А.Ахметова: Боролдайские террористы готовили массовые теракты в Алматы (подробности) - 9 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » А.Ахметова: Боролдайские террористы готовили массовые теракты в Алматы (подробности)
18:44
А.Ахметова: Боролдайские террористы готовили массовые теракты в Алматы (подробности)
Большинство казахстанцев за то, чтобы экстремистов "мочили на месте" без всяких переговоров

После боралдайской операции в минувшие выходные в казахстанском обществе вновь поднялась волна разговоров о необходимости ужесточения мер в отношении экстремистов.
Во всяком случае, анализ интернет-форумов, где обсуждались последние события в Алматинской области, выявили на редкость единодушную картину. Люди требуют, чтобы экстремистов уничтожали сразу же на месте блокирования. Примут ли законотворцы во внимание общественное мнение – пока вопрос открытый. Обстоятельства захвата экстремистов и гибели двух офицеров спецподразделения КНБ "Арыстан" в ходе боралдайской операции выявили еще и целый ряд проблем в области борьбы с этой "чумой 21-го века".

Пока правоохранительные органы не особо щедры на раскрытие деталей штурма жилого дома с засевшими там пятью экстремистами 3 декабря. Поэтому, помимо довольно скудной официальной информации, мы постараемся воссоздать картину произошедшего как можно достоверней, опираясь также на рассказы очевидцев. В том числе жителей пострадавшего поселка.
Однако для начала стоит отметить, что экстремисты, ликвидированные в Боралдае, можно сказать, навели на себя расстрелом дорожных инспекторов в начале ноября. По горькой иронии судьбы, если бы не это преступление, последствия деятельности членов группировки могли бы быть куда печальней. На сегодня точно известно, что уничтоженные в Боралдае экстремисты готовили серию террористических актов в Алматы. Кстати, обнаруженный у них арсенал был намного богаче, чем сообщалось ранее. Но обо всем по порядку.
Вечером 8 ноября около 20.00 наряд дорожной полиции на служебном автомобиле в составе старших сержантов полиции Максата Дабылова и Галымжана Абдирова следовал по проспекту Райымбека в западном направлении. На противоположной стороне проезжей части инспектора заметили подозрительный микроавтобус "делика", который стоял с выключенными фарами. Патрульные развернулись. Из патрульной машины вышел старший сержант Максат Дабылов и направился к микроавтобусу, чтобы произвести проверку документов. Однако не успел он подойти, как из автомобиля раздались выстрелы. Галымжан Абдиров выскочил из патрульной машины, чтобы помочь напарнику, но также получил несколько пуль. Позже он скончался прямо в машине "скорой помощи". Максат Дабылов умер на месте.
– Могу с уверенностью заявить, что наши патрульные не были специальной целью экстремистов, – отметила начальник пресс-службы ДВД Алматы, майор полиции Салтанат Азирбек. – Наши сотрудники погибли потому, что проявили бдительность.
По словам Салтанат Азирбек, все пять пассажиров "делики" были вооружены и готовились к преступлению. Погибшие патрульные сорвали их планы ценой собственных жизней…
Поиски убийц шли долго и кропотливо. Как признаются сами силовики, работа была проделана колоссальная. Вскоре был задержан водитель "делики"… Однако не обошлось без, мягко говоря, нештатной ситуации.
Несколько недель назад на одном из интернет-сайтов местного издания была опубликована статья. По видимому, в поисках "жареных" сенсаций и не задумываясь о последствиях ретивые журналисты опубликовали… секретную оперативную информацию по разработке "боралдайских" террористов. Как сообщил наш источник в силовых структурах, данные своим приятелям в СМИ слил, судя по всему, кто-то из разработчиков операции. Хотелось бы обратиться к коллегам-журналистам с просьбой все же взвешивать все полученные "сенсационные" сведения на предмет возможных последствий от их публикаций. Не исключено, что частичка вины в гибели спецназовцев лежит и на этих горе-журналистах. "Жареная" информация вскоре была спешно удалена с электронных ресурсов. "Но это обстоятельство значительно усложнило нашу работу по поиску экстремистов", – признались нам неофициальным порядком силовики. Поэтому в оперативный план поисков срочно пришлось вносить коррективы.
Что касается самой операции в Боралдае, то, как нам рассказали наши собеседники из силовых структур, непосредственно штурм пришлось проводить в срочном порядке.
– Мы ждали момента, когда все пятеро соберутся вместе, в одном помещении, – рассказал один из наших собеседников. – Они проживали по разным адресам, даже в разных населенных пунктах области. Кроме того, нужно было вычислить место нахождение схрона с оружием. Могу точно сказать, что в субботу днем ни о какой операции речи еще не было (штурм производился в ночь с субботы на воскресенье. – Ред.).
Также, по словам нашего источника, из-за вышеуказанных обстоятельств не было достоверной информации о том, что во времянке, помимо бандитов, нет гражданских лиц. Но медлить с захватом было нельзя, это могло привести к дополнительным жертвам среди жителей Алматы и Алматинской области.
Кстати, сами силовики откровенно признаются, что огромные площади частного сектора, так называемые "шанхаи", которыми усеяны алматинские окраины и пригороды, давно нуждаются в тщательной прочистке. Именно там нередко оседают всевозможные "нелегалы-радикалы" и прочие взрывоопасные элементы. Многие коренные "шанхайцы" просто строят во дворах времянки и сдают их кому ни попадя, собирая по 5 тысяч тенге в месяц за проживание и не удосуживаясь наводить хоть какие-то справки о своих квартирантах. В Боралдае была точно такая же картина. Так называемый квартиродатель экстремистов понятия не имел о том, чем занимаются его квартиранты. Сама времянка вмещает в себя несколько жилых помещений, в которых также размещались постояльцы. Очевидец из числа местных жителей, чей дом располагается в нескольких метрах от злополучной времянки, рассказал, что видел, как около 9 часов вечера из соседних помещений спецназовцы выводили людей, накрыв одеялом и прикрывая собой.
Непосредственно перед штурмом район Боралдая "Черемушки" был полностью оцеплен. В поселке выключили свет, и операция проводилась при локальном освещении. Сначала времянка, в которой укрылись бандиты, была полностью блокирована бойцами спецназа. Экстремистам предложили сдаться, но в ответ те сразу открыли шквальный огонь. Как рассказывали участники событий, один из офицеров, идущий во главе штурмовой бригады, сразу упал. Группа отошла назад. Другой офицер пополз за раненым, однако сам также попал под обстрел. После этого арыстановцы пошли на активный штурм уже с конкретной задачей ликвидировать бандитов полностью. Говоря словами самих спецов: "Мочили всех по-черному".
В этом штурме погибли опытные бойцы, майоры, прослужившие в спец-войсках очень давно. В целях соблюдения секретности и безопасности семей павших бойцов можем сообщить только их имена: Роман и Тахир. Тахиру было 32 года. Роману 34. У обоих остались семьи с маленькими детьми. Роман вообще занимал должность, которая по рангу соответствовала званию полковника. К сожалению, один из бойцов (нам неизвестно, кто именно) скончался в результате потери крови от ранения в плечо. Нам удалось узнать, что раненого офицера повезли не в ближайшую больницу, а в интересах соблюдения секретности в специальный госпиталь, который находится на очень значительном расстоянии от поселка Боралдай. Хотелось бы надеяться, что данное обстоятельство будет тщательно расследовано, чтобы справедливо установить обоснованность подобного решения. Романа и Тахира похоронили в понедельник в Алматы. Несмотря на то, что на похороны собралось более тысячи человек, церемония прощания прошла в обстановке строгой секретности. Безусловно, оба молодых офицера достойны самых высоких наград, а их семьи – адекватной компенсации. Кстати, на некоторых интернет-форумах была высказана идея создания фонда помощи семьям погибших спецназовцев, куда бы могли перечислить деньги все желающие. Ведь эти парни погибли, спасая жизни мирным гражданам Казахстана. Надо сказать, что последние трагические события в Атырау, Таразе и теперь в Алматы наглядно продемонстрировали казахстанцам, что в рядах силовиков действительно очень много настоящих героев, готовых защищать покой мирных граждан даже ценой собственной жизни. Справедливости ради стоит сказать, что отношение общественности к силовым органам в последнее время стало заметно меняться в очень позитивную сторону. Надо сказать, что сами силовики, скорбящие о гибели своих товарищей, в первую очередь отметили, что для них самым главным в этой ситуации было избежать жертв среди мирного населения. И это удалось. "А к такому исходу при исполнении в глубине души готов каждый из нас", – признался нам один из собеседников.
Поэтому особенно скорбно читать в интернет-комментариях, что в силовых рядах все же есть "паршивые овцы", которые даже на фоне столь трагических событий думают о собственной наживе. В частности, немало рассказов о том, что на выставленных вокруг Алматы блок-постах некоторые сотрудники в погонах, пользуясь ситуацией, что называется, "шмонают" машины, придираясь к любой мелочи и занимаясь откровенным вымогательством. Повторим, в то время как их коллеги добросовестно выполняют свой профессиональный долг даже ценой жизни. В ДВД по данному поводу заявили, что о любых фактах, касающихся неправомочных действий сотрудников полиции, можно сообщать по телефонам 2613636, 2613838, 2544041 или телефону доверия УДП 2610606.
Довольно противоречивой остается информация о гендерном составе ликвидированной банды. Очень многие очевидцы из числа жителей поселка утверждали, что в арендованной времянке вместе с суровыми мужчинами проживали и женщины, которые ходили по поселку, закутанные с ног до головы. Кто-то даже видел женщин среди убитых бандитов. Однако в правоохранительных органах нам авторитетно заявили, что все убитые бандиты – мужчины. Все пятеро – граждане Казахстана.
Вот что написал о ситуации в поселке один из жителей в своем комментарии: "…Люди в поселке сильно напуганы, в том числе благодаря и отсутствию исчерпывающей информации об этом событии. Распространяются домыслы и самые нелепые слухи. Повторять не буду, глупости. Родители не отпускают детей в школу, боятся".
Как в ДВД, так и в ДКНБ Алматы нам официально заявили, что все члены данной группировки уничтожены. Слухи о том, что кому-то из бандитов удалось скрыться, абсолютно беспочвенны. Поэтому поводов для паники нет. Правда, бдительность терять не нужно. Особенно тем, кто сдает жилье внаем. Как уже сообщалось ранее, лидер ликвидированной группировки Агжан Хасен, 1977 года рождения, с 28 октября нынешнего года разыскивался правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела по статье 233-2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Кроме того, как нам удалось выяснить из наших источников, первоначальная информация о количестве обнаруженного оружия была неверна. В схроне был обнаружен целый арсенал. Хотя точное число единиц вооружения все еще не уточняется, нам сообщили, что "автоматов, пистолетов и гранат было найдено намного больше, чем прозвучавшие "каждой твари по паре". В частности, автоматов Калашникова порядка десяти. В том числе несколько специальных укороченных складных АКСУ, которые используются в правоохранительных органах. Примерно такое же количество пистолетов Макарова. Боеприпасов к оружию порядка тысячи, не меньше. Гранат тоже был намного больше, чем сообщалось ранее.
Следствие по данному делу обещает быть долгим и сложным. Вопросов по-прежнему остается много. Также хотелось бы надеяться, что, исходя из печального опыта последних событий, руководство силовых органов все же сделает выводы и примет меры, чтобы героических смертей даже среди готовых к этому бойцов спецподразделений было как можно меньше.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы
08.12.2011
Источник - Литер
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 561 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь