Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » L"Occidentale: Мягкая сила Обамы терпит провал перед ядерной бомбой Ирана
01:10
L"Occidentale: Мягкая сила Обамы терпит провал перед ядерной бомбой Ирана
Барак Обама заявил во время встречи с китайскими лидерами 13 ноября этого года, что Иран сегодня находится в такой изоляции с дипломатической точки зрения, какой никогда не случалось прежде. Потом он добавил, что санкции, наложенные Советом ООН, сильно повлияли на Тегеран, и в этом смысле сотрудничество Китая и России оказалось фундаментальным.

Обама всегда был убежден, что ненавистный подход неоконсерваторов к иранской ядерной проблеме полностью неприемлем, устарел и груб. В ходе предвыборной кампании и после выборов он никогда не упускал случая покритиковать своего предшественника и упрекнуть его в одностороннем ведении дел и лицемерии. Когда Джордж Буш-младший оккупировал Ирак в 2003 году, он вел "неправедную войну", международные левые силы как минимум обвиняли его в империализме. Теперь, когда сам Обама применил оружие, чтобы убрать с дороги такого диктатора как Каддафи, сильно чувствуется отсутствие флагов, раскрашенных в цвета радуги, и мирных демонстраций протеста на площадях всего мира.

Администрация Обамы старается претворить в жизнь революцию в стиле Вильсона. Президент Вудро Вильсон представил свои знаменитые четырнадцать пунктов, в соответствии с которыми должен был утверждаться мировой порядок после окончания Первой мировой войны. Речь шла об очередном идеалистическом манифесте, предлагающем установить вечный мир в духе Канта и Кампанеллы и здоровой утопии Томаса Мора. Вильсон был убежден, как и Обама, что достаточно "общего сокращения вооружений", чтобы уменьшить риск возникновения войн между нациями, а об остальном должна подумать Лига Наций, задача которой гарантировать территориальную и политическую независимость всех стран, больших и маленьких. Разумеется, фантастическая программа Вильсона не могла не вылиться в один из самых кровавых конфликтов в истории (во вторую мировую войну) и не могла не привести к выходу на сцену одного из самых отвратительных диктаторов всех времен: Адольфа Гитлера.

Действительно, такой конец предусматривает история для идеалистов: месть божественной справедливости в стиле Старого Завета, возмездие за грехи в духе Данте. Обама уже не раз подтвердил, что старый односторонний подход Буша не сработал в случае с Ираном, что пришло время изменить менталитет и "попытаться протянуть руку арабскому миру". Примирительные тезисы Обамы во внешней политике поддерживаются Пэраг Ханна (Parag Khanna), тридцатичетырехлетним директором Нового американского фонда, который единодушно считается молодым гением внешней политики в демократическом духе. Для интересующихся сообщаем, что Ханна только что опубликовал свою новую книгу "Как править миром", в которой он объясняет, что поскольку мир изменился, дипломатия тоже должна измениться вместе с ним и преобразоваться в "супердипломатию", при которой всем есть дело до всех. Рецепт Ханна в решении глобальных проблем напоминает "facitte ammuina" (что в переводе с неаполитанского диалекта означает "устройте беспорядок"), он кажется простым и логичным, но только на первый взгляд. Тридцатичетырехлетний американский автор индийского происхождения тоже убежден, что Буш проводил лицемерную и одностороннюю политику, фактически изолировав Америку от остальных наций.

Еще по теме: Египет, Сирия, Иран: СМИ о потрясениях и дилеммах региона

Но при ближайшем рассмотрении проблема заключается в том, что Буш и его администрация никогда не действовали в одностороннем порядке, наоборот, они всегда искали (и находили) сотрудников среди других наций во всех своих международных делах. Максимум, в чем левые идеалисты могут обвинить неоконсерваторов, так это в том, что они систематически прибегали к механизму Grim Trigger - стратегии "спускового крючка" (содержания небольших национальных сил устрашения, нападение на которые вызовет ввод в действие главных сил блока), но, конечно, не в том, что они действовали в одностороннем порядке. Теоретики международных отношений часто используют теорию игр, чтобы объяснить сценарии мировой политики и поведение различных актеров. Grim Trigger - это метод, который делает невозможным и невыгодным мошенничество. Соединенные Штаты использовали Grim Trigger во время войны в Ираке, когда они уже в любом случае добились поддержки многих первостепенных западных стран (Великобритании, Испании, Италии, Польши и т.д.), но не разрешения Совета Безопасности ООН (против высказались Россия Путина, Сирия Асада и Франция, которая в то время вела дела с Саддамом). Метод Grim Trigger был использован во времена принятия известного Киотского протокола, чтобы избежать замедления темпов развития американской экономики искусственным образом с целью уменьшения загрязнения окружающей среды. Тогда Индия и Китай, которые через короткий промежуток времени стали основными источниками загрязнения, смогли ловко уклониться от обязательств договора.

В случае с Ираном жестко осуждаемая администрация Буша всегда искала и находила поддержку других наций, хотя американских неоконсерваторов и обвиняют в одностороннем характере их действий. Действительно, Буш уже в 2006 году смог добиться одобрения пяти резоляций Совета Безопасности ООН, направленных против Ирана (три из них одобряли введение санкций). И во всех пяти случаях Совет высказался единодушно, если исключить "нет" Индонезии в 2008 году. Обама остановился на резолюции против Тегерана после трех лет президентства. Но особенно ясно, что союза стран, выступающих против Ирана, обладающего атомным оружием, который существовал среди наиболее важных держав во времена Буша, сегодня уже нет. Он уступил место идеологии, которую можно определить как "возлюбим друг друга". Если хорошенько приглядеться, то речь идет о столь же философском, сколь и наивном поведении, которое отличало деятелей, ложно клявшихся в интеллектуальной честности бывшего главы Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда эль-Барадеи. Метод умиротворения никогда не срабатывал против диктаторов и против государств-изгоев.

Вот почему до тех пор, пока приблизительный и направленный против Запада идеализм Ханна будет стоять за выбором внешней политики Барака Обамы, мы должны будем привыкнуть к отсутствию обычного американского прагматизма на мировой политической сцене. Перефразируя Гельмута Шмидта, можно сказать: к сожалению, даже американцы перестали быть американцами.

Оригинал публикации: Il Soft Power obamiano fallisce di fronte al nucleare dell"Iran

23/11/2011
("L"Occidentale", Италия)
Андреа Холзер (Andrea Holzer)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 467 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь