Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Китай и логика конфронтации. В Азии идет подготовка к выстраиванию США системы сдерживания Китая
03:53
Китай и логика конфронтации. В Азии идет подготовка к выстраиванию США системы сдерживания Китая
Китай и логика конфронтации
В Азии идет подготовка к выстраиванию США системы сдерживания Китая

За последнее время автору этих строк пришлось принять участие в нескольких международных конференциях, посвященных Китаю, его влиянию на глобальную политику и ситуацию в области безопасности. Впечатления противоречивые, но один вывод напрашивается: сегодня в мире нет страны, действия и намерения которой вызывали бы сопоставимый интерес и обеспокоенность. И тональность обсуждения китайских дел качественно отличается от той, что была еще два года назад.

Бурный экономический рост КНР, который до недавнего времени воспринимался скорее как возможность для остальных, постепенно начинает все больше приобретать оттенок опасности. Вопрос тут не столько даже в успехах Пекина, сколько в неудачах Европы и США. Когда в 2009–2010 годах стало понятно, что Китай быстрее и безболезненнее других выбирается из мирового кризиса, это вызвало абстрактную озабоченность. Сегодня тот факт, что Пекин обладает финансовыми резервами, которых хватит, чтобы скупить немалую долю отягощенной проблемами западной экономики, вызывает благоговейный трепет.

В Азии идет подготовка, теперь уже даже не очень скрываемая, к выстраиванию Соединенными Штатами системы сдерживания Китая. Подспудно процесс начался уже довольно давно, но мощный импульс он получил в прошлом году, когда Пекин ужесточил свою позицию по Южно-Китайскому морю. Заявление Китая о том, что оно является ядром жизненно важных интересов страны, крайне насторожило соседей и стало отмашкой для США. Будучи мировой морской державой и видя в этом основу своей мощи, они предельно негативно относятся к любым попыткам поставить под сомнение свободу мореплавания.

Американские руководители (Барак Обама и Хиллари Клинтон) сделали в последнее время серию программных заявлений по Азии. Они призваны убедить региональных игроков в том, что США не только не намерены сворачивать свои интересы в этой части мира, но, напротив, делают Азиатско-Тихоокеанский регион приоритетом, в том числе и в военном смысле. Параллельно разворачивается активная дипломатическая работа с соседями Китая. Интересно быстрое сближение, в том числе и в военно-политической сфере, Вашингтона и Ханоя, некогда заклятых врагов. Еще более примечательно размораживание отношений США с Бирмой, которая совсем недавно упоминалась в ряду государств-изгоев. Стратегическая важность этой страны такова, что за нее может развернуться серьезная конкуренция между Пекином, Вашингтоном и Дели.

Вообще эксперты отмечают любопытную тенденцию в рамках АСЕАН, наиболее эффективной и влиятельной региональной организации. По мере нарастания латентной конкуренции Пекина и Вашингтона АСЕАН имеет шанс расколоться по геополитическому принципу. Морские страны-члены (Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Филиппины) склонны искать гарантии у Америки. Континентальные (Камбоджа, Лаос, Таиланд, Бирма) все более явно ориентируются на Китай.

Особую роль в мобилизации против гипотетической китайской угрозы играет Индия. Отношения двух стран оставались в диапазоне от очень плохих до холодных все время после пограничной войны 1962 года. Однако еще пару лет назад в индийской дискуссии можно было услышать рассуждения о взаимной экономической пользе и преимуществах глобализации для обоих народов.

Сейчас на передний план все больше выступает стратегическая проблематика - Индия исключительно нервно реагирует на наращивание Китаем военной мощи вообще и военно-морской в особенности. Поскольку Пекин также является крупнейшим партнером Пакистана, который стремительно дрейфует в сторону от союза с Америкой, настрой на противодействие китайской угрозе в Дели только укрепляется. В то же время Индия, которая обладает довольно специфическим представлением о своей роли и собственном весе на международной арене, старается дистанцироваться от слишком тесного альянса с США, который окончательно превратит ее в антикитайский форпост.

Вопрос, на который ищут ответ участники бесконечных конференций, посвященных Китаю, формулируется примерно следующим образом: является ли КНР экспансионистской державой, которая начнет расширять свои геополитические амбиции по мере дальнейшего экономического роста, либо, как утверждают сами китайцы и довольно многие специалисты-китаисты невоенного профиля, Пекину ни культурно, ни исторически не свойственна подобная стратегия, типичная для поднимавшихся держав европейского мира? Звучат многочисленные аргументы, убедительно подтверждающие и ту и другую точку зрения.

Дискуссия, несомненно, будет набирать обороты в ближайшие годы. Однако фундаментальный ответ, кажется, уже наметился. Что бы ни говорили сторонники идеи миролюбивого Китая и сколь осторожно ни вел бы себя Пекин, дальнейшее усиление страны будет автоматически укреплять позиции сомневающихся в его искренности. Значит, логика конфронтации будет в нарастающей степени определять политику и ведущих держав региона, и малых стран, пытающихся не прогадать в этой неопределенной обстановке.

30 ноября 2011 | Федор Лукьянов
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1197 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь