Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Исхак Гилани: "Афганцам будет выгоден шафран, а не опийный мак - но это..." (интервью)
03:44
Исхак Гилани: "Афганцам будет выгоден шафран, а не опийный мак - но это..." (интервью)
Афганцам будет выгоден шафран, а не опийный мак - но это будет не завтра
Лидер партии "Национальное движение солидарности Афганистана" Исхак Гилани о российско-афганском деловом сотрудничестве и о новых методах борьбы с наркомафией

Лидер партии "Национальное движение солидарности Афганистана" Исхак Гилани. Фото: Зухал Сархад/Голос России

Москву посетила делегация афганского парламента. Главная цель визита - дать понять российским властям, что в Афганистане ждут возвращения русских, в первую очередь бизнесменов, готовых инвестировать в восстановление промышленности разрушенной войнами страны. О возможностях сотрудничества Москвы и Кабула обозревателю "Известий" Константину Волкову рассказал член афганского парламента, лидер партии "Национальное движение солидарности Афганистана" Исхак Гилани.

- Есть ли уже конкретные проекты, в которые могут инвестировать российские бизнесмены?

- Сегодня Афганистан разорен, и нам нужно все, проекты в любых областях. СССР строил у нас много промышленных и энергетических предприятий, культурных объектов. Во время войны они были разрушены, но я надеюсь, что Россия вернется к нам, чтобы построить их снова. Афганцы до сих пор с теплотой вспоминают о советских инженерах. Наша страна богата природными ресурсами, причем их добыча еще, по сути, и не начиналась. У нас есть медь, железная руда, марганец, газ и многое другое. Я надеюсь, что компании заработают на добыче полезных ископаемых сами, а также помогут нам. Речь не идет об односторонних инвестициях, афганские бизнесмены тоже готовы вложить какие-то средства в совместные проекты. Мне кажется, сейчас подходящее время для захода российских компаний.

- Главное препятствие - это проблемы с безопасностью. Вы считаете, их возможно решить в ближайшем будущем?

- Международное сообщество пытается решить эти проблемы. Создаются афганские силовые структуры, их формирование должно быть закончено до 2014 года, когда планируется вывести из страны значительную часть международного контингента. Полагаю, что наши силовики смогут защитить не только население, но и иностранных бизнесменов.

- Почему вы считаете, что через два года афганские силовые структуры будут способны защитить население и компании, если на протяжении последних десяти лет этого не произошло?

- Все эти годы мы фактически находились в состоянии войны. Бомбежки, "зачистки", обыски, проводимые иностранными войсками, отнюдь не способствовали миру. Только сейчас страна начинает понемногу вставать на ноги. И, мне кажется, это хорошее время, чтобы зайти в страну со своими проектами, "застолбить участок". Формируемые сейчас афганские силовые структуры, естественно, будут охранять и зарубежных бизнесменов. Кроме того, в стране останутся американские военные базы, а это дополнительная гарантия обеспечения безопасности.

- Афганский генерал Ходайдад заявил на днях, что с уходом американцев ваша страна начнет производить больше наркотиков. Можно ли в таких условиях говорить о безопасности?

- Это точка зрения генерала. Есть способы этого избежать, но нам нужна помощь международного сообщества. Не забывайте, что наркотики покупают в других странах, и львиная доля прибыли от наркотрафика оседает в карманах посредников. Сами афганские крестьяне получают за опийный мак небольшие суммы. Европейские и американское правительства должны прикладывать усилия, чтобы снизить число потребителей зелья у себя. Например, контролировать границы. В таком случае цены на опийный мак снизятся. А нашим декханам станет выгоднее выращивать, скажем, шафран, который на мировых рынках стоит дорого. Но, конечно, это произойдет не завтра.

2 декабря 2011, Константин Волков
Источник - Известия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 496 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь