"МК": Иранское обострение. Может быть полезным для России - 29 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » "МК": Иранское обострение. Может быть полезным для России
00:00
"МК": Иранское обострение. Может быть полезным для России
Ситуация вокруг Ирана, ранее напоминавшая вялотекущее хроническое заболевание, может резко обостриться. Тегеран открыто намекнул на возможность силового разрешения ядерных разногласий с Западом.

Накануне Иран озвучил угрозу полностью блокировать поставки нефти через Ормузский пролив, сообщает "Рейтер". Эта угроза будет реализована в случае введения против Тегерана новых, более жестких санкций, касающихся поставок иранских энергоносителей. Такой поворот событий вполне может привести к военному конфликту в регионе.

Напряженность вокруг Ирана заметно обострилась поле 8 ноября. Именно тогда был опубликован экспертный доклад МАГАТЭ, свидетельствующий, что Тегеран действительно работал над созданием собственного ядерного оружия. В то же время власти страны продолжают утверждать, что производят атомное сырье исключительно в мирных целях.

Большинство дипломатов и аналитиков пришло к выводу, что только санкции, ставящие под угрозу поставки иранской нефти, смогут заставить Тегеран сменить свой ядерный курс. Однако Россия и Китай заблокировали соответствующие действия ООН. Позднее министры иностранных дел ЕС приняли решение ужесточить санкции против режима Махмуда Ахмадинежада. В частности, предусматривалось введение эмбарго на поставки "черного золота2 из Ирана. Это стало бы сокрушительным ударом по экономике страны. Кроме того, 21 ноября 2011 США, Великобритания и Канада объявили о введении в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Иранский ответ прозвучал через почти месяц. "Если они (Запад) введут санкции против иранского нефтяного экспорта, ни одна капля нефти не пройдет через Ормузский пролив", - заявил во вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими. Он предупредил, что ВМС Ирана (которые, кстати, проводят масштабные учения в этом районе) заблокируют проход танкеров по стратегически важному проливу, на который приходится треть глобального экспорта нефти по морю.

Такое развитие ситуации может стать удобным поводом к проведению военной операции для Запада и Израиля. Хотя их силы существенно превосходят возможности армии Ирана, трудно предсказать геополитические последствия этого шага. С другой стороны, противостояние Запада и Ирана продолжает играть на руку России, поддерживая нефтяные котировки на уровне выше 100 долларов за баррель. В случае серьезного конфликта, котировки могут даже удвоиться, тем более, что Саудовская Аравия пока не обещала увеличить поставки в случае, если иранская нефть попадет под запрет. Таким образом, Россия, плотно сидящая на нефтяной игле, сможет получить очередную дозу финансового "кайфа".

Мировые биржи уже отреагировали на агрессивное заявление представителя иранского режима. Так, котировки на нефть марки Brent в настоящее время находятся в районе 109 долларов за баррель.

Напомним, что транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Ежедневно танкеры перевозят по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км около 15,5 млн баррелей нефти. Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и Оману.

Иван Незамятный

28 декабря 2011
Источник - Московский Комсомолец
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 392 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь