Главная » 2011 » Декабрь » 9 » "Washington Post": Иран показал сбитый американский беспилотник (видео)
19:11
"Washington Post": Иран показал сбитый американский беспилотник (видео)
Иран продемонстрировал самолет, утверждая, что он является сбитым американским разведывательным БЛА

Тегеран. В четверг Иран продемонстрировал самолет, заявляя, что он является американским разведывательным беспилотным летательным аппаратом (БЛА), сбитым на прошлой неделе, и этот "подвиг" вызвал удивление по поводу иранского технологического потенциала в условиях усиления враждебности Запада.
Иранское государственное телевидение во время основного выпуска новостей показало БЛА, который был определен как "RQ-170 Sentinel" производства "Lockheed Martin". БЛА был показан из неизвестного места, на фоне которого ходили двое мужчин в военной форме. Рядом с самолетом был вывешен плакат: "Мы растопчем Америку" и "США не смогут сделать ничего".
Левое крыло самолета, как показалось, было сломано, но починено, и БЛА был бежевого цвета, а не так, как модель, показанная на кадрах в ангаре. Также он казался меньше. "Они хотели шпионить за Ираном, а получилось наоборот", сказал ведущий новостей. "Мудрость Ирана не дает по ночам спать американцам".
Глава аэрокосмического подразделения Корпуса революционной гвардии Ирана, бригадный генерал Амир Али Гаджизаде сказал по государственному телевидению, что БЛА был сбит в совместной операции гвардии и регулярной армии. "После вторжения в восточное пространство страны БЛА попал в электронную засаду вооруженных сил, был сбит и упал на землю с минимальным ущербом", сказал Гаджизаде. Он сказал, что БЛА оборудован современными системами для сбора электронной, визуальной и телекоммуникационной информации и обладает различными радарными системами.
В четверг американские спецслужбы изучали видеоматериалы, а некоторые чиновники выразили скептицизм по поводу того, что был показан сбитый БЛА, сославшись на несоответствие его цвета и формы. Американские официальные лица не оспаривают того, что в руках Ирана находится "RQ-170", который использовался в операциях ЦРУ. Но американские чиновники заявили, что они не верят в то, что БЛА был сбит в результате вмешательства программистов и высоких технологий, и считают, что, скорее всего, это была техническая неисправность.
Однако БЛА был сбит, и это стало удачным пропагандистским ходом для иранских властей. "Эта акция повысила национальное самосознание Ирана", сказал политический аналитик консервативной иранской газеты "Кайхан" Саадулла Зарейе. После убийства иранских ученых-ядерщиков в 2010 году и раскрытия предполагаемого иранского заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, захват самолета-разведчика США стал самым большим успехом, сказал он. "Теперь Запад поймет, что противостоять Ирану не так-то и просто", сказал Зарейе. "А те, кто советует Обаме напасть на Иран, очевидно, не знают, чего они говорят".
"RQ-170" является одним из наиболее чувствительных аппаратов наблюдения флота ЦРУ. Беспилотный самолет "RQ-170" используется в миссиях, в которых необходимо не выдать себя, в воздушном пространстве других стран, включая Пакистан, где в течение нескольких месяцев над убежищем Усамы бин Ладена велись наблюдения, прежде чем он был убит в ходе рейда спецназа США в мае.
Выступая в четверг перед журналистами в Белом Доме, Обама заявил, что все варианты действий по Ирану находятся на столе, но он отказался уточнять их. Его комментарии прозвучали в ответ на вопрос об Иране, но вопрос не звучал конкретно о сбитом БЛА.
"Сегодня Иран является изолированной страной, и мир объединился в вопросе введения жестких санкций, которые когда-либо испытывал Иран", сказал Обама. "Он может разорвать эту изоляцию своими ответственными действиями и отказом от разработки ядерного оружия… или он может продолжать действовать и таким образом будет еще больше изолирован от всего мира".



Томас Эрдбринк
"Washington Post", 9 декабря 2011 года
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 436 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь