Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » 9 стран проголосовал "против" антииранской резолюции, кторую пытались протащить в ООН США и саудиты
14:54
9 стран проголосовал "против" антииранской резолюции, кторую пытались протащить в ООН США и саудиты
Резолюция против Ирана, подозреваемого в подготовке убийств в США, расколола ООН
НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. Россия воздержалась при голосовании в Генеральной ассамблее ООН по проекту инициированной Саудовской Аравией резолюции по поводу раскрытого властями США иранского заговора с целью убийства в Вашингтоне посла Эр-Рияда. Документ шел вразрез с принципом презумпции невиновности, говоря о мотивах голосования, заметил заместитель постоянного представителя России при ООН Сергей Карев.

Как сообщает "Газета.Ru", антииранскую резолюцию поддержали 106 из 193 делегаций, 9 голосовали против, 40 воздержались.

Тегеран отрицает обвинения Вашингтона.

Как заявил российский представитель, в текст резолюции "Террористические нападения на лиц, пользующихся международной защитой", был включен ряд положений, вызывающих у России проблемы правового характера. По словам Карева, 10-й пункт преамбулы со ссылкой на "иранский заговор" в совокупности с постановляющим пунктом 5 (в нем содержится призыв к Тегерану сотрудничать в расследовании "заговора") "могут быть с легкостью истолкованы как обвинение Ирана в несоблюдении своих международных обязательств и в отказе от сотрудничества с заинтересованными государствами".

"Налицо классический случай межгосударственного спора, прокомментировал Карев. По словам российского представителя, "Генеральная ассамблея ООН должна была призвать все государства к правовому урегулированию данного спора".

Кроме того, российский представитель при ООН привлек внимание к тому факту, что дело о предполагаемом заговоре только начало рассматриваться в суде.

Все это, по заявлению Карева, не позволило России поддержать саудовский проект резолюции. Эти же проблемы, по словам дипломатов, не позволили выступить в ее поддержку и остальным странам БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР), которые, подобно России, воздержались при голосовании.

Ранее власти Ирана потребовали от американских властей официально и публично извиниться перед правительством Ирана, а также гражданами этой страны за "ложные обвинения", нарушающие "международные нормы и право". Кроме того, Иран требует материальной и моральной компенсации за "беспочвенное обвинение" в заговоре с целью подготовки теракта.

Напомним, что 12 октября госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон заявила, что Иран совершил "вопиющее" нарушение международных норм в связи с обнаружившейся подготовкой убийства саудовского посла в Вашингтоне. Она добавила, что в связи с этим США вынуждены убеждать другие страны соблюдать и ужесточить санкции против Тегерана. "С помощью этих крайне веских аргументов, которые были обнаружены сегодня, появились дополнительные рычаги для отношений с Ираном", - заявила Клинтон.

Днем ранее сообщалось, что в США арестованы два иранца. Их обвинили в подготовке убийства саудовского посла и нападений на посольства Саудовской Аравии и Израиля. Между тем один из них уже признал вину и сообщил, что к разработке плана атаки и финансированию причастно правительство Ирана.

Международное сообщество также не одобряет ядерную программу Ирана. Так, накануне была принята резолюция МАГАТЭ, призывающая Иран открыть экспертам агентства доступ к ядерным объектам и настаивающая на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ.

Проект резолюции подготовлен "шестеркой" международных посредников по урегулированию вопросов "иранского ядерного досье", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась 8 ноября, когда был обнародован отчет о работе специальной комиссии МАГАТЭ. В частности, в документе отмечалось, что до 2003 года Тегеран вел исследования в области ядерного оружия в рамках особой программы, при этом некоторые изыскания в данной области могут продолжаться до сих пор. Иран назвал отчет МАГАТЭ политизированным. Министерство иностранных дел РФ также раскритиковало документ, составленный специалистами агентства.
Источник - rosbalt.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 523 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь