Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Советник Президента Казахстана говорит об информационной войне
12:12
Советник Президента Казахстана говорит об информационной войне
В эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz на тему массовых беспорядков в Жанаозене советник Президента Казахстана по политическим вопросам говорит об информационной войне.

"Имеют ли к этому событию отношение какие-то внешние силы? Можете через призму сопоставительного анализа сами сделать кое-какие выводы. Вот государственный преступник Рахат Алиев выступил с провокационным, как всегда, выступлением. Обвинил власти в том, что они развязали чуть ли не гражданскую войну против собственного народа. Делать нечего власти в День независимости начать стрелять в собственный народ? Все это ложь, провокации, фальсификации. Я это ответственно говорю. Были люди бандитствующие, которые пришли на площадь, начали массовые беспорядки, завладели табельным оружием, отобранным у некоторых работников правоохранительных органов", - поделился мнением Ермухамет Ертысбаев.

Что касается организованного у казахстанского посольства пикета в Лондоне, то, по выражению Ертысбаева, "если бы Рахат Алиев был в столице Австрии, то возле казахстанского посольства в Вене была бы аналогичная акция".

"...но Рахат Алиев, как известно, скрывается на острове Мальта. Там нашего посольства нет, поэтому он в глубоком подполье, грубо говоря, делает свои по-прежнему провокационные заявления. Что касается позиции Мухтара Аблязова, то она общеизвестна. Он еще два года назад заявил, что режим будет сметен, и начал готовиться активно к этому. И в этом плане К +, портал "Республика", другие средства массовой информации активно участвуют в информационной войне, которая последние два года была целенаправлена, активно велась по отношению к центральной власти Казахстана, к стране нашей в целом. Надо вещи называть своими именами", - говорит советник Президента.

При этом Ертысбаев не считает, что Казахстан - идеальное государство или в нем идеальная власть. Негативных проявлений в рыночных реформах, по его словам, хватает. А в конкретном случае, в Жанаозене, будет разбираться правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Умирзак Шукеев. Правда, считает Ермухамет Ертысбаев, такую комиссию можно было создать и раньше.

"Просто эта проблема лежит в плоскости работодателя, профсоюза и правительства - трехстороннее соглашение. И, кстати, если следовать точным фактам, то такое соглашение между нефтяниками в Жанаозене и работодателями было заключено год назад. Заработная плата была повышена на 25 процентов, и это, кстати, не первое их требование было, и раньше они требовали. Это одна из самых высоких заработных плат в Казахстане была установлена - средняя там на уровне 250 тысяч тенге, у некоторых категорий работников и того выше. Но это, повторюсь, вопросы конкретного хозяйствующего субъекта, в данном случае "Озенмунайгаза", и профсоюза нефтяников, которые должны исключительно в переговорном процессе решать вопросы подобного рода", - уверен советник.

В том, что в нагнетание обстановки вмешались так называемые третьи силы, советника Президента не сомневается. "Судя по очень четкой организации, железной дисциплине, если эти словосочетания употребимы, то это, вне всякого сомнения, тщательно спланированная и хорошо профинансированная, на мой взгляд, я сейчас свою точку зрения излагаю, акция, к которой могли руку приложить и внешние силы. Место и день для проведения такой акции были выбраны специально, это для всех уже очевидно. Чтобы омрачить праздник не только Главе государства, но и всему многонациональному казахстанскому народу и показать определенным силам в Казахстане, международной общественности, что вот остров благополучия, которым справедливо называли Казахстан в СНГ, оказывается, тоже имеет те же проблемы, что и в других странах", - поделился своими мыслями Ермухамет Ертысбаев.
Автор:
Максим Попов
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 435 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Депутату Европарламента Полу Мерфи посоветовали вспомнить новейшую историю Великобритании

Советник Президента Казахстана по политическим вопросам в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz на тему беспорядков в Жанаозене говорил и о депутате Европарламента Поле Мерфи. Ермухамет Ертысбаев посоветовал бы Мерфи вспомнить новейшую историю Великобритании.

"Полу Мерфи надо вспомнить события более чем 20-летней давности, которые имели точно такое же место в Великобритании. Там было очень много английских шахт, угольная промышленность была развита, и они (шахтеры - Прим. автора ) точно так же поставили требование об увеличении чуть ли не в два раза заработной платы", - напомнил Ермухамет Ертысбаев.

Именно тогда, уточнил советник Президента, бывшую в то время премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер назвали "железной леди".

"Она категорически отказалась решать этот вопрос, и в течение полутора-двух лет были очень крупные столкновения английских шахтеров с правительственными британскими войсками. Все там было. И в конечном итоге британское правительство закрыло все эти шахты и пришло к выводу, что уголь они будут покупать в России, в Польше, где угодно", - совершил краткий экскурс в историю советник Президента.

Однако именно такие жесткие шаги по закрытию шахт позволили тогда Англии модернизировать свои предприятия, провести приватизацию и сократить издержки. "Была принята целая государственная программа, чтобы эти люди могли получить новые профессии. Одним словом, Мерфи, он все это хорошо знает. Ему, как человеку информированному, надо вспомнить историю", - еще раз отметил Ермухамет Ертысбаев.
Автор:
Максим Попов

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/204096/

2  
Копи-паст из летних новостей:
Юрист бастующих в Актау нефтяников "раскусил" депутата Европарламента Мерфи (16.08.2011)

Юрист бастующих в Актау рабочих АО "Каражанбас" Александр Пястолов поделился с Tengrinews.kz мнением об июльском визите депутата Европарламента Пола Мерфи в Мангистаускую область. Правда, сам правовед не называет рабочих бастующими, так как не признает факт забастовки.

"Тот (Мерфи - Прим. автора) агент был ФБР, я его сразу раскусил. Я с ним разговаривал. Он у меня не попросил ни одного документа. Он отказался взять, а почему? Когда я ему сказал, кто я, показываю паспорт. Говорю: "У нас так в паспорте написано. Вот это – собственность Казахстана. Я, ее владелец, нахожусь под защитой. В данном случае я представляю интересы ребят, я уполномочен разговаривать на все темы. У нас есть документы". И начинаю ему рассказывать. Говорю: "Покажи ты, кто ты". Он говорит: "Я депутат", называет свою фамилию. Я говорю: "Я очень хорошо знаю, что такое Европарламент, чем занимаются там депутаты. Только в ту страну он может выезжать, которая тебя выбрала туда. Например, из одной страны – один депутат, у немцев - 50 депутатов, у англичан еще сколько-то, ну, от количества населения. Мы, Казахстан, не входим туда. Мы тебя не выбирали. Чем ты нам можешь помочь?" - рассказал Пястолов о своей встрече с Мерфи в Актау.

Напомним, что в июле этого года в связи с забастовками рабочих ПФ "Озенмунайгаз" и АО "Каражанбас" в Мангистаускую область приехал депутат Европарламента Пол Мерфи. О выступлении Мерфи в Жанаозене говорит аким города Орак Сарбопеев:

"Было бы полезнее, если бы этот Пол Мерфи привел бы какого-нибудь независимого экономиста, чем сам пришел и непонятно что говорил. Ему в Алматы бумагу написали, он прочитал. Сама атмосфера там такая - искать, где еще есть негатив, и сравнивать с нашей ситуацией. И слухи в городе, разговоры в городе".

С Полом Мерфи имело беседу и руководство АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз".

"Приезжал Пол Мерфи. И начал тут учить, во-первых, не только на нашем предприятии, вообще в Казахстане, надо поменять: национализировать нефтяную промышленность, никто ему таких прав не давал такие вещи говорить. Потом он сказал: "Мы будем бороться за ваши права". А за какие права? Мы никого не обижали. Никто ему не запрещал - он выступил на площади с воззванием. И уехал. В Актау он с акимом области встречался. Мы его выслушали, сказали свои аргументы. Он говорит: "Вопросов по оплате у меня нет, но я буду бороться за права ваших работников". Каким образом? Как бороться? Мы же не против - мы говорим работнику: "Выходи на работу, ты получаешь хорошую зарплату, выходи и работай. Кто тебя просит сидеть на площади? -Нет, мы будем сидеть, - уперлись. Мы хотим получать не триста тысяч, 600-700 тысяч хотим", - комментирует управляющий директор РД КМГ по социальной политике и персоналу Тарас Хитуов.

1 августа, напомним, Министерство иностранных дел Казахстана выступило с заявлением относительно визита Пола Мерфи в Мангистаускую область. Официальная Астана раскритиковала действия депутата Европарламента и привела свои доводы представителям Евросоюза.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/194665/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь