Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Компания Shell решила отказаться от добычи нефти в Иракском Курдистане, опасаясь...
12:26
Компания Shell решила отказаться от добычи нефти в Иракском Курдистане, опасаясь...
Shell отказалась от Иракского Курдистана
А компания Тони Хэйворда намерена увеличить там добычу

Компания Shell решила отказаться от добычи нефти в Иракском Курдистане, опасаясь остаться без лицензий в Ираке. Осторожность вызвана недавним скандалом вокруг Exxon Mobil, заключившей контракт в Иракском Курдистане.

Royal Dutch Shell отказалась от участия в нефтяных проектах в Иракском Курдистане, сообщила со ссылкой на осведомленные источники газета Financial Times.

Компания приостановила переговоры с местными властями, чтобы сохранить присутствие в южном Ираке. Тем более что на кону контракт на газовое месторождение стоимостью $17 млрд, одобренный в минувший четверг иракскими властями.

Причина отказа от весьма перспективных сделок - позиция центральных иракских властей. Из-за разногласий между региональным правительством Иракского Курдистана, пользующегося широкой автономией, и центральным правительством Ирака в Багдаде нефтяные компании, инвестирующие в месторождения Курдистана, лишены возможности принимать участие в нефтяных проектах на юге страны. В такой ситуации оказалась американская Exxon Mobil. На прошлой неделе компания подписала контракт на разведку нефти в Иракском Курдистане, чем вызвала критику со стороны центрального иракского правительства, пригрозившего лишить ее лицензии. Предполагается, что интерес к месторождениям в Иракском Курдистане проявляет Chevron, но в отличие от конкурентов, у компании нет контрактов на юге Ирака.

Тем временем Genel Energy, принадлежащая инвесткомпании Vallares бывшего главы BP Тони Хэйворда и финансиста Натаниэля Ротшильда, готовится удвоить добычу в Иракском Курдистане с нынешних 100 тыс. баррелей в день и построить трубопровод, который позволит начать экспорт сырья через Турцию. Впрочем, одним Курдистаном Genel Energy ограничиваться не собирается. Как заявил Тони Хэйворд на завершившейся в Эрбиле конференции по нефти и газу, на приобретение новых месторождений компания готова потратить почти $400 млн и будет присматриваться к сделкам за пределами Иракского Курдистана, например в Ливии и Египте. На балансе Genel Energy, планирующей 22 ноября провести листинг в Лондоне, находится примерно $2 млрд наличных.

Тамила Джоджуа
17.11.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 449 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь