Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Звезда на двоих
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

На фронте они служили вместе, и последний бой приняли вместе, и смерть встретили вместе.
Но Звезда Героя Советского Союза досталась
только одному…

К осени 1943 года перед Советской армией встала задача – освободить северо-западные районы России и выйти к Белоруссии и Прибалтике. Но для этого необходимо было взять маленький город Невель, превращенный немцами в мощный укрепленный форпост. В стратегическом отношении он был очень важен, поскольку являлся крупным железнодорожным узлом.
В течение всего 1943 года советские войска пытались взять Невель, но безрезультатно. Кстати, в одном из боев за этот город совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов. 6 октяб-
ря войска 3-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Галицкого начали атаку. В 10 часов утра пехота поднялась в атаку и захватила первую линию немецких траншей. К 14 часам передовой отряд преодолел оборону противника и вышел к реке Шестиха. К 16 часам передовой отряд достиг Невеля. Застигнутый врасплох немецкий гарнизон не смог организовать сопротивления, и бой в городе быстро закончился. Успех был достигнут настолько быстро, что командующий фронтом Еременко усомнился в точности донесения. Только после подтверждения он доложил о взятии Невеля в ставку Верховного главнокомандующего. Между прочим Сталин тоже не поверил в столь стремительный успех.
Это была блестяще проведенная военная операция. А первым комендантом Невеля был назначен заместитель командира 100-й Казахской бригады подполковник Абильхаир Баймульдин. Но мало было захватить город, его надо было удержать. Гитлер требовал ликвидировать прорыв. Особенно сильные атаки немцы предпринимали у маленькой станции Изоча – на позиции 100-й Казахской стрелковой бригады. Именно здесь и совершили свой бессмертный подвиг Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов.
Маншук была отчаянной девчонкой. В порядке исключения ее приняли на должность штабного писаря. В бригаде было всего две женщины – военврач Мариям Сарлыбаева и Маншук Маметова. Но уже в первых боях под деревней Младой Туд Маншук стала медсестрой. Затем она окончила фронтовые курсы пулеметчиков и была назначена первым номером боевого расчета. Про Маншук Маметову известно все. А вот Ибраима Сулейменова мало кто знает. А ведь его имя гремело на всем Калининском фронте. О нем писали в газетах, Джамбул посвятил ему стихи, он одним из первых в Казахской бригаде был награжден орденом Красной Звезды. Фашисты панически боялись Сулейменова и называли его лесным стрелком. Известно несколько случаев, когда немцы отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку прославленного снайпера Сулейменова.Снайперами становятся по-разному: кто-то оканчивает спецшколу, а кто-то – по случаю. Так случилось и с Ибраимом Сулейменовым. Осенью 1942 года, когда 100-я бригада приняла свое боевое крещение под Ржевом, он сопровождал комбата Ушакова. Вдруг прямо под ногами офицера пуля вздыбила рыхлый снег. Ибраим, шедший сзади, навалился на Ушакова, прикрыв его собой.
– За нами следит вражеский снайпер, – сказал он. – Вы полежите, а я попробую найти его. У казахов есть пословица: "Терпение – лучшее спасение".Сулейменов долго и пристально вглядывался вдаль, пока не обнаружил вражеского снайпера. Он выставил слева от себя шапку, немец выстрелил, и Ибраим тут же послал пулю из трехлинейки прямо в лоб фашистскому снайперу. Через несколько дней комиссар батальона Райымжан Ашкеев подарил Сулейменову снайперскую винтовку с мощным боем и хорошей оптикой.– Ибраим, номер твоей винтовки начинается на цифру 47, – сказал комбат. – Мой тебе наказ – уничтожить 47 фашистов.– Всего 47? Чего-то маловато, товарищ капитан, – засмеялся Ибраим.Под Ржевом начал свой боевой счет старшина Сулейменов –
39 офицеров противника. Затем казахскую бригаду перекинули под Великие Луки, где Ибраим довел личный счет до 150 фашистов. За степняком началась настоящая охота. Лучшие фашистские снайперы пытались уничтожить его, но удача не покидала Сулейменова, который до войны из старенькой берданки попадал лисице в глаз, чтобы не испортить шкуру. В октябре 1943-го на счету Ибраима Сулейменова было уже 239 солдат и офицеров врага.
У снайперов – своя этика. Например, они не стреляют в санитаров и кашеваров. Несколько выстрелов – и срочно меняй позицию: засекут. Излюбленная цель снайперов – это пулеметчики, минометчики и корректировщики огня. Многие офицеры, как советские, так и немецкие, предпочитали не носить фуражек и прикрывали погоны из опасения попасть на прицел снайпера.
Станция Изоча. 15 октября 1943 года. За высоту 173,3 разгорелись ожесточенные бои. В очередной раз бойцы казахской бригады ворвались на высотку. На левом фланге огонь из пулемета вела Маншук Маметова, на правом расположился Сулейменов. Были отбиты две атаки врага. Ибраим уничтожил 12 фашистов. В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы, и они начали отходить. К вечеру на высоте 173,3 остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов, прикрывающие отход товарищей. Почти час они вели бой в одиночку. Уже смолк пулемет Маншук, уже слышны были крики "ура" однополчан, идущих на выручку, но тут у Сулейменова закончились патроны. Отважный старшина бросился в рукопашную, и тут его настигла вражеская пуля… После боя в окопе Ибраима не нашли ни одного патрона. Винтовка и автомат были разбиты. Вокруг окопа насчитали 30 фашистских трупов. Свой счет Ибраим Сулейменов довел до 289 человек. Маншук Маметову и Ибраима Сулейменова посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Армия и фронт утвердили эти представления. Но в Москве решили по-другому: Маншук Маметову удостои-
ли звания Героя Советского Союза (посмертно), а Ибраима Сулейменова наградили орденом Ленина. Я долго пытался понять, чем было вызвано такое решение Кремля. И, кажется, докопался до логики военных чиновников. При всем героизме бойцов казахская бригада не выполнила поставленной задачи. Понеся большие потери, она откатилась от станции Изоча. А ведь если бы каждый советский солдат убил хотя бы одного фашиста, то война закончилась бы уже в сентябре 1941 года…
Сегодня имя Ибраима Сулейменова забыто, и наш святой долг вспомнить о нем. О стрелке, который по количеству уничтоженных врагов вошел в сотню лучших снайперов планеты. О человеке, отдавшем жизнь за Родину.


http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=67515

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (10.05.2012)
Просмотров: 1308 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0