Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Афганцы Казахстана провели торжественные мероприятия.
21:50
Афганцы Казахстана провели торжественные мероприятия.

Информация от Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества за декабрь 2011 года.

2 декабря 2011 г. Ветеран боевых действий в Афганистане, художник Р.Шафиков побывал в Комитете и рассказал о недавнем восхождении группы спортсменов-альпинистов на пик 28 Героев-панфиловцев (4215 м), расположенный в северном Тянь-Шане (Республика Казахстан). Акция проведена в год 70-летия битвы под Москвой и посвящена подвигу героев-панфиловцев. В ней, помимо Р.Шафикова и другого российского альпиниста В.Леонтьева, приняли участие спортсмены сборной республики, а также ветеран спецподразделения «Кобальт», большой друг Комитета С.К.Муканов. Альпинисты водрузили на вершине копию Знамени Победы, а также вымпел нашего Комитета. Ранее в этом году такой же вымпел уже был водружен на высочайшей вершине Афганистана горе Наушак группой под руководством Р.Шафикова. После восхождения все спортсмены стали участниками торжественного митинга в Алматы, посвященного годовщине подвига героев-панфиловцев.

5 декабря 2011 г. Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан совместно с региональной организацией воинов-интернационалистов провели в г.Павлодаре торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Независимости Республики Казахстан. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтов, представители Министерства обороны, курсанты военно-учебных заведений. Участники акции почтили минутой молчания память погибших в Афганистане воинов-павлодарцев и возложили цветы к Памятнику. Затем в городском Доме культуры состоялся концерт военно-патриотической песни с участием легендарной группы «Каскад» из г.Москвы. Репертуар концерта группы состоял в основном из песен, которые родились на далекой афганской земле. Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан в своей приветственной речи поблагодарил коллектив ансамбля за их согласие принять участие в концерте и рассказал присутствующим о том, как в трудные минуты песни группы «Каскад» согревали сердца наших воинов и напоминали им о далекой Родине, о родных и близких. 

Кроме того, в Центральном аппарате Пограничной службы Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан было организовано торжественнон мероприятие с участием представителей Народно-Демократической партии «Нур Отан», воинов-интернационалистов, руководства и ветеранов пограничной службы, посвященное празднованию Дня Государственной границы и 20-летия Независимости Республики. В рамках мероприятия Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане и локальных войн - Член Политсовета НДП «Нур Отан» Утегенов Шарипбай Абдумаликович поздравил пограничников с наступающей знаменательной датой для всех казахстанцев - Днём Независмости Республики Казахстан, а также вручил Почетные Грамоты НДП «Нур Отан» за особые заслуги при охране государственной границы и активный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, наиболее отличившимся воинам-пограничникам.

6 декабря 2011 г. Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Абдумаликович Утегенов совершил рабочую поездку в город Степногорск Акмолинской области.
В Доме культуры «Горняк» состоялся концерт патриотической песни, посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан, на котором выступили артисты и творческие коллективов городов Степногорска, Акколь, Шортанды.
Перед началом концерта участники возложили цветы к Памятнику воинам-казахстанцам, погибших в Афганистане и почтили память героев минутой молчания.
В ходе визита руководитель республиканской организации ветеранов встретился с представителями городских общественных организаций - Союза ветеранов Афганистана и
Союза ветеранов Воздушно-десантных войск «Десантное Братство». Состоялся обмен опытом и обсуждение вопросов, связанных с участием ветеранов-афганцев в предстоящих выборах в высшие и местные законодательные органы.
В завершении визита Ш.А.Утегенов вручил Почетную Грамоту Председателю Союза ветеранов ВДВ «Десантное братство» Владимиру Советову и поблагодарил акмолинцев и в частности степногорцев за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке допризывников к службе в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстана.

7 декабря 2011 г. Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан при поддержке Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества организовали 6 декабря 2011 г. в г.Астане Республиканскую акцию «Награда нашла Героя». В ходе подготовительной работы были установлены воины-казахстанцы, представленные к боевым наградам СССР, но не врученных им своевременно в силу различных обстоятельств.
В церемонии награждения приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Бочарников Михаил Николаевич, военный атташе

Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан генерал-лейтенант Покась Николай Федорович, заместитель руководителя Центрального аппарата Народно-Демократической партии «Нур Отан» Аксакалов Кумар Иргибаевич, Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Утегенов Шарипбай Абдумаликович, представители общественных организаций воинов-интернационалистов страны.
В период с 1989 по 1989 гг. через горнило афганской войны прошли свыше 22,5 тысяч воинов-казахстанцев, 924 пали смертью храбрых и 21 человек пропал без вести.
В ходе Республиканской акции "Награда нашла Героя" были выявлены 360 фактов представления воинов-интернационалистов Казахстана к боевым орденам и медалям. На сегодняшний день вручено свыше 160 наград, по остальным ведется поисковая работа.

13 декабря 2011 г. Указом Президента Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича № 188 Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов, Герой Советского Союза Аушев Руслан Султанович награжден Орденом «Достык» (Орден Дружбы). Этой высокой государственной награды Р.С.Аушев удостоен за большие заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами, а также за вклад в развитие и укрепление международного ветеранского движения. Члены Координационного Совета - руководители ветеранских организаций государств СНГ и стран Балтийского региона поздравляют Руслана Султановича с высокой и заслуженной наградой.

13 декабря 2011 г. Указом Президента Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича от 5 декабря 2011 г. № 189 за активную и плодотворную работу по укреплению ветеранского движения, содействие Вооруженным Силам Республики Казахстан в укрепление обороноспособности и личный вклад в работу по героико-патриотическому воспитанию Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Утегенов Шарипбай Абдумаликович награжден «Орденом Айбын» (Орден Доблести) II-ой степени. Комитет по делам воинов-интернационалистов поздравляет члена Координационного Совета Комитета Утегенова Ш.А. с высокой и заслуженной наградой.

15 декабря 2011 г. Завтра Республика Казахстан будет торжественного отмечать 20-летие государственной независимости. Для большинства государств СНГ 2011 год является годом 20-летия Независимости. Подготовка к юбилею проходила под девизом «20 лет мира и созидания». За сравнительно короткий по историческим меркам промежуток времени Казахстан стал самостоятельным, независимым и динамично развивающимся государством.
В связи с этим знаменательным событием в стране проводятся широкомасштабные мероприятия - торжественные собрания, конференции, концерты, открытие новых объектов социально-культурного назначения, завершение строительства которых было специально приурочено к этому юбилею.

Председатель Комитета Р.С.Аушев направил поздравительную телеграмму в связи с 20-летним юбилеем государственной независимости в адрес национального Лидера страны, Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.
В телеграмме выражена глубокая признательность Главе государства за постоянное внимание и заботу, которые проявляет государство в решении социальных проблем ветеранов боевых действий в Афганистане, участников других локальных войн и военных конфликтов.
Поздравительные телеграммы также направлены в адрес премьер-министра Республики Масимова Карима Кажимкановича и Акима города Астаны Тасмагамбетова Имангали Нургалиевича.

19 декабря 2011 г. Состоялся телефонный разговор Председателя Комитета Р.С.Аушева с Председателем Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбаем Утегеновым, который проинформировал Руслана Султановича о мерах, которые принимаются по линии общественного объединения Республики по стабилизации ситуации на западе Казахстана.

20 декабря 2011 г. Сегодня в резиденции Посольства Республики Казахстан в Москве состоялась торжественная церемония награждения орденами граждан Российской Федерации. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев поблагодарил собравшихся за их вклад в развитие и укрепление российско-казахстанских отношений и объявил Указ о награждении. За заслуги в государственной и общественной деятельности значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами орденом «Достык» II степени (орден Дружбы) награжден Председатель Комитета Р.С.Аушев. В числе награжденных ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, который награжден орденом «Барыс» III степени; Председатель Государственной Думы IV - V созывов Борис Вячеславович Грызлов, награжденный орденом «Достык» I степени. Орденом «Достык» II степени так же награждены: Председатель Верховного Суда России Вячеслав Михайлович Лебедев; народный артист России Лев Валерьянович Лещенко; Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Иванович Якунин; Председатель Правления, генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» Николай Юрьевич Сенкевич и другие.

http://komitet92.com/

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1978 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Екатерина Старостина 2
Друзья, что не пришли с Афгана,
Остались в памяти моей.
Я память чту,
И в праздник мая
Я помню каждого теперь.

Я помню страх в глазах,
И ужас, и крик и танка гул,
Но не было не где берёзок
Кругом был бешеный разгул.

Один кричал; Сестрёнка ногу
Мне очень больно, посмотри,
Но обернувшись, посмотрела,
А там как не было ноги!

Он молодой, такой красивый,
А телом хиленький такой,
Пусть без ноги он, но не в цинке,к любимой он придёт домой.

Прошли года, уже далёко.....
Тех дней не вспомнить по часам.
Но болью в сердце отдаёться
Воспоминания друзьям!

Которых нет......
Но они жили........
Девчонки ждали их любя......
Но не дождались....
А слезами, воспоминанья смыть нельзя

© Copyright: Екатерина Старостина 2, 2012
Свидетельство о публикации №112092806026

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь