Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Дымовая завеса пресловутой «перезагрузки»… Россия обещает подготовить НАТО военный ответ
00:54
Дымовая завеса пресловутой «перезагрузки»… Россия обещает подготовить НАТО военный ответ
США окружают Россию системой ПРО со всех сторон

США готовы разместить корабли ПРО в Черном, Северном, Баренцевом и Балтийских морях. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что ситуация становится «безвыходной». Помимо России, опасаться американских планов стоит и Ирану, в отношении которого, убежден министр, реализуется сценарий по смене власти.

«Конечно, (США) не исключают, и в этом нам тоже признались, что могут быть развернуты боевые корабли не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике, но все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: «Вы не волнуйтесь, это не против вас». Нас это не может устроить», – заявил Лавров журналистам, чьи слова приводит издание «Утро.ру».

По его словам, российский лидер донес эту позицию Москвы до своего американского коллеги. «Президент Медведев президенту Обаме это четко подтвердил, что мы бы хотели все-таки получить какие-то гарантии, гарантии на бумаге, гарантии четкие», – сказал глава МИД РФ.

При этом добиться внятного ответа на вопрос, зачем США понадобилась ПРО на севере, если она, по официальной версии, направлена против расположенного на юге Ирана, Москва не может.

«Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо. На наш довод относительно отсутствия у Ирана возможностей запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз, говорят – ну, может быть, впоследствии будет, мы должны предвидеть любую ситуацию», – подчеркнул Лавров, добавив, что переговоры между Россией и США по вопросу ПРО находятся в «положении, из которого нет выхода».

«Потому что односторонний план создания глобальной ПРО США, который уже будет натовским, но полностью по американским лекалам, этот план реализуется. Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары», – заметил министр.

Ранее Североатлантический альянс объявил о своих планах по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от границ России. Москва неоднократно выражала возмущение стремительному расширению системы ПРО НАТО. Несмотря на протесты российской стороны, представители США отказываются предоставить письменные гарантии того, что планы по размещению ПРО не направлены против национальной безопасности России.

«Гарантии должны быть четкие и на бумаге. Можно долго говорить о каких-то гипотетических препятствиях со стороны Конгресса, но пока никто не пробовал эти гарантии давать российской стороне», – отметил Лавров, добавив, что вопрос об этом был поднят президентом РФ Дмитрием Медведевым во время встречи с Бараком Обамой на Гавайях.

В противном случае Россия обещает подготовить НАТО военный ответ. «Я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, как Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года», – заявил, в частности, по итогам саммита АТЭС Медведев.

Касаясь других международных проблем, Лавров не исключил, что Запад уже начал реализовывать сценарий по смене власти в Иране.

Напомним, в конце прошлой недели МАГАТЭ обнародовало свой очередной доклад по ядерной программе Исламской республики, не исключив, что страна занималась и продолжает заниматься разработкой ядерного оружия. При этом агентство ссылалось на данные анонимных иностранных спецслужб.

«С Ираном ситуация идет по пути, который кто-то начертал, исключительно из необходимости нагнетать конфронтационность и нагнетать сценарий, похожий на смену режима. В последнем докладе гендиректор МАГАТЭ решает квалифицировать известные в течение восьми лет факты как доказывающие, что военная программа есть. Вы видели, какой шум сейчас поднялся и в Израиле, и в Европе, и в США», – заявил Лавров.

Глава МИД РФ считает, что введение против Ирана новых санкций не изменит ситуацию.

«Санкционный трек в отношении Ирана мы считаем исчерпанным. Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха – это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее», – убежден министр.
Ольга Панфилова
(источник - Новый Регион-2)  
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 486 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Календарь