Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Л.Савин: Ястребы - за глобальную демократию
01:14
Л.Савин: Ястребы - за глобальную демократию
Ястребы - за глобальную демократию

Знамя демократии давно служит прикрытием работы по продвижению специфических интересов правящих кругов США за рубежом. Примером может служить деятельность такой структуры, как Совет в поддержку сообщества демократий (Council for Community of Democracies), финансируемой госдепом США, USAID, рядом американских фондов и распространяющей свое влияние в глобальном масштабе…

Первый съезд этой организации состоялся в 2000 г. в Варшаве, на нем присутствовали как дипломаты, так и активисты неправительственных организаций 106 государств. Он проходил под руководством известной "демократки", госсекретаря США Мадлен Олбрайт, и его целью стало создание глобальной сети для установления демократического правления во всем мире. Принятая Варшавская декларация говорила о необходимости продвижения гражданского образования, включая "образование для демократии". Эти достижения сразу же были закреплены на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2000 г., где министры иностранных дел стран-участниц подтвердили важность "большего сотрудничества членов правительств, международных и неправительственных организаций в укреплении образования для демократии". А в 2003 г. был принят глобальный стратегический план по демократическому образованию. На этот раз действо состоялось на базе одного из спонсоров Совета в поддержку сообщества демократий - в центре Фонда Рокфеллера в Нью-Йорке и организаторам удалось ангажировать представителей 13 стран, Всемирного банка, ЮНЕСКО, программы развития ООН и Организации американских государств.

Последняя министерская конференция Совета прошла в Вильнюсе 1 июля 2011 г., где было отмечено значение событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке для всего мира, а к плану действий организации подключены Монголия, Тунис и Либерия.

Активисты Совета в поддержку сообщества демократий не просто проводят ликбез по вопросам демократии и политических теорий. Организация координирует сеть неправительственных организаций по всему миру, которые, как указано в их стратегическом плане, "продвигают демократическое образование в правительствах, международных и неправительственных организациях… которое охватывает не только определенные структуры, но также родительские и религиозные организации" (1). Иными словами, учат своих агентов в других странах не только технологии смены режима, но также грамотному разрушению традиционных обществ и культур.

Взглянем на список лиц, входящих в руководство Совета. Председателем является Роберт Хантер, дипломат, который работал в Национальном совете безопасности США (1977-1979 гг.), был советником Конгресса и президента по различным вопросам, служил послом США в НАТО с 1993 по 1998 гг. Он также являлся старшим советником в корпорации RAND и основателем Центра национальной политики, помогал учреждать Национальный фонд демократий и был вице-президентом по международной политике в Центре стратегических и международных исследований. Кроме того, на данный момент Р. Хантер является директором Центра трансатлантических исследований по безопасности в Национальном университете обороны США, а также членом исполнительных советов Американской дипломатической академии и Атлантического совета США (2).

Не менее интересны и другие персоны, входящие в совет директоров. Вице-президент Ричард Раусон с 1950 г. двенадцать лет занимался международными политическими связями и был директором по политике и планированию радио "Свободная Европа" (1962-1969 гг.). Сразу вспоминаются пражские события 1968 г., когда эта радиостанция в паре с "Голосом Америки" передавала в чешский эфир рецепты коктейлей Молотова и учила приемам партизанской войны в городских условиях. Кроме того, Р. Раусон был одним из создателей Центра по демократическому переходу, основанном в Будапеште в 2004 г. (а здесь уже видна явная связь с украинскими событиями). На старости лет Раусон не потерял свой пыл и убеждения и в 2005 г был одним из подписантов открытого письма Дж. Бушу об "эрозии демократических свобод в России".

Марк Палмер - второй вице-президент Совета. Выходец из Йельского университета. Работал в государственном департаменте США с 1964 по 1990 гг., специализируясь на коммунистических странах, был спичрайтером трех президентов и работал в администрациях пяти - от Никсона до Буша, являлся заместителем госсекретаря по Советскому Союзу и Восточной Европе. Инициатор продвижения демократии в арабском мире, возможно, ему мы во многом обязаны тунисскими, египетскими, ливийскими и сирийскими событиями. Непосредственно участвовал в уличных демонстрациях сначала в Будапеште, а затем в Белграде в 1996 г. Вице-президент Freedom House. Считается ведущим кремленологом, связан с различными группами американских неоконсерваторов. Участвовал в выработке специальных программ США по отношению к Китаю, странам Ближнего Востока и Африки, а также к Кубе и Беларуси. После распада советского блока стал активным инвестором, специализируясь в основном на телекоммуникациях. Является одним из основателей дубайской медиакорпорации SignalOneTV, которая планирует вести вещание на Иран, Ирак и Саудовскую Аравию, пропагандируя западный образ жизни для целевой группы - молодежи этих стран.

В число старших советников входит Петер Акерман, член правления Совета по международным отношениям, основатель вашингтонского Международного Центра ненасильственного конфликта. Это довольно колоритная личность. Он - один из лучших учеников и последователей известного теоретика свержения режимов "по-демократически" Джина Шарпа. Принимал непосредственное участие в разработке стратегии по свержению Слободана Милошевича, а позже стал исполнительным продюсером документального фильма об этих событиях. Кроме того, П. Акерман - редактор и главный советник серии фильмов "Больше, чем сила" (3), посвященных гражданскому сопротивлению и свержению правительств. В 2006 г. появилась и компьютерная игра, созданная по мотивам фильма. Было заявлено, что это первая и единственная игра, представляющая собой пошаговую стратегию по управлению организацией сопротивления и обучающая методам влияния или изменения политической обстановки ненасильственными способами. Собственно, она и предназначена для использования активистами и лидерами сопротивления и движений оппозиции.

Исполнительным президентом Совета является Роберт ЛаГамма, который до этого служил в Информационном агентстве США и руководил различными проектами в Африке. Также он был старшим сотрудником в Национальном фонде демократий и инспектором госдепартамента США.

Естественно, такой "звездный" состав вряд ли ограничится разговорами о демократических ценностях. Тем более что в октябре 2011 г. на сайте Совета в поддержку сообщества демократий было объявлено, что его рабочая группа под руководством адмирала ВВС США и экс-директора Национальной разведки при администрации Б. Обамы Денниса Блэра работает над новым проектом, цель которого - издание пособия о роли вооруженных сил в демократических преобразованиях (The Role of the Armed Forces in Democratic Transition) (4). Речь в этом издании будет идти о применении силы для уничтожения "врагов демократии" ее поборниками. Руководитель рабочей группы известен как специалист по России.

Примечания

(1) The Global Strategic Plan for Democracy Education of the Pocantico Conference on Democracy Education. Council for Community of Democracies. Washington, 2003. Pp. 3-7. http://ccd21.org/pdf/pocantico_report.pdf

(2) http://ccd21.org/about/board/hunter.html

(3) http://www.aforcemorepowerful.org/

(4) http://www.ccd21.org/military_handbook/index.html

Леонид САВИН | 19.11.2011 |
Источник - Фонд стратегической культуры
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 459 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь