Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » "Central Asia News": Влияние Ирана на Таджикистан растет
08:52
"Central Asia News": Влияние Ирана на Таджикистан растет
Иран усиливает влияние в Таджикистане

Иран конкурирует с Россией за сферу влияния, стремясь укрепить тесные отношения с бывшей советской центрально-азиатской страной - Таджикистаном. Столицы Ирана и Таджикистана расположены друг от друга в 1000 км, однако когда встречаются их президенты, им не нужны переводчики.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад встретился в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Двадцать лет назад после распада Советского Союза Иран был первой страной, признавшей независимость Таджикистана. Иранский красно-бело-зеленый триколор послужил моделью для флага Таджикистана.
Мухиддин Кабири является руководителем Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Кабири отмечает, что иранцы являются мусульманами-шиитами, а таджики – мусульманами-суннитами. Иными словами, говорит он, оба народа объединены общей историей, литературой и языком. Президент Ирана Ахмадинеджад назвал отношения двух стран "одним духом в двух телах".
Иранский президент посетил Таджикистан в сентябре для участия на церемонии открытия гидроэлектростанции и подписания соглашения о строительстве второй ГЭС. Иран будет эксплуатировать станции до тех пор, пока не возместит свои инвестиции путем продажи электричества.
По словам заместителя директора центра стратегических исследований в Таджикистане Сайфулло Сафарова, "две страны имеют интерес в сфере энергетики, торговли и культуры". Иран является вторым крупнейшим иностранным инвестором в Таджикистане после Китая. На сегодняшний день Китай и Иран планируют строительство железной дороги через территорию Таджикистана и Афганистана. Однако в этом регионе все еще господствует Россия.
Исламская партия Кабири тесно работает с таджикскими трудовыми мигрантами в России. Он говорит, что Иран никогда "не вытеснит Россию". Сегодня почти один миллион таджиков работает в России, поддерживая свои семьи в Таджикистане. Однако господство Москвы над Таджикистаном длилось всего один век, тогда как Таджикистан имеет с древней Персидской империей общую историю в 2500 лет.
Блоггер-демократ из Таджикистана Зафар Абдуллаев считает, что Иран и Таджикистан, в конце концов, создадут общий безвизовый рынок. По его словам, для Таджикистана, который является светским государством, толчком и основной для более тесных связей станет демократия и толерантность в Иране. Спустя 20 лет после распада власти советов в Центральной Азии, Абдуллаев и другие говорят, что теперь настала очередь Ирана стать более либеральным.

"Central Asia News", 2 ноября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 458 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь