Главная » Статьи » От Казахского ханства до Октябрьской революции » В составе Российской империи

Ханства жузов (1718г – 1824г)
Младший жуз

Абулхаир-хан (1693г - 1748г) – видный политик, дипломат, полководец. В 1723г стал правителем Младшего жуза. Сыграл большую роль в создании антиджунгарского сплочения. В 1737г ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано Россией для подавления восстания в Башкирии (Россия боялась его сближения с единоверцами-башкирами, поэтому взяла у него аманатов). Около 50т башкир перекочевали в Младший жуз. В 1748г состоялся съезд, поднявший его авторитет. Убит султаном Бараком – его политическим противником. Его мавзолей - Кок-Кесене возле Сыгнака. После его смерти ханом избран его сын – Нуралы (часть территорий возглавил Батыр).

В 1785г съезд старшин принял решение сместить Нуралы. В 1791г ханом избран Ералы. Арынгазы не признавали ханом, так как боялись его усиления – в 1821г вызван в Питер, но по пути был пленен и выслан в Калугу – умер в ссылке в 1833г. Шергазы – последний хан Младшего жуза.
Территория в 1 половине 19в – 850т верст.

Средний жуз

Абулмамбета был ханом с 1734г. После смерти хана Абулмамбета в 1771г престол должен был занять его сын Абулфайыз, но взошел султан Абылай хан. Абылай-хан (1711 - 1781) – годы правления: 1771г - 1781г. Абылай (Абилмамсур) - сын султана Вали. Дед Абылай («кровопийца») правил в Туркестане. С 15 лет воевал с захватчиками. Правитель Бура-Найманского и Атыгаевского родов. Освобожден из плена ойратов в 1743г. Его соратники – батыры. Объявлен ханом всех казахов. Форма правление – единовластие. Восстановил территориальные владения Казахстана. Много сделал для культуры. Интенсивно развивается земледелие. Во время переговоров 1748г: приняли подданство России, обсуждали расширение торговли, выдачу организаторов башкирского восстания, безопасность караванов, строительство укреплений. В 1756г присягнул на подданство Китаю. В 1757г китайские войска вторглись в К, но потом ушли. 1 января 1759г торговая миссия Абылая принята в Урумчи (Китай). В 60-е годы обратился к Елизавете Петровне с просьбой прислать зерна и мастеров для постройки дома. В 70-е годы нанес ряд поражений ташкентскому кушбеги (к казахам перешли некоторые города). В 1778г утвержден Екатериной 2 ханом Среднего жуза.

Похоронен в мавзолее Ахмеда Ясави в Туркестане. Наследники: 30 сыновей и 40 дочерей. Большое влияние на него оказал советник, знаменитый акын Бухар-жырау Калкаманов. После Абылая ханом Среднего жуза стал его сын Уали (Вали). От имени Абылая лучшие пастбища контролировали тюленгуты. Причислен к лику святых и аруаку - «Ниспосланный Аллахом для свершения великих дел». «Превосходя всех современных владельцев киргизских летами, хитростью и опытностью...».

В 1815г царское правительство назначило Букея вторым ханом для усиления политического дробления.

После смерти Уали-хана в 1819г царизм решает ликвидировать ханскую форму правления.


Сташий жуз:

В конце 17в – начала 18в земли Старшего жуза были завоеваны джунгарами. А в конце 18в – начале 19в значительная часть жуза попала в подчинение к Кокандскому ханству. В начале 18в иранский шах мог захватить область Сырадарьи. Петропавловск (Кызылжар) – крупный торговый центр.

Колонизация Казахстана (1731г – 1868г)

Петр 1 устанавливал тесные контакты с Казахстаном («ключ и врата к Азии») преследуя цели: расширить границы, обезопасить восточные рубежи, воевать с казахами против потомков Кучума, иметь выход на рынки Средней Азии.

Инициатором присоединения был Абулхаир-хан (бии желали только военного союза). Цель: приостановить нападения волжских калмыков и башкир, стабилизация государства. Его первая попытка имела место в 1726г, но в России засомневались в полномочиях посла Кобека. Вторая – в 1730г (Бояш Тулеев). 19 февраля 1731г Анна Иоанновна дала Абулхаиру грамоту о принятии Младшего жуза в российское подданство. Переговоры о присоединении успешно завершили его послы Койдагулов и Коштаев (Кундагул-улы и Коштай-улы). Присягу на верность у казахов принимал в ставке хана Тевкелев (вместе с ним были ученые-геодезисты Зиновьев и Писарев). Жизнь Тевкелева спасена Богенбаем. 10 октября 1731г 27 казахских старшин высказалась за принятие акта о присоединении, противников возглавил Султан Барак. Сначала в Российскую империю вошли земли Приаралья. Из Младшего жуза Адаевский род не признавал российскую власть.

В 1730г – 35г – агрессия джунгар ускорила принятие Младшим жузом российского подданства.

В 1732г – хан Семеке подписывает грамоту о подданстве России Среднего жуза

В 1734г под руководством Кирилова образована Оренбургская (Киргиз-кайсацкая) комиссия для: создание крепости на р. Ор, расширение торговли, освоение природных богатств, основание города на Сырдарье, создание речной флотилии.

В 1735г основан г. Оренбург, сыгравший большое значение в русско-казахских отношениях.

В 1738г Татищев принял присягу старшин и ханов Младшего и Среднего жузов.

Колониальная политика в Младшем жузе в 50-70е годы: строительство укрепленных линий, вдоль рек – запретная 10-верстая полоса, запрет пасти скот около Яика (против выступил Нуралы), злоупотребления казачьей верхушки. Укрепленные линии мешали скотоводству. Оппозицию царизму возглавил султан Каратай.

Усиление влияния России в Старшем и Среднем жузах проявлялось в строительстве крепостей.

В 1742г хан Старшего жуза Жолбарыс принял российское подданство.

В 1748г Средний жуз окончательно принял подданство России.

После смерти Абулхаира, в 1749г России присягнул его сын Нуралы, внутренняя обстановка осложнилась: попытка отмена ханской власти, борьба с администрацией, царский указ-запрет на перегонку скота (1756г), военные укрепления – центры колонизации.

В 50-х годах пограничная линия состояла из трех частей (Горькая, Иртышская и Колыванская). К укреплениям не разрешалось подходить на 50 верст. В 1756г запрещено кочевание на правобережье Яика – колониальная политика. Главные администраторы – Тевкелев и Рычков.

Разрешение вести обмен товарами со взиманием пошлин казахами было дано в 1763г.

В 70-е годы интесивно развивались казахско-русские торговые отношения.

Правительство было заинтересовано в росте жителей пограничных укреплений и с 1762г военно-опорные пункты заселялись «колодниками» (арестантами). В 1797г генерал-губернатор Игельстром в результате восстания Срыма Датова восстановил ханское управление в Младшем жузе - поставил Айшуака, не игравшего решающей роли в жизни жуза. Игельстром предложил новую систему управления Младшим жузом (отмена ханской власти, вся власть в Пограничном суде).

Указ о разрешении переходить на правобережье Иртыша Среднему жузу издал Павел 1 (1799г).

В последние годы присоединения Семиречья правителем округа назначен Колпаковский, а русские войска поддерживали Сураншы, Шаян и Жайнак. Предлжено разделить К на Запад и Восток.

Среднеазиатские феодалы, стремясь удержать свое господство в Семиречье, пытались задержать процесс принятия подданства России. Внук Аблай хана Саржан возглавил борьбу за права казахов.

В 40-е годы 19 века (1847г) завершилось присоединение Среднего жуза; в 60-е годы - Старшего. В начале 19в Семиречья не было в составе России. В середине 19в южная часть Старшего жуза была в подчинении кокандцев, в Россию не входит среднее течение Сырдарьи. Дата окончательного присоединения К – 1860г. Присоединение Казахстана к России осуществилось за полтора столетия.

Основная цель переселенческой политики – существенно изменить этнический состав населения.

Области: 1716г – Омская, Ишимовская 1718 – Семипалатинская

Крепости:
1718г – Семипалатинская
1735г – Орская (на р. Ор)
Крупнейшая 50-х годов 18в – Пресногорьковская.
1752г – Петропавловская (крупнейшая на Ново-Ишимской линии)
1761г – Бухтарминская.
1845г – Тургайская.
Категория: В составе Российской империи | Добавил: Marat (23.10.2011)
Просмотров: 1351 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0