Главная » 2011 » Май » 24 » РК ИДЁТ В АФГАНИСТАН? ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!
13:52
РК ИДЁТ В АФГАНИСТАН? ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!
Занимательная политика - Разбор полётов
Автор: ZanPolit
23.05.2011 06:00

С прошлой пятницы Казнет постепенно наполняется негодованием, ненавистью и удивлением. И это с одной стороны хорошо. Потому, что объект этих эмоций - принятие Парламентом закона о возможной отправке казахстанских подразделений в Афганистан. А об этом событии мы с вами уже говорили. Оно является неотъемлемым звеном большой цепи, о которой "ЗП" рассказывала в материале "Кто и зачем взорвал Актобе".

В этой связи, я хочу перенести сюда несколько уточнить пару моментов. тех, о которых сейчас наперебой галдят СМИ. Кроме того, у "ЗП" достаточно целостное видение происходящего. И оно, по традиции, очень отличается от того, что вы всю ближайшую неделю будете читать в разнообразных СМИ.

Поверьте, всё это депутаты, военные и чекисты учли. Там сидят люди, как минимум, не глупее вас. Просто всё немного сложнее, чем вы себе представляете. Подписание закона - это минимальные потери, которые можно понести в данной ситуации. Демонстративное отклонение мы не можем себе позволить. Да и то. Закон - это закон, а вот для реальной отправки контингента потребуется ещё отдельное одобрение парламента. И вот тут -то как раз и можно будет потянуть сколь угодно долго. Тем более, американцы из Афгана, видимо, скоро уйдут - не потому что "увязли", а потому что поставленная задача выполнена - целое поколение в куче стран-геополитических противников побито наркотиками, налажена поставка опиатов в Европу (Косово), отработаны разведканалы и оперативная работа (совершенно нескрываемая, кстати) в Пакистане, Индии, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане...А сейчас у Армии Света новые цели. Со "смертью" Бен Ладена закончилась эпоха "борьбы с терроризмом", сейчас, с войной в Ливии начинается время "Обязанности защищать" - циничнее способа назвать право на агрессию ещё, кстати, в истории не придумывали. И уж, конечно, нет смысла бичевать мажилис. Эти вопросы решаются не на их уровне. А там где их решают, учитывают столько факторов, сколько вы даже примерно себе не представляете. Но визит представителя НАТО - он из этого сериала, да. Только эпизодов там куда больше.

Ещё терактов захотелось или, может, ещё каких-нибудь демократических прелестей? Это очень большая политика и перестаньте считать людей, которые принимают решения, за дураков. Впрочем, такие алармистские, где-то даже истеричные статьи, тоже нужны. Они так или иначе создают в обществе, далёком от сути происходящих событий, резко отрицательное отношение к вопросу. А это очень важный компонент политического противодействия. Когда Силы Света начнут на чём-то настаивать, всегда можно будет сказать: "да мы, мол, и рады поддержать, но вот Парламент упирается, а он у нас народ представляет. А народ резко против. Так что, сорри, парни. Мы, конечно, попробуем объяснить, что быть в составе ISAF - это очень считается в "мировом сообществе", но ничего не гарантируем..." Так что, всё пока нормально. Казахстан хорошо держится на геополитическом ринге. Поддержку, конечно, имеет неслабую от кое кого, иначе бы и раунда не продержался.

Я хочу сказать только две вещи. Точнее повторить. Потому что они принципиальны для понимания всей картины происходящего.

1. Примем за аксиому тот факт, что тысячи людей из соответствующих государственных служб, аналитических центров и исследовательских организаций, о существовании которых вы даже не подозреваете, как минимум, не глупее вас. И у них есть одно преимущество - у этих ребят есть вся информация по данному вопросу, а не только то, что потом позволят "утечь" в СМИ. И те люди в нашей (как и любой другой) стране, которые принимают решение, основывают их на анализе несравнимо большего объёма информации, чем тот, на основе которого пишутся газетные статьи. И на это уходят очень серьёзные бюджетные средства, кстати. Только об этой работе вы в газетах не прочитаете и по телевизору вам об этом не расскажут. В лучшем случае через несколько лет вышедшие в отставку участники напишут правдивые мемуары. А рассказать им, думаю, будет о чём - вы думаете, по "Хабару" вам показывают всех награждённых госнаградами? Отнюдь. Просто о некоторых победах (как и поражениях) не принято говорить вслух. Но это не значит, что государство в этом направлении ничего не делает.

2. Никакого "позорного выхода" из Афгана у НАТО не будет. Будет переброска войск, блестяще выполнивших поставленные задачи, на другой участок "фронта". Часть из этих задач я перечислял чуть выше. И они выполнены образцово. Мы же, надеюсь, не будем считать стратегическими задачами НАТО в Афганистане те, о которых нам рассказывают BBC, Euronews и радиостанция "Голос Америки"? И ещё. В мире очень мало стран, которые сами могут выбирать себе войны. На одной руке посчитать сможете.

В заключении, чтобы хоть немного вас успокоить, отмечу, что Казахстан во избежании любых двояких толкований своих действий, дал своим "партнёрам" недвусмысленный сигнал. Одновременно с ратификацией закона в мажилисе произошло ещё вот что: Офис офицера НАТО перенесут из Казахстана в Кыргызстан.

"Занимательная политика" к вышесказанному хотела бы добавить ещё несколько слов. Происходящее на наших глазах - тонкая и многоуровневая игра. Для понимания её сути, нужно знать, что Центральная Азия и Казахстан в том числе, стоит в очереди на присоединение к зоне "управляемого хаоса". Способов для провокаций в нашей республике вагон. Сегодняшнее заявление "Талибана" - как раз и является такой провокацией. Многие, к сожалению, забывают, что "Талибан", как ни странно, с США контачит очень плотно. И угрозы в адрес официальной "Астаны" со стороны грозных моджахедов распространило "министерство правды" "Reuters", причём сделало это едва ли не сразу после прямых переговоров боссов "Талибана" с высокопоставленными чиновниками из Администрации Барака Обамы. Занимательный момент: никаких внешних ссылок в сообщении "Reuters" нет. Ни на "Аль-Джазиру", ни на некие "экстремистские сайты". Как бы это "заявление" не в Кандагаре написали, а в Лондоне. Теперь можно смело сваливать все будущие акции по дестабилизации Казахстана (а они будут) на Талибан. Схема известная и отработанная. А чтобы тот, кому надо, всё понял правильно Временный поверенный в делах США в Казахстане господин Джон Ордвей уточнил:

"Я хочу сказать, что Центральная Азия и Казахстан подвергаются даже большему риску от талибов, чем, например США".

Так что, отставить панику! Нас считают за дураков, но они ошибаются. Всё не очень хорошо, но и не так плохо, как кому-то может показаться. Кстати, казахстанский МИД уже разъяснил:

«Соглашение между Казахстаном и НАТО предполагает направление четырех казахстанских офицеров в расположенный в Кабуле штаб Международных сил содействия безопасности в Афганистане с ротацией каждые шесть месяцев»


Кайрат Кудабаев

И ещё. Знаете, за что погиб капитан Кайрат Кудабаев? За то, что Комитет начальников штабов Республики Казахстан теперь располагает полными и, самое главное, достоверными сведениями об американских методиках ведения боевых действий, о схемах и принципах тылового обеспечения их войск, об организации разведдеятельности и контрразведывательных мероприятий, о принципах устройства коммуникационных каналов, о слабых местах их тактических приёмов и моральном климате в боевых подразделениях... А это очень важные сведения. Когда-то для получения такого рода информации приходилось проводить сложные и многолетние тайные операции на чужой территории.



PS1: В материале «Кто и зачем взорвал Актобе» «Занимательная политика» уже рассказывала о методах провокаций. И том, что направлены они чаще всего именно на мусульманскую часть общества. Так вот, сегодняшняя «бомба» агентства «Reuters» с заголовком «Taliban warns Muslim Kazakhstan on entering Afghan war» из того же самого ряда… Будьте внимательны!

PS2: Сегодня в Пакистане вроде как убили еще одного "врага мирового сообщества" - Моххамеда Омара, лидера движения "Талибан". Не ищите связи этого события с вышеизложенным. Это немного из другой оперы.

http://www.geopolitika.kz/razbor-polёtov/rk-idёt-v-afganistan-otstavit-paniku
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 598 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
"Кто и зачем взорвал Актобе" - http://military-kz.ucoz.org/news....17-1201

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031