Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Подозревавшийся в связях с экстремистами актюбинский судья освобожден от должности
13:15
Подозревавшийся в связях с экстремистами актюбинский судья освобожден от должности
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении и освобождении от должностей председателей ряда областных, районных судов и судебных коллегий, передает "Интерфакс-Казахстан".

Документ был подписан 25 ноября и опубликован на сайте Верховного суда Казахстана. В частности, на должность председателя Атырауского областного суда назначен Мухтар Смагулов, который освобожден от должности председателя Западно-Казахстанского областного суда. На его место назначен Камбар Нурышев, ранее возглавлявший кассационную судебную коллегию этого же суда. Председателем кассационной судебной коллегии Западно-Казахстанского областного суда назначен Бахытбек Бегалиев, который был освобожден от должности судьи Алматинского городского суда. Теперь уже бывший судья Алатауского районного суда Алматы назначен председателем Бурабайского районного суда в Акмолинской области.

Председателем военного суда Актюбинского гарнизона назначен бывший судья Военного суда Казахстана Баязид Дарибаев, главой специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области - Нурбек Аманжолов, ранее занимавший должность судьи Жамбылского областного суда. Председателем Чингирлауского районного суда Западно-Казахстанской области назначен Тельман Ибрашев, который в связи с новым назначением освобожден от должности председателя районного суда №2 Зеленовского района этой же области.

Главой районного суда №2 Зеленовского района ЗКО назначен Бахытжан Сатыбалдиев, ранее занимавший должность председателя Бокейординского районного суда этой же области. Кроме того, Тамара Гумарова назначена главой Бокейординского районного суда ЗКО. Канат Дуйсембиев возглавил специализированный межрайонный административный суд Астаны. На должность судьи города Астана назначен Джаксылык Аланов, который освобожден от должности председателя Атырауского областного суда в связи с истечением срока полномочий.

Между тем за невыполнение требований, предъявляемых к судье, освобожден от должности судья Актюбинского областного суда Агизбек Тулегенов. Освобожден от должности председателя военного суда Актюбинского гарнизона Кайрат Азимбаев в связи с прекращением полномочий по собственному желанию. От должности судьи суда №2 города Актобе освобождена Балслу Мушатова в связи с уходом в отставку. В Алматинской области по заключению Судебного жюри освобождена от должности судьи специализированного межрайонного экономического суда Шолпан Мурзекенова. Кроме того, освобождена от должности судьи специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области Назиля Раззак в связи с переходом на другую работу.

Освобождена от должности судьи Октябрьского районного суда Караганды Гайни Бакирова в связи с уходом в отставку, судья специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области Тулеген Ахмедов - по заключению Судебного жюри. По собственному желанию освобожден от должности судьи Аксуского городского суда Павлодарской области Серик Габдуллин. Освобожден от должности в связи с уходом отставку судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Орынбек Кадирсизов, а также судья Есильского районного суда - Кайрат Дюсупов - в связи с переходом на другую работу. Указ вводится в действие со дня подписания.

Как известно, в конце сентября дисциплинарно-квалификационная коллегия суда Актюбинской области отстранила Тулегенова от работы за многочисленные опоздания. В октябре это решение было оставлено в силе республиканской дисциплинарно-квалификационной коллегии судей. В этой связи Тулегенов утверждал, что ни одно его опоздание на работу не подтверждено и не зафиксировано документально с приложением актов и объяснительных.

Ранее Тулегенов сообщал также, что председатель надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда ознакомил его с содержанием письма от руководства областного департамента Комитета нацбезопасности, в котором говорилось, что он якобы активно помогает незарегистрированной религиозной организации "Таблиги Джамаат", оказывает правовую и материальную помощь лицам, привлекающимся к административной, уголовной ответственности. В этой связи Тулегенов обратился с иском на ДКНБ в суд, который отказал в его удовлетворении, мотивировав тем, что ДКНБ в отношении судьи никаких подобных сведений не предоставлял ни в Верховный суд республики, ни в Актюбинский областной суд.

В этой связи Тулегенов считал, что действия его руководства, дисциплинарных коллегий и Высшего судебного совета противоречат нормам законодательства, "где центральной чертой проходит защита независимости судей и неприкосновенность их частной жизни". Впоследствии отстраненный от работы судья направил письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с жалобой на руководство судебных органов.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/202635/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 571 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь