Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ
22:43
ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Автор: Ярослав Красиенко  
20.11.2011 19:00



Как все уже наверняка знают, давеча в Москве случилось событие, без всякого преувеличения, исторического масштаба. Президенты Казахстана, России и Беларуси подписали знаковые документы: а) Декларацию о евразийской экономической интеграции и б) Соглашение о создании Евразийской экономической комиссии - первого в постсоветской истории наднационального органа. Уточню сразу - все решения в нём будут приниматься только консенсусом. Никакого "контрольного пакета" голосов ни у какой страны нет. Короче говоря, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, несмотря на теракты и информационные атаки, это свершилось. В нашем регионе снова появляется мощный геополитический и экономический игрок - вместо кучки государств, вечно с другом другом ссорящихся и не могущих найти общий язык. В преддверии событий, которые ожидают планету и о которых я уже неоднократно подробно писал, это лучшее, что могло вообще произойти. Мне посчастливилось стать непосредственным свидетелем подписания этих исторических документов и лично выслушать мнение президентов трёх стран о произошедшем. На мой взгляд, и Нурсултан Назарбаев, и Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко объяснили предельно понятно: что, зачем и почему. Причём всё, что они говорили, в принципе, совпадает с моим мнением о Таможенном и Евразийском союзе, которое я подробно изложил в выпуске "СЕРДЦА ТРЁХ: СТОЙКИЕ ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ". А раз так, то мне лишь остаётся предложить вашему вниманию самые важные цитаты этого саммита. Цитаты, объясняющие абсолютно всё. Итак, поехали.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: "Это, конечно, очень важное событие, к которому мы долго шли, сегодняшняя наша встреча, действительно, имеет шансы стать одним из ключевых событий текущего года. Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического Союза. Объединения, которое вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран."

Отдельная тема - страдания наших либерастов, всепропальщиков и прочей прогрессивной общественности о некоей потере суверенитета. Якобы Россия реставрирует Советский Союз, строит империю и вот бедные Астана с Минском вынуждены были подчиниться воле злобного Кремля. Лично я никогда не скрывал и не скрываю своего мнения об этих людях. Подобные популисты и демагоги делятся на две группы, точнее на три. Первые, сами безобидные - это те, кто просто дальше своего носа посмотреть не в состоянии. Вторые - те, для кого борьба против власти и страны является единственным шансом быть на политическом поле хоть кем-то. И третьи - это представители организаций, прямо или косвенно финансируемых с Запада и, в частности, из США. Короче, для тех, у кого в голове присутствует хотя бы некоторое количество серого вещества, президенты разъяснили всё на пальцах.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: "Наднациональному органу, нейтральному по отношению к нашим странам, будут передаваться всё новые и новые полномочия. Это, конечно, очень серьёзное решение. Особо отмечу, что механизм принятия решений в рамках комиссии абсолютно исключает доминирование какой-либо страны над другой. Это равноправная комиссия."

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: "За это время мы услышали очень много критики со всех сторон. И с запада, и с востока, внутри наших стран. Да, за пять лет будут наднациональным органам переданы 175 национальных полномочий. Говорят, что теряется суверенитет. Но никто не говорит о том, что каждый, например, приобретает большой суверенитет над всеми нами, включая Россию. Потому что мы там голосуем консенсусом, решаем вопросы вместе. Нам ещё говорят, что Россия начинает реинкарнацию Советского Союза, империя снова наступает. Как можно говорить о реинкарнации. Советский Союз существовал при жёсткой административно-командной системе, тотальной госсобственности на средства производства, единой коммунистической идее, как каркасе Коммунистической партии. Можно ли представить себе и Госплан, и Госснаб сейчас восстановить? Это какие-то непонятные, фантомные страхи наших оппозиционеров и просто врагов, которые не хотят такой интеграции иметь на этой территории."

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Чего греха таить, и в Казахстане, и в России, и у нас есть люди, которые рьяно настроены против этого процесса. Попытки предпринимаются до сих пор по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми. Но мы через это всё перешагнули. И чётко заявили: да не теряем мы никакого суверенитета, никто никого не гонит. Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается перед всеми, что она кого-то тут напрягает. Ничего Россия не напрягает. В каждом государстве есть нормальные, современные специалисты, которые всё просчитали и взвесили. Мы идём на это потому, что это выгодно всем трём государствам."




Кто стоит за силами, выступающими против создания Евразийского союза, а также кто и по какой причине пытается сорвать процесс интеграции, понятно, действительно, всем. Потому что образование ЕЭС – это, прежде всего, большие деньги. Триллионы долларов. Которые страны-участники альянса приобретают, а геополитические конкуренты – теряют. И вряд ли оставят это без внимания. Прежде всего, конечно, парни, владеющие монопольным правом на печать мировой резервной валюты. Ведь сейчас страны региона не могут быть независимыми в своей валютной политике: если Казахстан хочет что-то купить в России, нужно сначала покупать доллары, которыми расплачиваться с россиянами и наоборот. Если Россия или Беларусь хотят приобрести казахстанские товары, им приходится покупать доллары, и лишь потом совершать сделку с Казахстаном. Система противоестественная и выгодная лишь стране-производителю долларов. На этот раз представители этой страны услышали из Москвы очень неприятные для себя вещи.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: "Сейчас надо переходить на торговлю собственными валютами по крупным позициям товаров. Используя тенге казахстанские, рубль российский или рубль белорусский. Чтобы исключить хождение большого доллара между нами."



О своих целях лидеры стран Таможенного союза говорят давно и открыто. Потому что Рубикон давно перейдён. Назад дороги нет. И сейчас нам всем предстоит держать удар. Причём удар такой силы, что мало вряд ли покажется. Теракты, попытки организовать перевороты и революции, провоцирование хаоса и беспорядков - всё это будет и в большом количестве. Но если удастся предотвратить совсем уж грязные вещи, вроде политических убийств и терактов, по масштабам сравнимых с 09.11, им уже ничего не поможет. Поэтому, ожидать нужно всё, что угодно. Нет у них никакого больше выбора.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Они перед нами не оправдываются за то, что у них есть не только мощный политический, но и военный инструмент, на который они опираются. А мы ещё смотрим, на кого-то оглядываемся и боимся сказать, что мы стремимся к самому тесному сотрудничеству. Это должны знать все те, кто сегодня ещё думает, что мы поговорим-поговорим и разойдёмся. И всё останется, как было. Не останется. Это уже большое дело. Мы говорим "большое дело", и опять некоторые подумают: "ну сколько раз говорили "большое, большое дело". Можно и так сказать, если не понимать сути. Это большое дело, потому что тут завязана экономика наших государств. А это уже триллионы долларов. И завязаны огромные деньги."

Давайте, кстати, уточним, какие вопросы на первых порах будет решать наднациональный орган? В новую комиссию передадут право вести общую статистику, определять нормы приграничного контроля и разрабатывать общую антимонопольную политику. Кроме того, странам предстоит выработать единые требования по уровню внешнего госдолга, согласовать показатели инфляции, внутренние тарифы, железнодорожные, а также стандарты образования. Примерно такая же система действует в Евросоюзе, однако Евразийский союз обязательно учтёт все ошибки, сделанные европейцами.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: "Это объединение позволило создать большой общий рынок и вывести весьма средненькие страны, которые находились в составе Европейского экономического сообщества на весьма приличный уровень за счёт интеграции, взаимопомощи и поддержке."

То, что происходит сейчас в Греции или, например, в Италии должно было произойти ещё много лет назад. Лишь благодаря поддержке сильных экономик – Франции и Германии, эти страны создавали у себя высокий уровень жизни. И сейчас их спасает от дефолта лишь помощь Европейского Центробанка. Кстати, греческие политики уже заговорили о необходимости выхода страны из Евросоюза и вступления в Евразийский союз. Всё это, само собой, лишь греческие хотелки, однако тенденции очевидны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "В него уже есть желающие вступить, но мы уже договорились, что для этих желающих будет выработана дорожная карта. Прыгаете на этот уровень – приходите, будем сотрудничать. И просто так прийти: мы вот ЕврАзЭС, хотим в комиссии участвовать, так не будет, подчеркиваю. Потому, что это экономика, это большие деньги, а не голословные заявления."



На евразийском пространстве теперь будет общий рынок услуг, капитала и рабочей силы. Все компании из стран-участниц альянса получат равный доступ к транспортной системе и тендерам по государственным закупкам. Снимаются все ограничения для трудовой миграции. Казахстанцы смогут находиться в России и Беларуси до тридцати суток – без всякой регистрации. К этому моменту все три страны шли долгие десять лет. И только полные дилетанты думают, что всё это - р-р-раз и появилось из ниоткуда. На самом деле над совместными документами скрупулёзно трудились тысячи экспертов - казахстанских, российских и белорусских. Просчитывали риски, учитывали безумное количество нюансов и деталей, тщательно составляли прогнозные планы развития. Для чего? Это элементарно, Ватсон.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: "Мы, главы государств, избранные нашими народами. Наша главная цель - это повышение благосостояния наших народов. Это же не самоцель - развитие экономики. Цель - улучшение жизни людей. Экономика зарабатывает деньги, чтобы люди получили эти блага. Для этого это всё делается."

Звучит, может быть, где-то и пафосно, но как объяснить иначе? Нет, я, конечно, понимаю, что есть определённая категория населения, которая свято уверена, что власти днями и ночами думают лишь о том, как бы побольше денег украсть у народа. Оставим это на совести этих мыслителей - не иначе, как по себе меряют. Лично я абсолютно уверен, что ни у российского президента, ни у белорусского, ни у казахстанского нет желания войти в историю лидерами, при которых всё разрушилось, загнило и сгорело. Да, и их деятельность на протяжении последних лет повода для таких подозрений не давала. Хотя со многими решениями можно и поспорить, кроме того, есть ряд проблем в наших странах, которые носят системный характер. Но в данном случае речь идёт о стратегическом векторе развития. И он, на мой взгляд, не просто абсолютно правильный, он вообще - единственно верный. И возможность в этом убедиться предоставится всем совсем скоро. Не через десять лет, не через пятнадцать, а намного раньше.



И кстати, столицей нового Союза, вероятней всего, станет Астана. Предложение о размещении в главном городе Казахстана исполнительных органов альянса Нурсултан Назарбаев уже передал своим коллегам. Окончательное решение об этом должны принять не позднее 2014-2015 года – именно к этому сроку создание Евразийского экономического союза должно быть полностью завершено. А скорей всего, всё произойдет раньше. Потому что времени нет не только у наших геополитических противников. Нам тоже нельзя мямлить и катать вату. Потому что, или мы или нас. Вот так стоит вопрос.

Во время проведения этой встречи в Кремле, весьма высока была вероятность теракта в одной из стран-участниц переговоров. Однако, обошлось. Не в последнюю очередь потому, что, зная повадки наших "друзей", руководители всех трёх государств предприняли очень серьёзные меры безопасности. Нагадить те, правда, всё-таки сумели. Во-первых, пока шёл саммит, в полицию Санкт-Петербурга поступило сообщение о заминировании "Невского экспресса", пришлось эвакуировать сотни людей. Если кто забыл, то однажды "Невский экспресс" уже взрывали. Погибло 26 человек. Произошло это СРАЗУ после подписания соглашения о создании Таможенного союза. Теракты потом сопровождали все этапы укрепления и развития альянса Казахстана, России и Беларуси. Взрывы гремели накануне переговоров Путина и Януковича о возможном вступлении Украины в Таможенный союз и во время визита Лукашенко в Астану, где речь шла примерно о том же самом. Однако одним, слава Богу, ложным сообщением о бомбе в поезде наши западные партнёры не ограничились. Вот что происходило в эти же часы, когда в Москве подписывались важнейшие документы:

"Американский конгрессмен Кристофер Смит, который также является председателем Хельсинкской комиссии США, предложил привлечь белорусского президента Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. Инициировать подготовку обвинения, по мнению конгрессмена, должна администрация президента США Барака Обамы. Смит, как сообщает RFE/RL, обвинил Лукашенко в "зверствах против собственного народа".

А вот ещё:

"Европарламент принял резолюцию по Грузии, в которой европейские страны призывают Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и признают, что "территории Абхазии и Южной Осетии должны быть объявлены как оккупированные территории"

Ну а Казахстан свою порцию евроатлантических ценностей получил неделю назад. В виде теракта в Таразе. А тут еще одно сообщение поступило. Есть такая интересная конторка, называется "Корпус мира" - Федеральное агентство правительства США. Занимаются эти хлопчики вроде бы полезными вещами, ну там, английскому языку сельчан учат и тому подобным. Другие нюансы работы этой шарашки поведал нам Джон Перкинс, автор нашумевшей книги "Исповедь экономического убийцы". Он в своё время тоже работал в Корпусе мира - уже, кстати, будучи завербованным Управлением национальной безопасности. Вот как Перкинс описывает один из моментов своей биографии - когда он собирался поехать в Эквадор в качестве волонтёра Корпуса:

"К моему удивлению, дядя Фрэнк, занимающий высокий пост в структуре УНБ, с одобрением отнёсся к моей идее насчёт Корпуса мира. Он признался мне, что после падения Ханоя, а в те дни люди его ранга уже не сомневались в этом, Амазонка станет горячим местом. "Место напичкано нефтью", сказал он. "Нам понадобятся там хорошие агенты - люди, умеющие общаться с местными". Он считал, что Корпус мира станет для меня великолепной школой."

Вот теперь сами думайте, чем в Казахстане занимался Корпус мира. Только ли английскому языку учил граждан или ещё чем. Говорю в прошедшем времени, потому что хлопцы эти внезапно прекратили свою деятельность. А из России их погнали поганой метлой ещё несколько лет назад.

Кроме того, всё чаще появляется информация, что основной акт пьесы под названием "раскачка Казахстана и всей Центральной Азии" состоится будущей весной. И к этому усиленно готовятся все. И власти, и финансируемая из-за рубежа оппозиция. Вот, что начинают писать в своих блогах правозащитники, очень давно и очень плотно сотрудничающие с теми, кто нынче скрывается от правосудия в славном городе Лондоне:



Итак, нижеследующее я прошу расценивать как моё открытое обращение в Генеральную прокуратуру РК.

Прошу вас провести правовую экспертизу записей и комментариев, оставляемых руководителем "независимого" общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Торегожиной Бахытжан на различных блог-платформах, и в случае установления состава преступления, привлечь указанную гражданку к ответственности, которую предусматривает казахстанское законодательство, в частности, статья 164-я (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды), статья 170-я (призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя), статья 241-я (организация массовых беспорядков) и статья 28-я (о соучастниках преступления).

Они же у нас хотят, чтобы всё было по закону. А по закону она за свою деятельность должна сидеть или, как минимум, лежать лицом в асфальте, как это принято в странах развитого демократизма. И надеюсь, она будет отвечать по закону, если правоохранительным и надзорным органам не плевать на то, что финансируемые из-за рубежа граждане грезят революцией и прилагают все усилия для провоцирования беспорядков в стране. Со своей стороны предлагаю госпожу Торегожину переселить в Бенгази или, например, в Каир. Там как раз веселье с новой силой разгорается. Оно там, точнее, вообще не затухает вот уже десять месяцев почти, но тут прям вообще парни устроили: с беспорядками, стрельбой резиновыми пулями, слезоточивым газом, массовыми арестами, двумя десятками погибших и сотнями пострадавших. Наши полузащитники прав найдут там, чем заняться. Вот тут можно посмотреть видео процесса.

 


Сейчас, кстати, можете занимать места в зрительном зале и наблюдать, как вся эта орава - демократические журналисты, геи и другие неравнодушные люди начнут разнузданную "антисоюзную" информационную истерику кампанию. В Беларуси уже начали. В Казахстане тоже не отстают. Сейчас под это дело им грантиков очередных даже выдадут. И кого не поскреби - или Лондон торчит, или Вашингтон. Тьфу, ну надоело уже, право слово.


Всё. Venseremos! До встречи.



PS1: О том, как и почему усиливалось давление на Казахстан, Россию и Беларусь и о том, как мы с этим боролись, можно почитать в предыдущих выпусках "ЗП":

1. ТАРАЗ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ТЕРАКТА
2. ЗАЧЕМ РАСПУСКАЮТ ПАРЛАМЕНТ?
3. ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: КТО УГРОЖАЕТ КАЗАХСТАНУ?
4. СЕРДЦА ТРЁХ: СТОЙКИЕ ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ
5. ХОЧЕШЬ МИРА - ГОТОВЬ PARABELLUM
6. ВЕДЬМЫ И БЛЭР-2: КТО ПРИСЛАЛ В РК ТЕФЛОНОВОГО ТОНИ?
7. FREEDOM HOUSE: НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

PS2: От всей души благодарю участников группы "ЗП" на Facebook. Без вас всё было бы намного сложнее. Спасибо. Присоединиться к группе может любой желающий и в любой момент - для того, чтобы получать оперативную информацию о самых занимательных версиях происходящего сегодня в мировой политике и экономике, а также следить за развитием ситуации в режиме реального времени и принимать участие в обсуждении самых актуальных событий, так или иначе касающихся каждого из нас.

Ждите новых выпусков "ЗП". Будет занимательно.

(оригинал статьи на http://geopolitika.kz/razbor-polёtov/evraziyskiy-ekonomicheskiy-den-pobedi)
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 664 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
если кого заинтересовали другие статьи на эту тему, которые поднимает Ярослав Красиенко, то пройдите по вышеуказанной ссылке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь