Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Теракт в Таразе раскрыт, задержаны шесть человек
13:03
Теракт в Таразе раскрыт, задержаны шесть человек
ИА Новости-Казахстан. Теракт в Таразе, произошедший 12 ноября текущего года и унесший жизни семи человек, раскрыт. По обвинению в причастности к совершению террористических актов задержаны шесть человек, сообщил в среду официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдильда Суиндиков.

События в Таразе стали самыми кровопролитными официально признанными терактами в Казахстане. Впервые погибли мирные люди и представители правоохранительных органов. Ранее взрывы происходили в Актобе, Астане и Атырау. Но кроме самих подрывников, на месте происшествия никто не погибал.

ЗАДЕРЖАНЫ ШЕСТЕРО

В среду Генпрокуратура Казахстана заявила, что преступление, совершенное в Таразе, раскрыто.

«В настоящее время по подозрению в организации совершения данных преступлений задержаны шесть человек, в том числе духовный лидер преступной группы, созданной в начале текущего года», - сказал на брифинге Суиндиков.

По его словам, в планы группы входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки, обменные пункты.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что практически каждый из членов группы уже имел криминальное прошлое и был замешан в совершении корыстно-насильственных преступлений.

«Следствием получены доказательства совершения ими в 2004 году убийства в целях ограбления постояльца санатория «Жеке Батыр» в курортной зоне «Бурабай» мужчины преклонного возраста и кражи в 2010 году в городе Каратау», - рассказал Суиндиков.

Кроме того, следствие располагает данными о совершении членами названной группы корыстно-насильственных преступлений и в городах Алматы и Атырау. В настоящее время данная информация проверяется, сообщил он.

Установлено, сообщил Суиндиков, что «лидер группы, прикрываясь религиозными идеями, выдавая себя духовным наставником, пропагандировал и внушал членам преступного образования идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства».

КАК ВСЕ БЫЛО

Следствие по часам восстановило картину того трагического дня.

По данным Генпрокуратуры, Кариев (исполнитель терактов), исполняя общий замысел группировки, приобрел противотанковый гранатомет РПГ-26, также были куплены граната РГД-5, пистолет «ПМ», два обреза из охотничьего ружья 16 калибра и мелкокалиберной винтовки.

Указанное оружие с боеприпасами Кариев хранил у себя дома, затем перевез в квартиру, где проживали другие два его подельника.

Шестого ноября в этой квартире были обсуждены вопросы, связанные с организацией вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, назначенных духовным лидером на 12 ноября. При этом, последним были начерчены схемы зданий областного департамента Комитета национальной безопасности и акимата. Исполнителем был определен Кариев. Планом было предусмотрено предварительное нападение на охотничий магазин «Маке и К» для завладения огнестрельным оружием.

В целях передвижения по городу, по предварительной договоренности был привлечен водитель автомашины «Мазда», позднее подвозивший Кариева к магазину «Маке и К».

11 ноября 2011 года оружие было перемещено в гараж в кооперативе «Химик».

«Утром 12 ноября члены группы погрузили все имеющееся оружие и боеприпасы в автомашину, Кариев, переодевшись в целях маскировки в костюм работника АО «Казахтелеком» и попрощавшись со своими товарищами, приступил к преступным действиям», - рассказал Суиндиков.

По его словам, в 11 часов 20 минут Кариевым было совершено нападение на охотничий магазин «Маке и К», где были убиты охранник и случайный посетитель. В магазине Кариев завладел двумя единицами полуавтоматического оружия («Сайга» и «CZ») и боеприпасами.

В 11 часов 49 минут преступник, ворвавшись в расположенный в районе железнодорожного вокзала магазин «У дяди Вити» и произведя выстрел в пол, угрожая применением оружия, завладел автомобилем «ВАЗ 21099».

На данной машине он направился на улицу Лукманова, где в 12 часов 05 минут совершил нападение и убийство двух сотрудников Департамента КНБ по Жамбылской области, которые вели за ним наблюдение.

12 часов 10 минут на углу улиц Лукманова и Грэсовская Кариевым был обстрелян полицейский наряд, выехавший на его розыск и задержание, в результате которой погибли два сотрудника полиции и один получил ранения. Здесь же Кариев завладел табельным оружием погибших полицейских: пистолетом Макарова и автоматом Калашникова.

Затем, в 12 часов 32 минуты Кариев подъехал к зданию ДКНБ по Жамбылской области, произвел один выстрел из гранатомета и обстрелял здание из автомата.

Скрываясь с места преступления, Кариев заехал в тупик, бросил машину и двинулся в парк. По пути следования, встретив конный полицейский патруль, открыл огонь по нему и ранил двух сотрудников органов внутренних дел и лошадь.

Далее Кариев направился по многолюдной улице Радищева, где стал стрелять в преследующих его сотрудников Управления дорожной полиции.

«Командир первого взвода дорожной полиции ДВД капитан полиции Байтасов, будучи тяжело раненным в грудь, задержал преступника, обхватив его и повалив на землю. В этот момент, в 12 часов 52 минуты, Кариев произвел самоподрыв гранатой РГД-5. В результате капитан Байтасов и преступник Кариев погибли на месте», - рассказал подробности представитель Генпрокуратуры.

«Таким образом, на сегодня следствием установлены практически все обстоятельства преступлений, совершенных 12 ноября в городе Тараз, все причастные к ним лица задержаны и арестованы», - заявил он.

НАРКОТИК ДЛЯ ХРАБРОСТИ

Экспертиза показала, что в момент совершения преступлений 12 ноября Кариев находился в состоянии наркотического опьянения.


ОТКУДА ОРУЖИЕ

Суиндиков сообщил на брифинге, что гранатомет Кариев «приобрел у лица, который также входил в эту преступную группу». «Это лицо в свою очередь приобрело этот гранатомет у другого жителя этой области. По показаниям последнего, он нашел гранатомет в степи», - уточнил он.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что следствие в настоящее время занимается выяснением и установлением происхождения гранатомета и другого оружия, которое было применено в ходе происшествия. В том числе проверяется и информация о возможном происхождении оружия из сопредельных государств.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 487 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь