Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Душанбе грозит России "асимметричными" мерами против военной базы РФ и космического центра "Окно"
10:49
Душанбе грозит России "асимметричными" мерами против военной базы РФ и космического центра "Окно"
Член Комитета по международным делам Нижней палаты таджикского парламента Галия Рабиева. Иллюстрация: ozodi.orgТаджикистан тоже способен на принятие асимметричных мер в ответ на принимаемые российскими властями шаги в отношении таджикских трудовых мигрантов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила член Комитета по международным делам Нижней палаты таджикского парламента Галия Рабиева, комментируя высказывания руководителя "Роспотребнадзора" о возможном запрете трудовой миграции из Таджикистана.

По сообщениям СМИ, Геннадий Онищенко 14 ноября заявил, что временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по "медицинским соображениям". В частности, по данным Онищенко, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. "Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - сообщил Онищенко.

Галлия Рабиева считает, что необходимо прекратить истерию вокруг "дела летчиков" и отказаться от практики угроз. "Мне сложно представить, как господин Онищенко намерен выдворить всех таджиков из России. Это уже напоминает введение карантина против отдельной страны. И к тому же, необоснованного. И как "Роспотребнадзор" может мотивировать свои действия в рамках международного права?", - задается вопросом таджикский депутат. Она считает, что в ответ на такие действия Таджикистан также может предложить "асимметричные шаги". При этом депутат не стала перечислять возможные ответные действия таджикских властей. Но, как считают эксперты, в случае продолжения эскалации таджикско-российских отношений, Таджикистан вправе поставить вопрос о дальнейшем пребывании российской военной базы в этой стране и функционировании космического центра "Окно" в Нуреке.

Между тем, спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров выразил озабоченность правовым положением таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России. Как сообщили в пресс-службе парламента Таджикистана, Зухуров с сожалением констатировал, что в течении последней недели СМИ России распространяют "заведомо ложные материалы" по поводу осуждения двух летчиков в Таджикистане. "Судебный процесс над летчиками прошел с четким соблюдением национального законодательства страны", - подчеркнул он. Для изучения состояния соблюдения прав таджикских мигрантов он поручил образовать депутатские рабочие группы, которые в кратчайшее время отбудут в регионы России.

Напомним, что 8 ноября суд города Курган-тюбе на юге Таджикистана приговорил гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Решение таджикского суда вызвало резкую критику российских властей и политических лидеров этой страны.
Источник - ИА REGNUM
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 495 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Календарь