Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Треть опрошенных казахстанцев не хочет интегрироваться с другими странами
02:56
Треть опрошенных казахстанцев не хочет интегрироваться с другими странами
Треть опрошенных казахстанцев не желает вступать ни в какие интеграционные объединения с другими странами. Такие данные в ходе видеомоста Москва-Киев-Астана, посвященному вопросам интеграции на постсоветском пространстве, 15 ноября обнародовала президент казахстанского фонда "Центр социальных и политических исследований" Гульмира Илеуова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За объединение четырех стран - Казахстана, России, Украины и Беларуси - в октябре 2011 года высказались 21,4 процента опрошенных граждан РК. Кроме этого, за формат СНГ выступили 20,8 процента респондентов, за объединение-аналог СССР - 15 процентов участников опроса. И 33 процента респондентов против объединения с какой-либо другой страной.

"Обращаю внимание, что нельзя сказать, что в этой группе только казахи. Из этих 33 процентов населения, которые не хотели бы вступать ни в какие интеграционные объединения, казахи составляют 50 процентов, а русские - 21 процент", - отметила Илеуова.

По ее словам, в Казахстане, в стране, где идеи интеграции и все, что связано с добрососедскими отношениями, - очень важный элемент внешней политики, начала присутствовать "определенная усталость". Особенно, говорит Илеуова, это отражается в экспертных кругах. В связи с этим, считает она, надо спешить, потому что, по ее убеждению, очень заметно развивается тренд национализма и националистических движений в Казахстане. "У меня была гипотеза, что, столкнувшись с издержками вхождения в Таможенный союз Казахстана, а в частности, у нас повысились пошлины на ввозимые автомобили, именно то, с чем сталкивается население, мог быть откат отношения к интеграционным объединениям на постсоветском пространстве. Но данные показывают, что в течение 2011 года и за эти исследуемые 4 года ситуация, в принципе, находится на одном уровне. Она выглядит таким образом, что больше половины населения Казахстана при ответе на вопрос "в настоящее время одни страны стремятся к объединению, а другие, наоборот, к самостоятельности, и, если бы вы могли решать такие вопросы, то с какими из указанных стран было бы правильно объединиться нашей стране?", на этот вопрос более половины опрошенных в течение всего периода говорят - с Россией", - сказала Гульмира Илеуова.

Следующий вопрос - "Если бы вы могли выбирать, то в какой стране или объединении стран вы бы хотели жить?". Здесь для казахстанцев, которые желают интеграции, наиболее привлекательными являются объединения, в которые входит Россия.

Что касается Таможенного союза, то данные за октябрь 2011 года показывают, что в целом население эту форму объединения поддерживает. При этом 12 процентов опрошенных казахстанцев не знают о том, что Казахстан вошел в Таможенный союз трех государств. Еще год назад таких было 30 процентов респондентов. А из тех 88 процентов, которые знают об этом, 52 процента поддерживают или скорее поддерживают; против - 16,5 процента и безразлично относятся 20 процентов опрошенных. При этом, по словам Илеуовой, в Казахстане в большей степени поддерживают на данный момент мягкие формы интеграции, такие как Таможенный союз.

Данные были получены от проекта "Евразийский монитор", участником которого является и ВЦИОМ (всероссийский центр изучения общественного мнения), и "Центр социальных и политических исследований".

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/201618/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 425 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь