Войска США десантировались в Конго. Для борьбы с партизанами "Армии сопротивления Господа Бога" - 9 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Войска США десантировались в Конго. Для борьбы с партизанами "Армии сопротивления Господа Бога"
18:14
Войска США десантировались в Конго. Для борьбы с партизанами "Армии сопротивления Господа Бога"
На плечах "Армии Бога" войска США вошли в Конго
Под предлогом помощи соседней Уганде Вашингтон впервые с 1993 года напрямую вмешивается в дела Экваториальной Африки

Отряд американского спецназа, посланный в октябре в помощь правительственным войскам Уганды для борьбы с партизанами "Армии сопротивления Господа Бога" (LRA), перешел границу соседней Демократической республики Конго (ДРК) и закрепился на северо-западе страны. Эту информацию официально подтвердили "Известиям" в министерстве обороны Уганды.

"Американцы не планируют непосредственно участвовать в боевых действиях, - подчеркнул замглавы оборонного ведомства генерал Хаджи Абубакир Джиджи Отонго. - В соответствии с соглашениями, заключенными между США и Угандой, американские специалисты координируют действия наших подразделений, а также ведут воздушную и радиоразведку". Кроме того, добавил генерал, инструкторы из США приступили к тренировке угандийского спецназа на базе в 40 км от столицы Уганды Кампалы.

Остается непонятным, зачем понадобилось преследовать отряды "Армии Бога" на территории Конго, в то время как основные базы движения находятся на севере самой Уганды, в районе расселения племен ачоли и ланги, а также в пограничном Южном Судане, недавно провозгласившем независимость.

"Парадокс в том, что христианские фундаменталисты из руководства "Армии Бога", мечтающие создать теократию, активно спонсируются фундаменталистами-мусульманами из Северного Судана, - заметила "Известиям" из Кейптауна профессор Натальского университета Ирина Филатова. - В особенности этот христианско-мусульманский альянс укрепился после того, как в Южном Судане была обнаружена нефть и появились явные признаки новых месторождений на востоке Демократической республики Конго". Именно в приграничной зоне ДРК, Уганды и Южного Судана "Армия Бога" планирует свое государство, в котором власть принадлежала бы епископам, а в качестве основного закона выступали бы десять заповедей.

Однако конголезское направление оказалось для США явно важнее. После президентских и парламентских выборов, состоявшихся в республике на минувшей неделе, Конго оказалось на грани гражданской войны. Сейчас в столице страны Киншасе при посредничестве России и Габона ведутся интенсивные переговоры между действующим президентом Жозефом Кабилой и лидером оппозиции Этьеном Тшисекеди, не признающим итогов выборов и требующим пересчета голосов.

На выходных в Киншасе ожидаются мощные выступления оппозиции. Опасаясь кровопролития, жители столицы ДРК, расположенной на границе с Республикой Конго, в массовом порядке форсируют пограничную реку Конго, давшую название обеим соседним странам, на лодках и вплавь добираясь до безопасной столицы РК Браззавиля.

Все боеспособные части армии ДРК стянуты к столице. Восточные рубежи никогда не контролировались столицей в полном объеме, оставаясь полем деятельности для полупартизанских-полубандитских формирований типа "Армии Бога". Пользуясь сложившейся обстановкой, США предприняли попытку закрепиться в Экваториальной Африке - первую после разгрома в Сомали в 1993 году.

"Ничья земля" на границе Конго, Уганды и Южного Судана могла бы стать для американцев плацдармом, с которого они могли бы контролировать весь регион. Однако в случае эскалации конфликта с "Армией Бога" США рискуют получить в Африке второй Ирак. Регион, до сих пор разделенный искусственными границами по рубежам бывших колониальных империй, не учитывающих племенную структуру местного населения, стоит на пороге масштабного геополитического передела. Американские войска могут оказаться в центре "войны всех против всех", исход которой непредсказуем.

8 декабря 2011, Кирилл Зубков
Источник - Известия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 419 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь