Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Х.Максумов: Таджикская молодежь бежит от армии
12:28
Х.Максумов: Таджикская молодежь бежит от армии
22 ноября Минобороны Таджикистана доложило о выполнении плана по осеннему призыву молодежи в ряды Вооруженных сил. По данным экспертов, ряды Вооруженных сил Таджикистана ежегодно пополняются примерно на 15-16 тыс. человек. Но, собрать такое количество новобранцев удается не всегда – по сообщениям СМИ, осенний призыв 2010 года был выполнен на 60%.

О причинах нежелания таджикских парней служить в армии рассказали родители призывников на прошедшем в середине ноября собрании в Согдийской области.

В связи с началом очередной компании по призыву в Вооруженные силы Республики Таджикистан, в военном комиссариате Пенджикентского района области было проведено собрание, в котором также приняли участие активисты района и родители призывников.

Выступивший перед присутствующими военный комиссар района подполковник Арбобкодир Жамхуров сообщил присутствующим, что в прошлом году военным комиссариатом района в ряды вооруженных сил было направлено около 1 тыс. человек, при разнарядке 2,5 тыс. человек.

В этом же году положение наиболее критическое. На сегодняшний день для отправки в Вооруженные силы подготовлено всего лишь около 500 призывников, тогда как необходимо 3 тыс. В своем выступлении А.Жамхуров заявил, что в дальнейшем в отношении уклоняющихся от воинской службы лиц призывного возраста будут приняты самые строгие меры.

Столь ультимативное заявление военкома вызвало бурное недовольство родителей призывников, которые открыто отказались отправлять своих чад в армию, причина чего, по их словам, кроется в необеспеченности довольствием, разгула "дедовщины" и притеснениях по национальному признаку. Некоторые из родителей привели примеры, когда со службы их дети возвращались в гробах.

Между тем, один из присутствовавших родителей открыто заявил: "У меня два сына и оба призывного возраста. Но я не хочу, чтобы мои дети вернулись из армии калеками, или же совсем не вернулись… на мой взгляд никто из присутствующих не хочет этого. И я отправил своих сыновей в Россию на заработки, и посоветовал им получить российское гражданство…".

По данным военкоматов, в стране насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста, из которых около 100 тыс. находятся на заработках за пределами страны.

Следует заметить, что на сегодня среди населения служба в вооруженных силах страны, мягко сказать, не пользуется популярностью - в воинских подразделениях наблюдается нехватка продуктов питания и военного обмундирования, процветают неуставные взаимоотношения, среди призывников создаются клановые отношения, местничество.

В этой связи количество желающих идти на службу постепенно уменьшается. На рынках, вокзалах, а порой и на свадьбах сотрудники военных комиссариатов и милиции задерживают молодых парней и в принудительном порядке, зачастую без медицинского обследования направляют в войсковые подразделения.
Хайдарали Максумов
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 512 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь