Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » США настроены на лидерство в Азии и Тихом океане - Клинтон
13:55
США настроены на лидерство в Азии и Тихом океане - Клинтон
ИА Новости-Казахстан. США намерены добиться лидирующей роли в азиатско-тихоокеанском регионе, заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон в Гонолулу, где проходит форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"В Азии и Тихом океане прямо сейчас мы стоим перед лицом таких вызовов, которые требуют лидерства Америки, от обеспечения навигации в Южно-Китайском море до противодействия провокациям Северной Кореи и ее деятельности по распространению (ядерного оружия), чтобы содействовать сбалансированному и всеобъемлющему экономическому росту (в регионе)", - цитирует РИА Новости выступление Клинтон в гавайском Центре "Восток-Запад".

По словам Клинтон, планы США в АТР предусматривают задействование "широкого круга дипломатических ресурсов". Речь идет об укреплении двусторонних союзов в сфере безопасности, углублении рабочих отношений с развивающимися странами, взаимодействии с региональными многосторонними организациями, расширении торговли и инвестиций, укреплении военного присутствия, содействии развитию демократии и защите прав человека, сказала госсекретарь.

"Наши обязательства в области демократии и прав человека разделяют мноние страны региона, особенно участники нашего альянса - Япония, Южная Корея, Австралия, Филиппины и Таиланд", - отметила Клинтон. Союз с этими странами она назвала "осью" усилий США в АТР. 

"Соединенные Штаты очень серьезно относятся к роли своих вооруженных сил для защиты региона, включая более 50 тысяч военнослужащих США в Японии и Южной Корее", - сказала она. 

Самыми сложными Клинтон назвала отношения с Китаем. "Некоторые в нашей стране видят в прогрессе Китая угрозу для Соединенных Штатов, когда как некоторые в Китае обеспокоены тем, что Америка стремится сдержать Китай", - признала госсекретарь. При этом она заверила участников форума АТЭС в том, что США привержены развитию "позитивных" отношений с Китаем, но подвергла критике ситуацию с правами человека в этой стране и подтвердила партнерские отношения с Тайванем в области безопасности и экономики. 

Выступление Клинтон совпало с сегодняшней публикацией в газете Washington Times о том, что США разрабатывают новую военную концепцию, направленную против Китая в духе "холодной войны" против бывшего СССР. Она предусматривает подготовку к отражению противоспутникового оружия, кибероружия, защите от подводных лодок, самолетов-невидимок и ракет дальнего радиуса действия Китая.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.
Саммит в Гонолулу с участием президента РФ Дмитрия Медведева намечен на 12-13 ноября.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 379 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь