Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Казахстан намерен укреплять авторитет ОДКБ как международной структуры безопасности
13:57
Казахстан намерен укреплять авторитет ОДКБ как международной структуры безопасности
ИА Новости-Казахстан. Итоговое заявление, посвященное 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию учреждения Организации Договора о коллективной безопасности, будет принято во вторник президентами стран-участниц ОДКБ, сообщил в понедельник глава МИД Казахстана Ержан Казыханов.

"Мы стоим на рубеже 20-летия подписания Договора о коллективной безопасности и десятилетия учреждения ОДКБ. Завтра (20 декабря) по этому случаю президенты примут соответствующее итоговое заявление, в котором отражены основные аспекты нашего сотрудничества в прошлом и настоящем, заложены основы на перспективу", - сказал Казыханов на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и комитета секретарей Совбезов ОДКБ.

Он отметил позитивные сдвиги во взаимодействии государств-членов ОДКБ в сфере внешней политики, обороны, противодействия новым вызовам и угрозам.

"Казахстан будет и в дальнейшем принимать усилия для развития и укрепления организации как авторитетной международной структуры безопасности на евразийском пространстве", - подчеркнул глава МИД Казахстана.

Председательство в Организации Договора о коллективной безопасности в 2012 году перейдет Казахстану. В текущем году председателем ОДКБ является Белоруссия, передает РИА Новости. 

Итоги председательства в ОДКБ Белоруссии подвел на заседании министр иностранных дел этой страны Сергей Мартынов.

"Завершается наше председательство в ОДКБ, которое в течение одного-двух дней перейдет к Казахстану. Мы плодотворно работали над инициативами, касающимися таких важных и ответственных вопросов, как сотрудничество миротворческих сил ОДКБ и ООН, оснащение Коллективных сил оперативного реагирования унифицированными образцами техники и вооружений, создание единого регламента применения сил ОДКБ в чрезвычайных ситуациях и других вопросах", - сказал Мартынов.

Белорусский министр отметил конструктивное сотрудничество всех государств-членов организации в рамках уставных органов ОДКБ. По его словам, важный импульс этой работе придал неформальный саммит глав государств ОДКБ в Астане.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 458 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь