Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Ветераны дают «добро»
17:25
Ветераны дают «добро»
В канун 20-летия Независимости Казахстана активисты Союза ветеранов столицы собрались на встречу с Акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым, в ходе которой искренне говорили о своей жизни, надеждах, и пожеланиях по дальнейшему росту благосостояния астанчан и всех казахстанцев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт г.Астаны.

Как отметил Председатель Центрального совета ветеранов Республики Казахстан Каирбек Шошанович Сулейменов, разговор получился очень конструктивным. Ветераны не говорили о своих нерешенных вопросах. И это отличает Астану от многих других регионов.

- Я должен сказать, что нерешенных проблем, в Астанинской ветеранской организации практически нет. И не случайно. В сегодняшнем разговоре не поднимаются вопросы «того нет, другого нет, давай-давай». Иногда мне приходится присутствовать на-подобного рода мероприятиях, но в гостях нашей страны такого конструктивного разговора не бывает. Это говорит о том, что в рабочем порядке оперативно решаются все вопросы по удовлетворению нужд наших ветеранов. Я хочу сказать, что нет нигде, у нас в регионах, в Казахстане, ни в одном городе (ни в одном – подчеркиваю) такого количества контактов между Акимом города и председателем его ветеранского совета. И не только лично Аким, но и его заместители постоянно интересуются делами ветеранской организации, – сказал К.Сулейменов.

В столице Казахстана, действительно, ветераны имеют особые льготы. К примеру, здесь по состоянию на 9 Мая – святой праздник для казахстанцев – ежегодно «закрывается» очередь на жилье для участников Великой Отечественной войны. И сколько бы не приехало за последующие 12 месяцев победителей из других концов страны, им к весне обязательно выделяют уютные новые квартиры.

В этом году участников Второй Мировой в Астане осталось 392, как сказал Аким, «каждый для нас на вес золота». Но здоровье их уже не то, и чтобы победить недуги и хвори, в этом году им ежемесячно на дом приходят врачи, тут же выписываются бесплатные лекарства. Лишь бы жили.

- Искренне рад встречи с вами. Понятно, что дела городские, не просто городские, а столичные дела у нас достаточно динамичные. И хоть не удается очень часто с вами встречаться, но, вы должны знать, что мы сверяем часы с тем нашим поколением, которые для становления страны, для независимого суверенного Казахстана сделали очень много. И, безусловно, наша сегодняшняя встреча в какой-то мере знаменательная, потому что, посвящается великому празднику, 20-летию Независимости нашей родной страны. Торжество пройдет в Астане, соответственно апогей всех мероприятий будет здесь. Все вы будите свидетелями и будите присутствовать на этих мероприятиях, – сказал Имангали Тасмагамбетов, обращаясь к участникам встречи.

Аким отметил, что эта встреча рабочая, и он «хотел бы некоторые тенденции развития нашего города доложить» обсудить с представителями старшего поколения. При этом он подчеркнул, «в принципе, этот год, после мирового кризиса Астана выходит на очень не плохое развитие».

РВП исчисляется более 800 млрд. тенге, объем промышленной продукции, выпушенной предприятиями составляет 135 млрд. тенге. Объем инвестиций в основной капитал достиг 409 млрд. тенге, с ростом 29%. Средняя заработная плата на сегодняшний день составляет 122 тыс. тенге, против 105 тыс. тенге в прошлом году. С 1 июля по поручению Главы государства, заработная плата социальным работникам была увеличена на 30%.

«Один из показателей того, что мы достаточно не плохо выходим из кризиса, это объем налогов. Если налоги платят, значит, предприятия работают, а какие это предприятия?! Прежде всего, это – малый и средний бизнес. У нас же нет крупных промышленных предприятий. Мы – столица, и мы не собираемся развивать крупную промышленность. На сегодняшний день только за 10 месяцев мы перевыполнили план по доходной части на 23 млрд. тенге. Это говорит о том, что предприятия, действительно, не плохо работают, и общий объем совокупного бюджета, с учетом республиканских трансфертов составляет 330 млрд. тенге», – сообщил Аким Астаны ветеранам.

И.Тасмагамбетов презентовал старшему поколению астанчан планы по строительству и вводу новых объектов.

«Мы начинаем строительство за Дворцом Независимости, там будет порядка около 2,5 млн. квадратных метров жилья», – отметил он, поясняя перспективу предстоящей застройки на участках с правой стороны от Хан Шатыр и по проспекту Сауран.

Ветераны одними из первых в стране смогли увидеть проект триумфальной арки «Мәңгілік елі», которая будет открыта в День Независимости с участием высшего руководства страны.

Для будущего этот объект необходим, отметили они. Их горячую поддержку также нашло строительство в Астане нового Дворца школьников, в котором одновременно смогут находиться до 8 тысяч детей, с самыми разносторонними склонностями и талантами.

Аким подробно рассказал и о будущем Медиа-центре, в котором разместятся ведущие телеканалы страны, и на базе которого можно будет снимать художественные фильмы и сериалы, вести прямые трансляции из расположенного здесь же концертного зала.

Особое внимание было уделено Оперному Театру и Соборной мечети. Строительство этих объектов еще будет продолжаться и в следующем году. Но их образ уже позволяет судить о содержании этих храмов духовности.

Еще одна новация – строительство детского сада для детей больных ДЦП на 160 мест. В последующем планируется построить для этих ребят школу и центр по профессиональной подготовке, которые позволят этим гражданам полнее реализовать свой потенциал, хоть и ограниченный тяжелым недугом. Этот проект нашел активную поддержку у фронтового поколения.

Сами ветераны в своей жизни хлебнули немало лиха, но их глаза загораются от перспектив, открывающихся их внукам и правнукам. Они одобрили все планы развития Астаны и велели не останавливаться на достигнутом.

Источник: Сайт Акимата г.Астаны
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 408 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь