Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Военные новости Таджикистана - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
20:19
Военные новости Таджикистана - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
Отчуждение власти от народа, рост кумовства и коррупции в Таджикистане, - как жить после "дела летчиков", - необходимость присутствия российских военных в Таджикистане - Узбекистан стягивает войска к таджикской границе, - продолжение давления на братьев Тураджонзода - пытки основной метод работы таджикских следователей - основные темы еженедельных изданий Таджикистана

(отрывки)

...Известный таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров в интервью "Фараж" отметил, что "дело летчиков" - результат необдуманности действий властей. "Нам необходимо наладить сотрудничество с Россией. И не понимаю призывов о выводе российской военной базы из Таджикистана. И уверен, что власти Таджикистана никогда не примут такого решения. Для этого, прежде всего, необходимо быть уверенным, что безопасность Таджикистана обеспечена. Некоторые считают, что Талибы никогда не приблизятся к таджикским границам. Это неправильное представление. Талибы игрушка в руках геополитических игроков в регионе и у этих игроков есть цели, которые выходят далеко за рамки Афганистана. Есть силы, которые косо смотрят и в направлении Таджикистана. Поэтому, превращать присутствие российских военных в Таджикистане в предмет торга, просто глупо... Уверен, что Таджикистан должен предпринять усилия для вступления в евразийское экономическое сообщество. Наша страна только выиграет от этого вступления. И нам нет необходимости вступать в какие либо другие образования на этом пространстве".

...Таджикистан, придерживаясь принципов развития конструктивного взаимодействия в рамках региональных и международных организаций, подчеркивает особое значение Организации Договора о коллективной безопасности в решении вопросов обеспечения безопасности в регионе. Как пишет "Джумхурият", это отметил в своем выступлении Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи в ходе заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в Москве. "Современные условия международной обстановки требуют принятия дополнительного комплекса организационных, правовых и практических мер для того, чтобы обеспечить своевременное реагирование на возможные резкие обострения ситуации, которые несут в себе потенциальные угрозы интересам национальной и коллективной безопасности государств-членов", - подчеркнул он, дополнив, что в этой связи Республика Таджикистан, как и партнеры по ОДКБ рассматривает деятельность ОДКБ в сфере раннего оповещения, предупреждения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления в качестве одной из ключевых задач Организации. Х. Зарифи также отметил, что в эпоху стремительного развития высоких технологий, страны столкнулись с таким явлением, как сетевые войны, и в этом направлении Организация не может оставаться в стороне от вызовов, исходящих из киберпространства. В заключение Х. Зарифи обратил внимание на то, что существенное влияние на безопасность в регионе оказывают угрозы, исходящие извне, в первую очередь из Афганистана. Предстоящий в 2014 году вывод войск НАТО и МССБ из Афганистана может привести к обострению ситуации в регионе. В этой связи немаловажное значение играет взаимодействие ОДКБ с другими авторитетными международными организациями и с афганской стороной для осуществления совместных действий, направленных на обеспечение безопасности в регионе.

Жители Согдийской области обеспокоены по поводу скопления большого количества тяжелой военной техники со стороны Узбекистана на таджикско-узбекской границе. Как сообщил "Азия плюс" по телефону один из жителей области, пожелавший остаться неназванным, на Истаравшанском направлении таджикско-узбекской границы со стороны Узбекистана стянута тяжелая техника, в основном танки. "Местные жители обеспокоены ситуацией. Такого ранее здесь не наблюдалось, сейчас же на фоне всех отношений с Узбекистаном, мы сильно волнуемся", - сообщил звонивший. О том, что тяжелая техника - танки и артиллерия - подтянута со стороны Узбекистана к границе с Таджикистаном, подтвердили в одном из силовых ведомств. "Техника со стороны Узбекистана была стянута еще месяц назад, сразу после того, как на таджикско-узбекской границе произошло боевое столкновение между таджикскими и узбекскими пограничниками на Истаравшанском направлении. Тогда в результате перестрелки был убит узбекский пограничник. До сегодняшнего дня боевая техника со стороны, стянутая со стороны Узбекистана, все еще остается на границе", - отметил источник. В Главном управлении погранвойск Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана данную информацию не опровергли. Однако сообщили, что казарменное положение не введено, и таджикские пограничники несут службу в обычном режиме.

Американцы ушли из Ирака или сбежали? - задается вопросом "Бизнес и политика". ""Восстанавливая демократию" в Ираке американские военные убили десятки тысяч иракцев. В "демократизированной" стране каждый день происходят терракты. Она вот-вот развалится на три новых государства: суннитское, шиитское и курдское. Зато американские компании или компании дружественные США контролируют теперь иракскую нефть. На самом деле то, что в Ираке в последующие годы, вероятнее всего, будет происходить гражданский конфликт облегчит американцам контроль за иракской нефтью. США официально или нет будет оказывать поддержку различным противостоящим друг другу группам. А взамен эти группы будут расплачиваться неприкосновенностью месторождений и нефтепроводов, контролируемых западными компаниями. Эти компании необязательно должны принадлежать американцам напрямую. Значительное число компаний, разрабатывающих месторождения "черного золота" в Ираке, являются европейскими, турецкими, кувейтскими и т. д. То есть их головные офисы расположены в странах дружественных для Штатов. Именно нефть стала причиной войны в Ираке. Об этом уже неоднократно говорили эксперты, руководители различных государств и международных организаций. Сейчас новой жертвой "нефтяного террора" Запада может стать Сирия. Американские войска вышли из Ирака... чтобы появиться в другой стране, чтобы в другой стране сеять боль, кровь, смерти".

...Комитет по международным связям Сената США предложил на рассмотрение правительства Барака Обамы проект стратегии США в Центральной Азии после вывода международных коалиционных сил из Афганистана в 2014 году, пишет "Наджот". Комитет заявил, что Вашингтон должен найти точки соприкосновения между краткосрочными интересами, военными нуждами и долгосрочными интересами в содействии Центральной Азии в достижении стабильности и развитии демократии. Несмотря на то, что рекомендации Комитета по международным связям Сената США касаются всех государств Центральной Азии, однако впервые правительство Барака Обамы призывают обратить особое внимание на Таджикистан. Эксперт Ричард Солаш говорит, что обеспокоенность Сената связана не только с внутренней ситуацией Таджикистана, но и с его протяженной границей с Афганистаном, контрабандой наркотиков, проникновением групп экстремистов. Отмечается, что Таджикистан является самым слабым звеном в Центральной Азии и дестабилизации на его территории может повлиять на ситуацию в регионе в целом. "Я думаю, - говорит Ричард Солаш, - это свидетельствует о понимании в Вашингтоне жизненно важном значении Таджикистана для региона". Авторы отчета также проанализировали положение с безопасностью в Таджикистане, расценив факты взрыва в Худжанде, боевые действия в Камароб, появления радикалов в Исфаре, как показатель укоренения экстремизма в Таджикистане. Однако, как отмечается, нет доказательств того, что эти явления являются результатом влияния Афганистан. Комитет Сената отмечает, что подобные явления могут брать начало и из собственных проблем страны. Говорится, что "ислам в Таджикистане находится на стадии расцвета, а правительство ограничивает право на свободу совести, однако экономические проблемы могут заставить многие организации уйти в подполье".


25.12.2011
Источник - ИА REGNUM
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 685 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь