Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Разгром ирано-британских отношений. В действиях толпы усматривают руку верховного лидера Ирана
11:50
Разгром ирано-британских отношений. В действиях толпы усматривают руку верховного лидера Ирана
2011-12-01 / Дарья Цилюрик

Силы безопасности не удерживали ворвавшихся на территорию британского посольства демонстрантов.
Штурм британского посольства разъяренной толпой и бездействие иранских сил безопасности до предела обострили и без того напряженные отношения между Тегераном и западными странами. Эксперты предрекают Ирану дальнейшую международную изоляцию. Сегодня новые санкции против Исламской Республики будет обсуждать Евросоюз.

Когда во вторник молодежь штурмовала и грабила посольство и еще одну дипломатическую резиденцию Великобритании в Тегеране, особый акцент в освещении этих событий был сделан на откровенном попустительстве иранских властей. Дело в том, что уже не первый год демонстранты протестуют перед британским посольством, однако силы безопасности всегда препятствовали проникновению толпы на его территорию.

На этот раз радикалы, хлынувшие в ворота, да и просто перелезавшие через ограду, не встретили сопротивления. Они беспрепятственно забрасывали посольство камнями и бутылками с горючей смесью, выбивали стекла, жгли дипломатические бумаги. С крыши были скинуты спутниковые тарелки. Полиция вмешалась только около часа спустя, после того как комплексу уже был причинен значительный ущерб.

Толпа скандировала "Смерть Англии!", сорвала и сожгла британский "Юнион Джек", после чего над посольством какое-то время развевался иранский флаг. Дипломатам удалось целыми и невредимыми бежать через черный ход.

Кроме того, около 300 протестующих проникли в летнюю дипломатическую резиденцию, которая расположена в 10 км к северу от посольского комплекса. Там они подожгли две машины и несколько часов удерживали в заложниках шесть сотрудников. По некоторым данным, было украдено большое количество секретных документов.

Один из зачинщиков выкрикивал в микрофон, подстрекая разбушевавшихся манифестантов: "Сегодня мы уничтожим логово шпионов!" Это заставило наблюдателей вспомнить о слоганах, которые были на вооружении у молодых радикалов, захвативших в ноябре 1979 года посольство США в Тегеране после исламской революции. Они также обвиняли американцев в шпионаже.

Нынешнее самое крупное с тех пор нападение на иностранных представителей в Иране состоялось в годовщину гибели в 2010 году в результате теракта ученого-атомщика Маржида Шахриани. В его смерти иранское правительство винит Израиль и западные страны, включая Великобританию.

По сообщениям прессы, радикально настроенными студентами руководили активисты полувоенной милиции "Басидж". Она лояльна правительству и подчиняется элитному Корпусу стражей исламской революции. Отмечается, что "Басидж" по заказу властей организует и направляет действия толпы. В частности, в 2009 году эти отряды сыграли ключевую роль в подавлении антиправительственных демонстраций в ходе президентских выборов.

Объясняя причины беспорядков, New-York Times пишет о "профинансированном государством протесте против британских жестких новых экономических санкций против Ирана". Напомним, что Великобритания и ряд других западных стран решили ужесточить санкции против ИРИ в связи с публикацией доклада Международного агентства по атомной энергии. В документе говорилось о подвижках в иранской ядерной программе, носящей, как полагают, военный характер. При этом Лондон полностью изолировал свою банковскую систему от иранской.

В ответ в воскресенье иранский парламент высказался за высылку из страны британского посла в рамках понижения дипломатических контактов до уровня поверенных в делах. Меры, которые, впрочем, еще должен поддержать Совет стражей Конституции, также предполагают сведение к минимуму торгово-экономических отношений между двумя странами.

Что касается мотивов попустительства иранских властей, то аналитики усматривают два фактора. С одной стороны, желание лидеров Ирана отвлечь внимание от новых санкций, экономических проблем и противоречий внутри политической элиты. С другой стороны – недвусмысленный сигнал Западу, данный ему методами, по исторической цепочке восходящими еще ко временам Александра Грибоедова.

Если говорить об истории, то негативный образ Великобритании, которую в Иране не любят даже больше, чем США, формировался на протяжении веков. По словам профессора Аббаса Милани, специалиста по Ближнему Востоку из Стэнфордского университета, Тегеран видит "британскую руку" за каждым значительным событием в течение последних 150 лет", а "американцев считают наивными и уступчивыми орудиями в руках британцев". О "британском факторе" в иранской истории свидетельствует хотя бы тот факт, что одной из причин революции 1979 года стало решение шаха Мохаммеда Резы Пехлеви опубликовать статью, в которой аятолла Рухолла Хомейни, революционный духовный лидер в изгнании, был выставлен британским агентом.

Стоит также отметить, что, по наблюдениям экспертов, в ситуации вокруг штурма британского посольства в какой-то степени нашли отражения противоречия между руководителем ИРИ аятоллой Али Хаменеи и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. По мнению наблюдателей, антибританская провокация полностью вписывается в рамки философии верховного лидера, который хочет дать понять Западу, что ужесточение санкций не приведет ни к чему, кроме радикализации режима и дальнейшей конфронтации.

Так, Хаменеи, который называет Великобританию не иначе как "самым вероломным" из врагов Ирана и "воплощением западной империалистической надменности", недавно обрушил на Лондон очередную порцию гневной риторики. В парламенте, где сильны настроения в поддержку Хаменеи, приветствовали штурм посольства. Эксперты обращают внимание на контраст настроений Хаменеи и его сторонников и "нехарактерного" выражения сожалений, которые поступили из иранского МИДа в связи с "неприемлемыми действиями" манифестантов.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал штурм посольства "возмутительным и непростительным", предупредив иранских лидеров о "серьезных последствиях". По мнению Washington Post, одним из них может быть отзыв европейскими странами своих дипломатов из Ирана. Решение о закрытии своего посольства в Тегеране со ссылкой на "соображения безопасности" уже приняло правительство Норвегии.
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 386 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь