Главная » 2011 » Декабрь » 16 » "Правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку", - заявление по Жанаозену Генпрокуратуры Казахстана
23:08
"Правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку", - заявление по Жанаозену Генпрокуратуры Казахстана
ЗАЯВЛЕНИЕ Генерального Прокурора Республики Казахстан Даулбаева А.К.

Сегодня, 16 декабря 2011 года в 11 ч. 30 мин. в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки.

Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц.

Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили.

На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом хулиганствующими элементами применялось огнестрельное и холодное оружие.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.

По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции.

По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

По поручению Главы государства следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан К. Касымовым вылетела в г. Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе.

Генеральная прокуратура предупреждает организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призывает прекратить противоправные действия.

Правоохранительные органы ориентированы на пресечение всех попыток нарушить спокойствие и безопасность граждан.
Источник - prokuror.kz

КАЗИНФОРМ - Нефтяники Жанаозена оказались "разменной картой" в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей. Они стали лишь инструментом для расшатывания стабильности в нашем государстве.
Простых рабочих цинично подвели к использованию насилия против власти, против простых людей, мирно праздновавших День Независимости на центральной площади города. Настоящих организаторов этой акции совершенно не волнует их судьба. Они получили, что хотели - в исторический для всего казахстанского народа день устроили масштабную провокацию и испортили людям праздник.

Вся страна увидела, как можно заморочить голову взрослым, состоявшимся людям и вызвать в них агрессию против всего, что их окружает. Глядя на бесновавшихся и рушащих все вокруг людей, со всей очевидностью понимаешь правдивость древней как мир истины: "Личностями всегда труднее управлять, чем толпой". Так вот, на кадрах, которые появились в Интернете, не было видно ни одной личности - местами стыдящиеся своих действий "заложники" ситуации, местами - отвратительная в своей безнаказанности беснующаяся толпа. Методы, использованные организаторами погромов, характерны для любой тщательно продуманной информационной провокации. В общество посредством слухов и Интернета вбрасываются сообщения о десятках погибших и сотнях пострадавших от рук полиции.

Следует отметить. реакция правоохранительных органов была очень оперативной. Генеральная прокуратура в официальном пресс-релизе, разосланном во все средства массовой информации, подтвердила информацию о массовых беспорядках в Жанаозене, опровергла слухи о массовых жертвах среди мирных граждан, сообщила о работе правоохранительных органов и попросила жителей города временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Наши правоохранительные органы научились бороться с информационными провокациями единственно возможным способом: оперативностью и открытостью для прессы.

К сожалению, позволив использовать себя в качестве инструмента для провокаций, погромщики практически преступили закон и превратились в обыкновенных преступников, которых ждет наказание. Как говорится, "когда голос берет толпа, уже не важно, что она хотела сказать".

Судя по откликам и комментариям к лентам новостей и видео-роликам с мест событий, оперативно размещенным в Интернете, большинство граждан Казахстана резко отрицательно отнеслись к действиям погромщиков. Ни о какой симпатии к ним со стороны общества говорить не приходится. Ценности мира и согласия, прочно утвердившиеся в сознании казахстанцев, не приемлют насилия во имя достижения каких-либо целей.
Источник - Казинформ

10 человек, по предварительным данным, погибли в массовых беспорядках в Жанаозене, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение генерального прокурора Казахстана. По комментариям Асхата Даулбаева, сожжены здания городского акимата, производственного филиала "Озенмунайгаз", гостиницы, а также автомобили, разграблены банкоматы.

"Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы. По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции", - сообщил генеральный прокурор республики.

"По поручению Главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым вылетела в город Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению всех преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - заявил на брифинге 16 декабря генпрокурор Асхат Даулбаев.

Генеральная прокуратура предупредила организаторов беспорядков об ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия. По словам Даулбаева, работа правоохранительных органов ориентирована на пресечение всех попыток нарушить спокойствие и безопасность граждан.

О событиях, развернувшихся сегодня на центральной площади Жанаозеня генпрокурор рассказал: "Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц. Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили".

"На требование правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия, при этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие", - сообщил Даулбаев.

Источник - Tengrinews.kz
На западе Казахстана начались массовые беспорядки, пострадали двое полицейских (ФОТО)
16 декабря 2011, 15:21
CA-NEWS (KZ) - Сегодня, 16 декабря, в городе Жанаозен Мангистауской области произошли массовые беспорядки. Об этом сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

По информации ведомства, в ходе беспорядков было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена были разрушены.

Кроме того, двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения.

"Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности", - заявили в пресс-службе.

Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по пресечению преступных действий.

По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан просит жителей города Жанаозен временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей, говорится в сообщении.

_________________________

В городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, где сегодня было сорвано праздничное мероприятие, посвященное 20-летию независимости страны, продолжаются беспорядки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, находящийся в городе, нападавшие захватали офис компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал нефтедобывающей компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" - дочерней организации национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз"), устроили погром и подожгли помещения на первом этаже.

Также ими подожжено здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы "Аруана". При этом толпа препятствует проезду к горящим зданиям пожарных машин.

По информации источника, толпа нападавших в настоящее время покинула здания.

Правоохранительным органам пока не удается навести порядок в городе. Отмечаются перебои в работой мобильной связи.

В Казахстане сегодня отмечается 20-летие независимости республики.
Источник - ca-news.org











Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 504 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
CA-NEWS (KZ) - За беспорядками в Жанаозене стоят вполне определенные силы, передает Kazakhstan Today со ссылкой на экспертов информационно-аналитического Центра "Парасат".

"Анализ происходящих в Мангистау событий, столь же важен, сколь важна оценка общемировых тенденций. С учетом максимальной степени интеграции нашей страны в глобальные процессы, нам необходимо быть максимально готовым к любому развитию событий. Подобные проявления, имевшие место недавно в Осло, Лондоне, Москве, и похожие случаи (их всего было пятнадцать), происходящие время от времени в разных частях света, свидетельствуют о том, что они могут иметь общие корни", - сообщили в информационно-аналитическом Центре "Парасат".

В ходе беспорядков в Жанаозене "служителей правопорядка забрасывали камнями и бутылками. Изъято не менее десятка ножей и специально приспособленных для нанесения увечий приспособлений. По официальной информации, пострадали, по меньшей мере, двое полицейских", - аргументируют эксперты центра.

Кроме того, по мнению представителей экспертного сообщества, за беспорядками стоят вполне определенные силы, а "нефтяники Жана Озена оказались "разменной картой" в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей... инструментом для расшатывания стабильности в нашем государстве. Простых рабочих цинично подвели к использованию насилия против власти, против простых людей, мирно праздновавших День независимости на центральной площади города. Настоящих организаторов этой акции совершенно не волнует их судьба".

"Позволив использовать себя в качестве инструмента для провокаций, погромщики практически преступили закон и превратились в обыкновенных преступников, которых ждет наказание", - считают специалисты информационно-аналитического Центра.

По мнению аналитиков, "общество остро нуждается в самой жесткой оценке происшедшего в Жанаозене. Рыночная экономика с неизбежностью предполагает конфликт интересов, но в правовом государстве разрешение этих конфликтов должно осуществляться цивилизованными методами".

При этом, по данным центра, "парадокс мангыстауских нефтяников в том, что их порой отчаянные действия не снискали поддержки в казахстанском обществе... Можно было предположить, что бунт "нефтяной артерии" поднимет и всех остальных простых трудяг от Уральска до Усть-Каменогорска. Вся страна знала и знает, что жанаозенцы сидят и ждут неизвестно чего. И вся страна знает, да это никто особенно и не скрывал, что нефтяники получают (точнее, получали) гигантские по меркам Казахстана зарплаты: разные источники называли суммы от 180 до 350-400 тысяч тенге для рабочих разного уровня квалификации... Очевидно, что долгосрочный жанаозенский пикет был спланирован и срежиссирован кем-то извне", - подытожили в ИАЦ "Парасат".

Напомним, 16 декабря, в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея независимости, подверглись нападению группы хулиганов. По предварительным данным, в результате столкновений погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции. Кроме того, сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаза", автомобили, разграблены банкоматы. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Генпрокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия.

2  
CA-NEWS (KZ) - События в Жанаозене сопровождаются мощным потоком дезинформации в Интернете и распространением слухов в обществе, передает Kazakhstan Today.

"Методы, использованные организаторами погромов, характерны для любой тщательно продуманной информационной провокации. В общество посредством слухов и Интернета вбрасываются сообщения о десятках погибших и сотнях пострадавших от рук полиции", - считают эксперты информационно-аналитического Центра "Парасат", анализирующие ситуацию в в Жанаозене.

По данным центра, "примерно с 11 часов утра с полуострова Мангыстау с ужасающей скоростью стали приходить сообщения якобы от местных жителей, но при этом одни говорили, что все спокойно, раненных и убитых - по пальцам посчитать, а вторые утверждали, что полиция стреляет в беззащитных людей, выведя из строя от 200 до 500 человек. По одной из основных версий, убито около 50 мирных жителей".

Однако, уже сейчас, по предварительной оценке экспертов, очевидно, что "именно те, кто занимался освещением "жанаозенского стояния" в течение 2011 года, первыми и сообщили о "горящем акимате, взорванном здании комании Озенмунайгаз" и так далее. Логика подсказывает, что именно им выгоден как можно более широкий резонанс от происходящего сейчас, и именно они заведомо искажают факты. Кроме того, все самые страшные новости первыми приходили из Twitter'а".

Между тем, отмечает "Парасат", "судя по откликам и комментариям к лентам новостей и видео-роликам с мест событий, оперативно размещенным в Интернете, большинство граждан Казахстана резко отрицательно отнеслись к действиям погромщиков. Ни о какой симпатии к ним со стороны общества говорить не приходится".

В свою очередь, по мнению экспертов, "реакция правоохранительных органов (на информационные провокации) была оперативной. Генеральная прокуратура в официальном пресс-релизе, разосланном во все средства массовой информации, подтвердила информацию о массовых беспорядках в Жанаозене, опровергла слухи о массовых жертвах среди мирных граждан, сообщила о работе правоохранительных органов и попросила жителей города временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей", - заключили в ИАЦ "Парасат".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь