Главная » 2011 » Декабрь » 27 » С.Мамедов: Турецкий транзит. Анкара и Баку создают консорциум для строительства нового газопровода в Европу
21:10
С.Мамедов: Турецкий транзит. Анкара и Баку создают консорциум для строительства нового газопровода в Европу
В понедельник Баку и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума. Он займется строительством газопровода для поставок природного газа с азербайджанского месторождения Шахдениз в Европу, в частности в Болгарию, через турецкую территорию.

Церемония подписания документа состоялась в турецком городе Кайсери. Под меморандумом свои подписи поставили министры топлива и энергетики двух стран Натик Алиев и Танер Йылдыз.

Согласно предварительной информации, учредителями консорциума стали Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), турецкий государственный оператор трубопроводов Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO. В дальнейшем к консорциуму могут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании. Ожидается, что первым из них станет британская BP – оператор разработки газового месторождения Шахдениз в азербайджанском секторе Каспия.

Как уже писала "НГ", мощность новой трубы может составить минимум 16 млрд. куб. м. Из них 10 млрд. куб. м планируется экспортировать в Европу, а оставшиеся 6 млрд. – продавать Турции для обеспечения газом ее западных регионов.

Идея строительства нового газопровода возникла несколько лет назад и актуализировалась в конце октября текущего года, в ходе завершения и подписания в Измире Анкарой и Баку пакета документов по купле-продаже и экспорту азербайджанского газа. Будущий газопровод, получивший название Trans Anadolu, будет проходить от восточной до западной границы Турции.

По словам министра энергетики этой страны Танера Йылдыза, строительство нового газопровода позволит значительно сократить расходы на транспортировку газа, и самое главное – после этого вопрос поставок газа в Европу приобретет более четкие очертания.

Следует отметить, что сегодня Баку фактически вплотную занят оценкой нескольких проектов по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Как уже писала "НГ", одним из них является проект ITGI (Турция–Греция–Италия интерконнектор), подразумевающий поставки газа через Грецию в Италию и балканские страны. Другой проект – TAP (Трансадриатический газопровод) предполагает транспортировку газа в том же направлении. И, наконец, проект Nabucco, который подразумевает транспортировку азербайджанского газа через Балканы в страны Центральной Европы.

По словам источника "НГ" в Госнефтекомпании Азербайджана, окончательный вердикт по этим проектам будет вынесен в первой половине 2012 года. При этом в первую очередь будет учтена экономическая привлекательность выбранного маршрута.

По мнению местных экспертов, стремление Баку построить трубопроводы с большой мощностью и увеличить пропускную способность уже действующих коммуникаций вполне объяснимо. Сегодня Баку фактически закладывает базу для транспортировки "большого газа" с уже открытых месторождений Шахдениз, Абшерон, Умид и других структур, в которых ГНКАР проводит масштабные поисково-разведочные работы.

"Это будет совершенно новый газопровод, с ростом объемов добычи газа в регионе можно будет увеличивать и пропускную способность. Мы намерены в течение 2012 года разрешить все вопросы, связанные с проектом газопровода и, не теряя времени, приступить к строительным работам с тем, чтобы новый трубопровод был готов к 2017 году, то есть к началу разработки второй стадии проекта "Шахдениз", – завил недавно журналистам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Баку

2011-12-27 / Сохбет Мамедов
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 419 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь