить в Казачий Майдан. И в этот момент машина сама завелась, включились фары. Доложив генералу о ситуации и получив одобрение, активисты двинулись в сторону Казачьего Майдана.

– На самом деле в братской могиле были похоронены более 750 человек, – говорит полковник Кахарманов. – Просто удалось установить только около 25 фамилий. Все казахи.

Как отмечают все участники поисков, история установления истины и сведений об участниках тех кровавых событий только начинается. Полковнику Магжану Кахарманову удалось найти двух на сегодня живых бойцов 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии. Одному из них 102 года, второму 88 лет. Оба прошли через плен и, как следствие, сталинские лагеря. От них также удалось получить множество бесценных сведений. Не исключено, что часть бывших пленников, опасаясь возможной кары властей, просто не вернулась в СССР. Кстати, случаи побега из «Дулага-205» были нередки. Так что вполне возможно, что очевидцев настоящего подвига казахских батыров в мае 1942 года под Харьковом намного больше. В ходе боев в «харьковском котле», по предварительным данным, погибло более 300 тысяч человек, без учета пропавших без вести. Их число даже примерно пока неизвестно. Как уже говорилось, более 250 тысяч человек оказалось в плену. Выбраться из харьковской мясорубки удалось лишь 22 тысячам бойцов. И это из трех армий.

Как уже говорилось ранее, поисковые работы на месте боев в бывшем «харьковском котле» планируются на лето этого года. Следует полагать, что желающих из Казахстана принять участие в работах может появиться предостаточно. Однако проявлять самодеятельность в данном вопросе категорически не рекомендуется.

Все желающие оказать содействие в поисках либо имеющие дополнительные сведения о бойцах 106-й кавалерийской дивизии могут связаться с главой казахского землячества в Украине Маккой Каражановой по телефону 8 (10 38) 050 5248661 или по электронной почте: makka-08(@)mail.ru. Любые самостоятельные действия на территории Украины без согласования с надлежащими инстанциями будут расценены как нарушение закона.

пока готовился материал
В ходе работы над материалом удалось найти вот такую информацию. Один из интернет-комментаторов сообщил, что в деревне Дубье Осташковского района Тверской области находится незаконно переданная в собственность частному лицу братская могила, которая является памятником регионального значения и вполне может называться казахстанским захоронением. Могила повреждена и используется под огород. Все это происходит совершенно открыто, в 350 км от Москвы и около 100 км от Ржева. Деревню Дубье освобождала 39-я (курсантская) отдельная стрелковая бригада, сформированная в г. Алма-Ате Казахской ССР на основе Алма-Атинского пехотного училища.
В газете «Селигер», номер от 12.03.2010, участник боя 11 января 1942 года полковник в отставке Григорий Маркович Визиряко, сейчас проживающий в Республике Казахстан, в городе Алматы, пишет, что в братской могиле в деревне Дубье после боя похоронили 59 человек (имена их неизвестны, вероятно, числятся как пропавшие без вести). На счету бойцов-казахстанцев – разгром усиленного артиллерией и тяжелым оружием пехотного батальона 416-го пехотного полка немцев. Кстати, при этом было уничтожено более 250 фашистов и свыше 40 взяты в плен. Далее в братскую могилу или рядом с ней в 1942–1943 гг. (по данным в учетной карточке) перезахоронили еще 19 человек. Всего захоронено 78 человек…

В ближайших номерах «ЛИТЕР-Недели» мы намерены разобраться с данной ситуацией. Всех, кто располагает какой-либо информацией по этому поводу, просьба связаться с редакцией «Литера» по телефону 8 (727) 315 24 57 (внутренний 214). Альбина АХМЕТОВА, фото автора, Алматы – Астана – Харьков http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5764

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (18.11.2011)
Просмотров: 1933 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0