Главная » 2011 » Декабрь » 25 » И.Крючков: Взрывы в Дамаске добавили к сирийскому конфликту террористический фактор
20:11
И.Крючков: Взрывы в Дамаске добавили к сирийскому конфликту террористический фактор
В терактах подозревают "Аль-Каиду", а зарубежные наблюдатели рискуют получить отказ в полном доступе в страну по соображениям безопасности

Днем 23 декабря в сирийской столице Дамаске прогремели два взрыва, унесшие жизни не менее 40 человек. По версии следствия, террористы-смертники подъехали на начиненных взрывчаткой автомобилях к комплексу зданий Главного управления государственной безопасности и привели заряды в действие. Это первый теракт, случившийся на территории Сирии после эскалации насилия между правительственными войсками и силами оппозиции.

По последним данным, в двойном теракте погибло не менее 40 человек и более 100 получили ранения разной степени тяжести. Несмотря на то что, по мнению следствия, главной целью злоумышленников были сотрудники госбезопасности, среди жертв атак большинство гражданские лица.

По сообщениям местных СМИ, на площади, где находилась штаб-квартира Главного управления госбезопасности Сирии, разбросаны фрагменты человеческих тел, обугленных автомобилей и куски зданий, пострадавших от мощных взрывов.
Трагедия произошла на следующий день после того, как в Сирию прибыла первая делегация наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в составе 30 человек. 25 декабря ожидается еще 30 человек. К концу декабря, по планам ЛАГ, делегация составит 150 наблюдателей.

Они должны убедиться, что власти президента Сирии Башара Асада прекратили жестокую военную кампанию по подавлению протестующих оппозиционеров, которая продолжается с марта 2011 года. 19 декабря Асад подписал соответствующий протокол ЛАГ, который позволяет делегациям наблюдателей и журналистов работать в Сирии.

Во многом это было вынужденное решение Дамаска. Сирия была выдворена из состава ЛАГ 16 ноября. 28 ноября лига разработала пакет экономических санкций, которые должны перекрыть доступ режима Асада к экономикам стран Персидского залива. Они должны задействовать в декабре, если Дамаск не докажет наблюдателям, что он корректно обращается с бастующей оппозицией.
До того как в Дамаске прогремели теракты, проправительственные силы планировали провести многотысячную демонстрацию против действий ЛАГ в целом и делегации наблюдателей в частности. Однако террористическая атака нарушила эти планы.
"Мы говорили с самого начала, что эти взрывы организовали террористы. Они убивают и военных, и гражданских", - заявил СМИ заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад. В организации взрывов подозревается террористическая организация "Аль-Каида".

Впрочем, относительно этой версии ряд оппозиционеров высказывают сомнения. Так, издание The Washington Post цитирует Омара аль-Хани, представителя Генерального комитета сирийской революции, который утверждает: сотрудники сирийских спецслужб были готовы к взрывам. По словам аль-Хани, его дом находился в нескольких километрах от места теракта. Оппозиционер утверждает: когда до его квартала донеслись четкие звуки взрыва, сидящие в кафе неподалеку от дома аль-Хани представители спецслужб не выказали волнения и продолжали пить чай, будто ничего не произошло.

Оппозиционеры неоднократно высказывали подозрения, что сирийские власти не заинтересованы дать полный доступ наблюдателям ЛАГ, поскольку ВС страны продолжают кровавые расправы над недовольными.

Взрывы усилили эти подозрения, так как дают еще один сильный аргумент властям ограничить передвижение наблюдателей по соображениям безопасности.

О том, что насилие в стране провоцируют "вооруженные преступные банды", спонсируемые из-за рубежа, за день до приезда наблюдателей ЛАГ заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем. По соображениям безопасности власти оставляют за собой право не пускать делегации ЛАГ в места наиболее ожесточенных конфликтов, добавил министр.

С понедельника, когда Асад письменно обязался отозвать военных и прекратить столкновения, ситуация только ухудшилась, говорит оппозиционный Национальный совет Сирии со штаб-квартирой в Турции. В четверг его руководство призвало Совбез ООН защитить граждан Сирии от "актов геноцида" со стороны властей. "Режим использует детей в качестве живых щитов, позволяющих военным на бэтээрах штурмовать жилые районы. Повсюду происходят чудовищные убийства", - говорится в заявлении совета от 22 декабря. Согласно этой информации на текущей неделе в Сирии было убито в общей сложности около 250 человек.

Накануне дамасских взрывов власти Ирака обвинили "Аль-Каиду" в организации еще одного – в Багдаде. Серия взрывов прогремела утром 22 декабря в 11 районах города. Девять из них населены преимущественно шиитами. Как минимум один теракт совершил самоубийца, остальные были осуществлены с использованием прикрепленных к транспортным средствам бомб, начиненных взрывчаткой автомобилей и придорожных фугасов.

Иракские власти утверждают, что в багдадских терактах также виден почерк "Аль-Каиды", которая, впрочем, в последние годы снизила активность на территории страны. Суннитские оппозиционеры в свою очередь считают, что взрывы могли быть скоординированы шиитским правящим блоком во главе с премьером Нури аль-Малики, чтобы бросить тень на суннитские партии.
На этой неделе премьер аль-Малики начал процесс по вынесению вотума недоверия влиятельной фигуре из суннитского блока – вице-премьеру Салеху аль-Мутлаку. Одновременно был выдан ордер на арест другого авторитетного суннитского политика, вице-президента Тарика аль-Хашеми.

23 декабря 17:39 | Игорь Крючков
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 487 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь