Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Китайская база на Сейшельских островах беспокоит Индию
19:22
Китайская база на Сейшельских островах беспокоит Индию
На этой неделе Китай заявил о вероятности размещения на Сейшельских островах базы по дозаправке своих кораблей в ходе длительных миссий. Пекин подчеркивает, что ни о какой военной базе за рубежом речь не идет. Это может привести к новому обострению в отношениях Китая и Индии.

Дозаправка нужна китайским кораблям, которые участвуют в международной антипиратской кампании в Аденском заливе. С конца 2008 года, когда Китай присоединился к ней, в регионе побывало десять кораблей китайского ВМФ, сопроводивших в общей сложности 4300 торговых судов. Каждый раз для дозаправки китайскими кораблями использовались порты Джибути, Омана и Йемена. Теперь для этих целей Пекин не прочь воспользоваться одной из бухт Сейшельских островов.

Островные власти даже предложили Китаю и вовсе создать на Сейшелах полноценную военную базу. "В конце концов это будет не первым случаем иностранного военного присутствия здесь, так как американцы уже разместили у нас небольшую базу беспилотников", - сказал глава сейшельского МИД Жан-Роль Адам. При населении 85 тыс. человек, разбросанных по 115 островам, армия Сейшел насчитывает всего 500 человек. Однако Китай от этого предложения отказался.

Хотя Сейшелы расположены в 3000 км от Индии, в Дели эту новость встретили настороженно. На фоне скорого появления у Китая первого авианосца, созданного на основе купленного на Украине недостроенного авианесущего крейсера "Варяг", Индию беспокоят все сообщения об активности Пекина в Индийском океане. Не так давно Пекин получил от Международного управления ООН по проблемам морского дна эксклюзивные права на 15-летнюю разработку залежей сульфидной полиметаллической руды в Индийском океане. В Дели подозревают, что под предлогом исследования морского дня Китай займется военным шпионажем.

Весьма нервно на действия Индии у своих рубежей реагирует и Пекин. К примеру, китайские власти остались крайне недовольны планами Индии начать совместно с Вьетнамом нефтяные и газовые разработки в Южно-Китайском море.

Один из главных факторов недоверия между Дели и Пекином - нерешенность вопроса общей границы. Спустя полвека после непродолжительной приграничной войны стороны по-прежнему не могут размежевать большую часть своей 4000-километровой общей границы. Последний раунд переговоров по границе, намеченный на конец ноября, был отменен по причине еще одного давнего раздражителя двусторонних отношений - духовного лидера Тибета Далай-ламы. Китай потребовал не пускать его на важное международное мероприятие в Дели, Индия сделать это отказалась. Омраченный таким фоном ежегодный диалог военных двух стран, состоявшийся в Пекине в конце прошлой недели, также не принес существенных результатов.

Дели также сильно обеспокоен дружбой Китая с Пакистаном и попытками Пекина "переманить" традиционно близкий Индии Непал. Не так давно китайцы обещали инвестировать в различные проекты на территории Непала $3 млрд, и в частности отреставрировать за свой счет Лумбини - место рождения Будды.

Впрочем, Индия платит Китаю той же монетой. В прошлом месяце эксперты Австралийского института Лови, Индийского Фонда исследований и американского Фонда Heritage обнародовали призыв к своим правительствам создать тройственный оборонительный союз "в мире, где подъем Китая представляет серьезную угрозу военному превосходству США в Азии". Офис главы МИД Австралии, которая недавно договорилась о размещении на севере страны базы ВМФ США, даже успел выразить поддержку этой идее, хотя позднее премьер-министр страны Кевин Рудд ее дезавуировал. Индийские чиновники и вовсе заявили, что знают о такой идее только из газет и никаких официальных переговоров на этой счет не ведется.

Но идея дружить против Китая с этим не отпала. 19 декабря в Вашингтоне пройдет встреча дипломатов США, Японии и Индии, которую хозяева окрестили "трехсторонним диалогом трех ведущих демократий Тихоокеанского региона". Тот факт, что Индия к этому региону не относится, организаторов особо не смутил.

14 декабря 2011 | Газета № 182 (182) | Ирэна Шекоян
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 557 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь