Главная » 2011 » Декабрь » 29 » "Global Post": Иранцы не боятся войны
00:01
"Global Post": Иранцы не боятся войны
Война в Иране? Сами иранцы не волнуются по этому поводу

Несмотря на риторику между американскими и израильскими чиновниками, иранцы не думают, что возможна война.
Несмотря на усиление военной риторики, звучащей среди американских, израильских и иранских чиновников, жизнь на задымленных улицах Тегерана остается прежней и идет своим чередом. На сегодняшний день склады магазинов полны товарами и иранцы живут обычной жизнью, даже не задумываясь о возможной войне.
Хотя цены поднялись и многие иранцы с трудом сводят концы с концами – это результат экономических санкций против Ирана со стороны США, а также неумелое руководство иранских властей – иранцы все еще потребляют, забастовки случаются редко, а правящей системе нет сильной оппозиции.
Все попытки США привлечь сердца и умы иранцев, разрушая экономику Исламской Республики, пока что не возымели желаемого результата. Большинство иранцев заняли прагматичный подход в объяснении нынешней войны слов Ирана с США и Израилем, и пришли к выводу о том, что военное нападение на Иран представляется маловероятным.
"Все боятся войны, это естественно", - говорит 44-летний преподаватель английского языка Мохсен. "Однако при нынешних обстоятельствах бояться нечего. Для войны должна быть существенная причина, а в этом случае последствия войны против Ирана намного превышают причины. Никто не считает, что США хотят оккупировать Иран".
Несмотря на нереальность традиционной войны, многие полагают, что здесь идет другой вид войны в виде карательных санкций Запада и секретных операций, в том числе необъяснимый взрыв в городе Эсфана в ноябре, а также взрыв на заставе Корпуса стражей иранской революции.
Захват иранцами американского шпионского самолета, так же, как захват агентов ЦРУ в Иране – все это подтверждает предположения о том, что Америка проводит тайные операции по разрушению безопасности Ирана.
Иранцы все еще помнят о восьмилетней войне с Ираком в 1980 гг. Тогда как многие напоминания об этом кровавом конфликте – особенно огромные фрески с изображением погибших в той войне – исчезают из вида, "шрамы" этой войны все еще не залечены спустя даже поколение.
"Я боюсь войны, поскольку я пережила одну войну и не хочу, чтобы этот ужас повторился", - говорит 50-летняя Бахар, мать троих детей, вспоминая о ракетных ударах войск Саддама Хуссейна в конце 1980 гг., когда ее семья была вынуждена бежать из столицы.
Другие, как 32-летний Хание, говорят, что прошлый военный опыт уменьшает возможность повторения нового конфликта. "Я не боюсь, так как не думаю, что это произойдет вновь и даже если это и произошло, я – дитя войны. Когда вы, будучи ребенком, переживаете войну, это становится известным, и ты перестаешь бояться этого. Это подобно несчастному случаю, и вы преодолеваете все невзгоды", - говорит он.
Если и есть что-то, что беспокоит иранцев - так это не война, а скорее то, что беспокоит американцев, европейцев и всех людей на планете – их экономическое благосостояние.
"Зачем мне волноваться по поводу войны? Я просто хочу выбраться отсюда", - говорит 30-летний кассир банка. "На протяжении шести лет я пытаюсь найти способ уехать в США. По крайней мере, там у меня может быть шанс".

Ясон Резайан
"Global Post", 21 декабря 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 485 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь