Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Магический декабрь спортсменки-полицейского
16:41
Магический декабрь спортсменки-полицейского
Женщина-мушкетер, мастер спорта по фехтованию Гульзия Ахметзянова 16 декабря не заступит на свой ответственный пост инспектора-дежурного Центра оперативного управления ДВД СКО, потому что будет отмечать свой день рождения.



Товарищи по службе решили подарить ей внеочередной выходной в честь двойного праздника. Сама Гульзия говорит, что вся ее жизнь каким-то мистическим образом связана с Днем независимости страны. Начиная с рождения, почти каждый год декабрь вносил в ее жизнь новые перемены – замужество, рождение дочери, успехи в спорте. В 1991 году, когда Казахстан стал независимой республикой, именитая спортсменка, мастер спорта СССР по фехтованию, по профессии – медицинская сестра, получила второе образование – юриста, что в корне изменило всю ее жизнь. В годовщину 10-летия независимости в 2001 году Гульзия была удостоена звания мастера спорта Казахстана и вошла в сборную республики.
Начинала работу в полиции Гульзия тоже в декабре, тринадцать лет назад. В патрульно-постовой службе ей очень пригодились спортивные навыки. Драться на шпагах с уличной шпаной ей, конечно, не пришлось, а вот задерживать преступников, в том числе и матерых рецидивистов, сколько угодно. Выступала девушка и в роли «подсадной утки», когда нужно было ловить грабителей на «живца». Петропавловцы хорошо помнят, как несколько лет назад город буквально терроризировали охотники за дорогими меховыми шапками. Но не все знают, что помогла задержать преступников хрупкая молодая женщина, офицер полиции, несколько дней дефилировавшая по темным улицам в завлекательном песцовом головном уборе.
Сейчас старший лейтенант полиции Ахметзянова во время дежурства в Центре оперативного управления ДВД, по сути, на 24 часа становится хозяйкой города. Она координирует работу всех пеших и автомобильных нарядов полиции, и от нее зависит, как скоро придет помощь людям, которые попали в беду.
– Я помню, как в девяностые годы мы ходили по улицам с большими радиостанциями, которые оттягивали плечи, – вот и все средства связи. Об автотранспорте тоже слова доброго не скажешь, без слез не глянешь на те машины, на которых нам приходилось преследовать преступников на иномарках. За прошедшие 20 лет все неузнаваемо изменилось. На улицах установлены видеокамеры, и мы, сидя в ЦОУ, можем не просто ежеминутно наблюдать, что происходит в городе, но и в 240 раз увеличить картинку, чтобы увидеть лица нарушителей порядка в мельчайших деталях! Новые патрульные машины оснащены навигаторами, и мы всегда знаем, кто где находится, и можем оперативно направить ближайший патруль на место происшествия, – говорит Гульзия Ахметзянова.
И хоть ей пришлось отказаться от дальнейшей спортивной карьеры, Гульзия не жалеет о сделанном выборе. У нее хороший муж, тоже полицейский, умница-дочка, которая заканчивает 11-й класс. И она сделает все, чтобы никто не нарушил мир и порядок в ее семье, в ее стране.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото автора, Петропавловск, http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8277&Itemid=2
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 558 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь