Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Пограничная служба КНБ судится с Казахским обществом слепых
17:31
Пограничная служба КНБ судится с Казахским обществом слепых
Ля-ля, труселя!
Военная прокуратура Алма-Атинского гарнизона Пограничной службы КНБ судится с Казахским обществом слепых

Причиной конфликта стали… обычные сатиновые трусы. Качество этого товара внезапно перестало устраивать прокуратуру спустя полтора года после того, как он был поставлен в воинскую часть.

"Давить на слепых – это позор!"
В начале прошлого года ТОО "Экспериментальное предприятие Казахского общества слепых" (ЭП КОС) приняло участие в государственном тендере на закупку вещевого имущества для личного состава пограничных войск КНБ. Помимо них конкурс выиграли еще три фирмы: "ИП Березина А.А.", АО "Республиканский центр Казимпекс" и ТОО "Атбасарская швейная фабрика". По условиям тендера каждая организация представила свой образец трусов, и центральный аппарат Погранслужбы КНБ утвердил их. ЭП КОС в соответствии с договоренностями 30 марта 2010 года поставило в войсковую часть 1800 пар трусов по цене 440 тенге за экземпляр. Их приняла комиссия. Кстати, общество слепых получило контракт на сумму 792 тысячи тенге, а общая сумма, выделенная на четыре предприятия, составила 14 миллионов тенге.
– Трусы хлопчатобумажные относятся к летнему обмундированию, – говорит юрист ЭП КОС Гульсара АХМЕТОВА. – В соответствии с приказом председателя КНБ они носятся три месяца только в летнее время. Летом прошлого года трусы и были изношены. Как нам стало известно, на сегодняшний день на складе этой войсковой части не осталось ни одного образца.
По словам Ахметовой, прокуратура проводила внеплановую проверку в погранвойсках. И затем, не поставив в известность ни одного из производителей трусов, обратилась в военный суд с исковым заявлением и отправила один из утвержденных образцов на экспертизу. Труселя исследовали в алма-атинском филиале АО "Национальный центр экспертизы и сертификации". Причем его специалисты, в нарушение инструкции, не описали методику, по которой проводилась экспертиза, а также ее ход. Они сразу сделали вывод, что трусы не соответствуют требованиям ГОСТа. Однако в конце заключения есть замечание о том, что оно относится только к испытуемому образцу и не может быть распространено на всю продукцию.
– Эксперт центра судебных экспертиз не обращает внимания на это замечание, – продолжает Ахметова. – И имея на руках только одни трусы без маркировочных данных (то есть неизвестно, на каком из четырех предприятий они были пошиты), распространяет заключение на весь товар всех четырех предприятий.
В итоге 16 августа этого года представителей ЭП КОС вызвали в военный суд Алма-Атинского гарнизона, а 18 октября судья БАЙМАКУЛОВ вынес решение в пользу ответчика.
– Меня очень удивляет позиция представителя военной прокуратуры полковника юстиции Аскера Алиева, – говорит Ахметова. – Да, они подали в суд, но проиграли его и могли бы на этом остановиться. Однако нам сообщили, что в ближайшее время будет назначена дата рассмотрения дела в апелляционной коллегии военного суда.
– Вы знаете, что послужило причиной такой озабоченности прокуроров солдатскими трусами?
– Я могу только предположить, что это их какой-то внутренний конфликт, а мы, очевидно, попали "под раздачу". Кстати, в исковом заявлении изначально было полно необоснованных обвинений. Там, например, указано, что трусы не соответствуют стандарту, в то время как они были приняты комиссией. Я могу перечислить и другие фразы, которые недопустимы в исковом заявлении: "в нарушение условий договора" (не был нарушен ни один его пункт), "недобросовестный поставщик" (чтобы признать поставщика недобросовестным, нужно решение суда), "для создания сделке видимости законной", "сертификат на товар отсутствует", "при наличии бесспорного факта поставки некачественного товара"… Все это очень серьезные обвинения, которые могут расцениваться как оскорбления. И это пишет прокурор! Но самое главное, что он не может успокоиться после вынесенного судом решения, может быть, это задело его лично: как так – проиграть какому-то обществу слепых! Кстати, первоначально нам был предъявлен иск на сумму 1 169 784 тенге: они еще и неустойку накрутили. Правда, потом отказались от нее и потребовали вернуть лишь 792 тысячи. Но как можно, износив товар, требовать возврата денег? Это все равно, как если бы я, купив булку хлеба в магазине, съела ее, а потом настаивала на том, чтобы мне вернули деньги, под тем предлогом, что хлеб был несвежий.
– Никогда прежде у нас таких проблем не возникало, – говорит директор ТОО "ЭП КОС" абсолютно незрячая Раушан РЫСКАЛИЕВА. – Если мы шьем сложнейшие костюмы для спасателей ДЧС, которые уже не первый год с нами сотрудничают, и обмундирование для пограничников, то сшить трусы для нас труда не составляет. Никогда никаких нареканий по качеству нашей продукции не было. Работающие у нас женщины очень старательны! В основном шьют инвалиды 2 группы с хорошим остатком зрения, а упаковывают такие, как я. Мы относимся к социально незащищенным слоям населения, и государство должно было бы всячески нам помогать, а оно забирает у нас товар, а потом еще хочет, чтобы мы за него заплатили. Давить на слепых, которые якобы участвовали в сговоре с руководством воинской части и ненадлежащим образом растратили бюджетные деньги, – это позор.

"У ребятишек яйца синие стали!"
Мы связались с представителем военной прокуратуры Аскером АЛИЕВЫМ, который прокомментировал ситуацию очень жестко:
– Общество слепых подрядилось поставить для войск нормальные сатиновые трусы, причем по стоимости шелковых изделий. Вы сходите на базар и убедитесь, что даже шелковые трусишки стоят 500 тенге, а они делают за эти деньги сатиновые. Однако из заключения эксперта следует, что это не сатиновые трусы, а абсолютное дерьмо. Их носить нельзя, им 0 тенге стоимость. Пусть они будут слепыми или глухими, но деньги государству положено вернуть.
– Эти трусы принимала комиссия…
– Комиссия сядет вместе с ними. Когда два жулика – один закупает, другой поставляет – пытаются кинуть государство, то подключается прокуратура, призванная интересы государства защищать. Они поставили г..., которое носить невозможно.
– В обществе слепых нам сказали, что все трусы солдаты износили.
– Они много говорят, а мы много делаем. Всех трусов солдаты не износили, остатки проверили: оказалось – дерьмо. У нас на руках 500 трусов! Вместо того чтобы ходить и жаловаться, они должны вернуть в бюджет незаконно украденные деньги, а тех, кто им поставил негодный материал, пусть привлекают к ответственности в судебном порядке и с них взыскивают. Почему за то, что они поставили дерьмецо, должно расплачиваться государство?
– Почему только через год выяснилось, что это, как вы говорите, "дерьмецо"?
– Потому что в течение этого времени они его укрывали вместе с вояками, которые его приняли. Но трехлетний срок исковой давности не прошел… Все "особо хитрые коммерсанты" – незрячие и их соучастники из состава должностных лиц думают, что они выскочат. Не выскочат! То, что общество слепых относится к социально незащищенным слоям населения, не позволяет ему грабить бюджет. А вы у ребятишек спросите, у которых яйца синие от их трусов стали. Эти трусы из парусины, они даже воду не пропускают, их не просто носить нельзя, они нулевой стоимости!
– Если они вернут деньги – вы должны будете отдать им товар?
– Прокуроры вообще ничего не должны. В тот момент, когда они вернут деньги, – пусть предъявляют требования к пограничникам, которые принимали у них его (товар. – А.Г.). Здесь налицо коррупционное преступление. Если мы узнаем, что они обманули государство, – они сядут как миленькие. Независимо от принятого судом решения, материалы будут направлены в финансовую полицию для привлечения к уголовной ответственности тех лиц, которые обманом заполучили государственные средства. Даже если бы солдаты износили все трусы, но мы доказали бы, что они были сделаны из плохого материала, не соответствующего стандартам качества, – мы бы все равно взыскали деньги. А если мы узнаем, что это их материал, – ну, тогда им придется, так сказать, быть социально обездоленными в местах лишения свободы.
Мы дойдем до Верховного суда и в интересах государства заберем деньги даже с последнего нищего, поскольку бюджет – это святое. Эти самые слепые как раз из бюджета и получают дотации. Я не думаю, что они это умышленно сделали. Потому что, если бы я был уверен в умышленности содеянного, я бы возбудил в их отношении уголовное дело, и гражданский иск рассматривался бы уже в рамках уголовного дела. Слишком большая сумма и слишком наглое хищение.
– Они поставили трусов всего на 790 тысяч тенге.
– Этого достаточно, чтобы арестовать человек 20. В общей сложности четыре афериста во главе с должностными лицами Пограничной службы кинули государство на 14 миллионов! Никто в сторону не уйдет.

06.12.2011
Анна ГОНЧАРОВА,
Источник - Московский комсомолец в Казахстане
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 565 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь