Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Защита страны - обязанность государства
16:29
Защита страны - обязанность государства
В последнее время все чаще и чаще в новостных репортажах мелькают сообщения о росте протестных настроений в различных странах мира. И ладно если они ограничиваются мирными шествиями, пикетированиями или демонстрациями. Намного тревожнее, когда акции протеста выливаются в массовые погромы и стычки с представителями правоохранительных органов. Вместе с тем, если проанализировать природу возникших по всему миру социальных конфликтов, можно без труда обнаружить их прямую связь с последствиями до сих пор наблюдаемого глобального финансово-экономического кризиса.

Проявления массового социального недовольства не избежали даже развитые страны. Масштабные акции протеста против международной политики в финансовой сфере прокатились в 82 странах мира. Только за последние два месяца на улицы 850 городов Европы, США, Канады, Австралии и Японии в общей сложности вышли сотни тысяч человек, которых уже не устраивает экономическая политика, проводимая в этих стран.

Не избежали волнений и страны бывшего социалистического лагеря. В частности на предприятиях Болгарии начался сбор подписей против пенсионной реформы правительства. Достаточно сложная обстановка наблюдается в Румынии, где выйти на улицы Бухареста грозятся шахтеры западной Трансильвании, которые уже сыграли свою заметную роль в конце 80-ых годов прошлого столетия.

Далеко не спокойно и Западной Европе. В Лондоне до сих пор не затихает крупнейшая за последнее десятилетие забастовка британских госслужащих, протестующих против предложенной правительством пенсионной реформы. Хотя правительство Великобритании не без оснований полагает, что по причине старения населения британских островов пенсионная система должна быть немедленно реформирована, чтобы избежать ее краха.

Вообще, можно сказать, что заявления участников "антикризисного" движения "Оккупируй Уолл-стрит" или "Оккупируй LSX" (London Stock Exchange - Лондонскую фондовую биржу) действительно наводят на мысль о начале "большого сдвига" или мировой революции (Big Shift) по теории Джона Хейгела (John Hagel), когда неизбежны сильные социальные потрясения из-за дисфункции экономических и властных институтов. Однако все эти мысли меркнут на фоне сообщений британской прессы о фарсе вокруг палаточного городка, разбитого неделю назад участниками акции протеста у стен собора Святого Павла. Как оказалось, абсолютное большинство палаток пустует, и стоят они скорее для создания эффекта массовости.

Стоит отметить, что в основном демонстрации участников проходят мирно, но все же в Лондоне и Нью-Йорке не обошлось без столкновений с полицией. Так, американские стражи порядка попытались сорвать очередную акцию "Оккупируй Уолл-стрит", арестовав троих активистов движения, объявивших голодовку в нижнем Манхэттене. Нечто подобное можно было в последнее время наблюдать и в других странах Европы и Южной Америки.

Впрочем, такая реакция представителей закона вполне объяснима. Ведь протестующие против "тотального неравенства" неосоциалисты не задумываясь, нарушают привычный ритм устоявшейся жизни. К тому же нередки случаи, когда среди "пострадавших от кризиса" устраивающих погромы в жилых кварталах, скрываются преступные элементы. При этом расследования, проводимые после летних погромов в "спальных" районах Лондона, Ноттингема и других британских городов, показали, что большинство зачинщиков были выходцами из африканских и азиатских стран, а беспорядки носили не столько социальный, сколько криминальный характер.

Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что причин для проявления социальных протестов во всем мире все же более чем предостаточно. Чаще всего люди массово проявляют недовольство политикой проводимой правительствами своих стран, в результате которой существенно худеет их кошелек и меняется привычный жизненный уклад. Особенно заметно это в Греции, где население до сих пор выступает против политики жесткой экономии, на которой настаивают власти страны.

Зачем нужны водометы и звуковые пушки.

Впрочем, стоит отметить, что власти развитых стран не особенно церемонятся с демонстрантами. Даже, вопреки постоянным заявлениям своих высокопоставленных лиц о демократии и свободе выражения. В качестве методов расправы, как правило, используются водометы, слезоточивый газ, "демократизаторы" (резиновые дубинки) и рези акустическая пушка (LRAD - Long Range Acoustic Device, т.е. Акустическое Устройство Дальнего Действия) созданная в 2000 году. Безопасная для экипажа запускающего акустическую пушку, LRAD поражает остальных мощным звуком в 150 децибел. Для сравнения, шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, а шум в 130 децибел может повредить слуховой аппарат человека. Критики утверждают, что использование подобных систем может вызвать тяжелые повреждения внутренних органов. Кстати, в 2007 году, это звуковое орудие использовалось для разгона демонстрации в Грузии. В результате более 500 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью. У пострадавших отмечались симптомы, характерные для применения психических отравляющих веществ - нарушение сознания, паника и проблемы с памятью.

Но насколько оправданы такие жесткие меры? Представители независимых зарубежных организаций и оппозиция подвергают резкой критике подобные действия властей, призывая к еще большему обострению ситуации. А в ответ, получают вполне резонные объяснения об агрессивности толпы, и необходимости решить возникшие вопросы мирными переговорными процессами. Между тем в базовых документах ООН, рекомендованных для исполнения и соблюдения в рамках национального законодательства своим членам, полиции предлагается иметь в арсенале нейтрализующее оружие нелетального действия, а также пассивные спецсредства защиты, такие, как щиты, каски, пуленепробиваемые жилеты, бронированные транспортные средства и т.д. При поддержании порядка в случае незаконных собраний должностные лица должны избегать применения силы, но если это невозможно - ограничивать ее использование до необходимого минимума. Огнестрельное оружие допустимо же применять только тогда, когда менее опасные средства оказываются неэффективными. Но, по всей видимости, в некоторых случаях срабатывает человеческий фактор и полиция, призванная обеспечивать порядок не всегда адекватно реагирует на возникшую угрозу.

Вместе с тем, стоит отметить, что в некоторых случаях жесткие действия властей по отношению к агрессивно настроенным гражданам, призывающим к дестабилизации обстановки, действительно оправданы. Поскольку защита граждан страны от реальных и потенциальных угроз, при которых рушится целостность общества, его стабильность и экономическая независимость страны, является приоритетным направлением деятельности любого государства.

Из двух зол лучше выбирать меньшее

Легко бросаться лозунгами о смене правительств, особенно если нет никаких предложений по решению актуальных проблем и восстановлению порядка. Тем более, что в итоге все эти нарастающие как снежный ком проблемы приходится решать именно государственным структурам. А потому не стоит удивляться, что именно по этой причине в Казахстане не так давно в парламент на рассмотрение поступил проект закона РК от 19 октября 2011 года "О национальной безопасности". В нем в частности отмечено, что основными угрозами национальной безопасности РК являются: снижение уровня законности и правопорядка, в том числе рост преступности, включая организованные ее формы, сращивание государственных органов с криминальными структурами, террористическими или экстремистскими организациями, покровительство должностных лиц незаконному обороту капитала, коррупция, незаконное обращение оружия и наркотических средств, способствующие снижению степени защищенности национальных интересов, а также обострение социальной и политической обстановки, выражающееся в межнациональных, межконфессиональных конфликтах и массовых беспорядках. Спрашивается, и что тут неправильно?

Тем не менее казахстанская оппозиция довольно жестко осудила проект закона, ссылаясь на якобы возможный в связи с принятием закона террор и попытку сгрести всех инакомыслящих под одну гребенку, при этом не особенно заботясь о рисках для всего общества, которые неизбежно возникнут в случае дестабилизации обстановки в стране. Нет смысла напоминать, что в Казахстане в отличие от европейских государств традиции демократического волеизъявления пока еще очень слабы. Это признает и та же оппозиция. В связи с чем, существует риск, что внезапно свалившаяся на головы людей свобода, может быть воспринята как вседозволенность. Как показывает история, в анархические периоды от бесчинств толпы, мародерства, разгул криминальных элементов, прежде всего, страдают простые люди. У казахстанской оппозиции же, в настоящее время, нет ни сил, ни опыта для разрешения подобных вопросов. Кстати, стоит напомнить, что нечто аналогичное совсем недавно происходило в Киргизии, когда полиция, фактически ограниченная в своих действиях на законодательном уровне, не могла защитить людей от бандитизма, грабежей и воровства. В результате люди вынуждены были защищаться самостоятельно, взяв в руки оружие и организовывая свои дворовые отряды.

В то же время нельзя отрицать, что призывы к радикальному решению проблем стали в последнее время наблюдаться у определенной части населения Казахстана. По этой причине во избежание массовых волнений, способных дестабилизировать ситуацию по всей стране, со всеми вытекающими отсюда последствиями, необходима жесткая политика государства. Ведь речь идет не только о безопасности государственных институтов, но и всего общества от потрясений, способных уничтожить мирную и спокойную жизнь в нашей стране.

Сергей Левин
Источник - ЦентрАзия
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 484 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь