Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Международная конференция по Афганистану - прощание с иллюзиями
03:51
Международная конференция по Афганистану - прощание с иллюзиями
5 декабря в Бонне состоится международная конференция по Афганистану. 10 лет назад на первую такую конференцию возлагали надежды, оказавшиеся несбыточными. Теперь страны НАТО ищут стратегию выхода из страны.

10 лет назад в гостинице "Петерсберг" близ Бонна состоялась первая международная конференция по Афганистану. Тогда произносились патетические речи, звучали даже такие слова, как построение демократии и правового государства. Потом год от года цели становились скромнее: борьба с терроризмом, обеспечение безопасности, строительство школ, организация водоснабжения. Сейчас страны НАТО и участники международной коалиции ищут возможности вывести войска из Афганистана и передать ответственность правительству этой страны.

Вывод войск к концу 2014 года?

Министр обороны Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) в интервью Deutsche Welle заверяет, что страны, входящие в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), договорились о политической и военной стратегии, которая позволит им завершить операцию в ее нынешнем виде.

Ему вторит министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Он подчеркивает, что немецкие войска уже десять лет находятся в Афганистане, не оставаться же им там еще десять лет. Американцы, которые несли на себе основную тяжесть боевых действий, уже начали сокращение своего воинского контингента. В будущем году и бундесвер намерен снизить численность военнослужащих в Афганистане. Правда, всего с 5000 до 4900 человек.

Талибы уже ждут своего часа

Ответственность за поддержание безопасности в Афганистане должна перейти к правительству этой страны. Уже сейчас иностранные инструкторы подготовили около 130000 афганских полицейских и 175000 военнослужащих. Пока же время от времени вспыхивают бои войск коалиции с талибами, в том числе и в зоне ответственности немецких подразделений на севере страны.

Многие эксперты сомневаются в практической исполнимости обнародованных планов. Например, журналист Марко Зелигер (Marco Seliger) только что опубликовал книгу об Афганистане. Он считает уверенность президента Хамида Карзая в том, что тот сможет самостоятельно обеспечить безопасность в стране, очередной иллюзией. По словам Зелигера, талибы только и ждут вывода иностранных войск, и времени на подготовку у них достаточно.

Да и министр обороны Германии не отрезает себе всех путей к отступлению. ФРГ и после 2014 года будет оказывать поддержку Кабулу, указывает он. Не исключено, что для этого придется направлять в Афганистан и военнослужащих. Правда, министр надеется, что непосредственно участвовать в боях им не придется.

Карзай - гарант стабильности или оплот коррупции?

Когда-то в самом начале военной операции в Афганистане тогдашний министр обороны Германии Петер Штрук (Peter Struck) поразил воображение сограждан фразой: "Мы защищаем на Гиндукуше безопасность Германии". От этих слов он и сегодня не отказывается, однако признает, что тогда политики наивно полагали, что им удастся создать демократические структуры в Афганистане. На деле же до этого далеко, как до звезд. А правительство Карзая, по выражению Штрука, "коррумпированное и сеющее коррупцию", стало горьким разочарованием.

Петер Штрук, как отставной министр, может позволить себе такие резкие высказывания. Члены нынешнего федерального правительства - нет. Они вынуждены искать компромиссы с Хамидом Карзаем. Именно поэтому президент Афганистана и будет формально председательствовать на международной конференции в Бонне. Это станет своего рода символом перехода власти в руки самих афганцев. 

Но перспективы неутешительны. Афганистан - самый крупный в мире производитель опиума. За годы операции международной коалиции в Афганистане производство наркотиков там только возросло. 44 процента населения страны живут за чертой бедности. При этом уровень рождаемости в Афганистане высок, а темпы экономического развития - крайне низкие. Уже сейчас 65 процентов населения - это люди моложе 25 лет. И где найдут работу все эти молодые люди, если не в частных армиях удельных князей и местных наркобаронов?

Автор: Нина Веркхойзер / Александр Варкентин
Редактор: Владимир Дорохов
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 459 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь