Главная » 2011 » Декабрь » 9 » А.Блинов: Свободу - педерастам! Обама задействует новый инструмент внешней политики
19:10
А.Блинов: Свободу - педерастам! Обама задействует новый инструмент внешней политики
Обама задействует новый инструмент внешней политики
Белый дом откажет в помощи тем государствам, где третируют секс-меньшинства

Высшее руководство США заступится за геев всех стран.

Президент США Барак Обама принял решение усилить борьбу против дискриминации геев и лесбиянок в других странах, сделав это направление внешней политики приоритетным. Для оказания нужного вляния на другие страны будет применен весь набор средств воздействия, в том числе решение вопросов выделения помощи. Госдепартамент США уже поднял эту тему на должную высоту в Совете ООН по правам человека и усилил ее освещение в отчетах о правах человека за рубежом.

Обама выпустил директиву, объявляющую борьбу за права сексуальных меньшинств за рубежом приоритетом американской внешней политики. В меморандуме в адрес правительственных служб страны Обама потребовал сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в других странах. Для этого предлагается, в частности, использовать дипломатические рычаги и даже помощь, оказываемую зарубежным странам.

Американскому Госдепартаменту предложено "быстро и ясно" реагировать на серьезные инциденты, ставящие под угрозу права сексуальных меньшинств, А таких проявлений, как отмечается в меморандуме, немало: люди подвергаются уголовному преследованию за свою сексуальную ориентацию, представителей сексуальных меньшинств избивают за участие в мирных праздничных мероприятиях, иногда дело доходит до их убийств.

Надо, указывает президент, оказывать защиту беженцам и искателям политического убежища из числа представителей секс-меньшинств.

Решение Белого дома имеет большое символическое значение: если бывший президент США Джимми Картер поствил во главу угла защиту прав человека, то нынешний президент Барак Обама сделал это в отношении прав секс-меньшинств, отмечает New York Tines. Отражая эту установку, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве: "Некоторые считают, что права геев и права человека – разные вопросы, но фактически это одно и то же".

Как отмечает в связи с этим Ner York Times, Белый дом пошел на усиление своих выступлений по правам человека с оглядкой на приближающиеся выборы 2012 года. Дело в том, что американские секс-меньшинства являются весьма активной частью электората и сама эта тема играет заметную роль в предвыборной кампании, находясь одновременно на вооружении противостоящих лагерей.

Между тем Бараку Обаме самому приходится непросто, и его действия подвергаются атакам сразу с разных сторон. Так, недовольство секс-меньшинств вызвало приглашение проповедника Рика Уоррена, выступающего против однополых браков, прочитать молитву на инаугурации Обамы. С другой стороны, Обама навлек на себя критику со стороны консерваторов, разрешив набирать в вооруженные силы людей, открыто признающих свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

На этом фоне борьба за права секс-меньшинств за рубежом выглядит как выигрышный политический ход. Она будет пользоваться поддержкой со стороны либеральных кругов и не вызовет критики стороны консерваторов, позитивно относящихся к любым проявлениям жесткости во внешних делах.

Является ли усиление активности Вашингтона по проблеме секс-меньшинств в других странах преимущественно внутриполитическим ходом или она может преследовать внешнеполитические цели? Как это может отразиться на российско-американских отношениях? Отвечая на эти вопросы "НГ", заместитель директора Института США и Канады РАН профессор Виктор Кременюк отметил, что решение Барака Обамы не только ориентировано на внутреннюю аудиторию в США. Так же, как в целом проблема прав человека, эта тема может служить целям давления на правительства других стран.

Как отметил известный эксперт, Госдепартамент США регулярно собирает данные о положении секс-меньшинств в Россим и включает их в ежегодный доклад о правах человека в мире. По его мнению, в нынешних условиях эта тема наряду с такими вопросами, как дело Магнитского и другие свидетельства нарушений прав человека в России, может служить средством для изменения оценок Вашингтоном состояния российско-американских отношений.

По наблюдениям Кременюка, в последнее время Белый дом как бы пытается отойти от подчеркнутой эйфории, отмечавшейся при выдвижении установки на "перезагрузку" в отношениях с Россией. Сейчас он переходит к более сдержанным оценкам и подходам и активно ведет критику Кремля по тематике прав человека. Это проявилось, в частности, в процессе утверждения в Сенате назначения Майкла Макфолла послом США в Москве и в реакции Белого дома на прошедшие в России выборы.

2011-12-08 / Артур Блинов
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 494 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь