Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » В Казахстане статус беженцев получили около 25 тыс. граждан Узбекистана
13:01
В Казахстане статус беженцев получили около 25 тыс. граждан Узбекистана
Около 25 тыс. граждан Узбекистана за минувшие годы получили в Казахстане статус беженцев, сообщается в приложении "Независимой газеты" - "Независимое военное обозрение".
По данным издания, среди них масса приверженцев "Хизб ат-Тахрир", "Товба", "Исламского движения Узбекистана" и прочих экстремистских организаций, которые тут же начали формировать вокруг себя "джамааты".
"И идеи "истинного ислама", сопряженные с джихадом, все больше овладевают казахской молодежью. Власть, сделавшая ставку на "исламские ценности" как на идеологическую базу нации, похоже, начинает осознавать, какого джинна впустила в страну. Но загнать его обратно в бутылку уже не сможет. Ведь это означает в корне поменять государственную идеологию", - отмечает обозреватель российского издания.
Напомним, что граждане Казахстана в 2004 году активно участвовали в терактах на территории Узбекистана. 30 июля 2004 года, "Жамаат моджахедов" в 16 часов 45 минут организовывает взрыв в фойе главного здания Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан - семь человек попадают в больницу с телесными повреждениями различной степени тяжести. А через 10 минут взрыв гремит у фасада посольства США в Узбекистане - погибает технический работник посольства, двое других получают ранения. Через 5 минут еще один взрыв - у посольства Израиля. Трое убиты, двое ранены. Во всех трех случаях пояса шахидов привели в действие казахстанцы: жители Тараза Авасхан Шаюсупов (генпрокуратура), Мавлон Валиев (посольство Израиля) и житель Семипалатинска Дулат Искаков (посольство США).
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 417 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь