Главная » Статьи » Казахи и другие тюрки в иностранных армиях » Тюрки в других армиях

Верблюды в сражениях древности (как Тамерлан при помощи верблюдов победил индийских слонов)
Автор Денис Ширяев

Как известно, верблюд – животное неприхотливое и выносливое. Естественно, такие замечательные качества не могли не быть использованы в военных целях армиями древности.

Верблюд не так пуглив, как лошадь. Он поддается дрессировке, приучается к действиям в строю, слушается погонщиков, хотя порой и показывает норов. Одногорбый арабский верблюд был приручен с 12 века до нашей эры семитскими племенами.

Жившие на севере Аравийского полуострова амалекитяне сражались на одногорбых верблюдах среди песков пустыни. Они могли совершать многосуточные быстрые марши по безводным пространствам со скоростью до 15 км в час, преодолевая за сутки от 35 до 40 км. Есть сведения, что одногорбые верблюды совершали рейды на расстояния до 1000 километров. Бактрийские верблюды способны перевозить груз до 200 килограммов. Использовали арабы верблюдов как защиту во время пыльных бурь в пустыне. Верблюды укладывались по периметру стана, создавая как бы живой щит против пыли и песка.

Персы на заре становления своей громадной империи начали применять бактрийских двугорбых верблюдов – сначала для транспортировки пехоты через пустыни и засушливые районы. Потом и как боевой материал для мощной ударной верблюжьей кавалерии. Ахемениды содержали отряды копейщиков на двугорбых бактрийских верблюдах, покрытых чешуйчатыми бронями.

Смекалка Кира Великого


Лошади неприятельской кавалерии старались держаться от верблюдов подальше, что в бою вносило замешательство в ряды вражеской конницы. Кир Великий подметил эту особенность и использовал ее в битве при Сардах в 546 году до н.э. Кир столкнулся с многочисленной тяжелой кавалерией лидийцев. Вооруженной длинными копьями. Персидский царь остроумно приказал сбросить с обозных двугорбых бактрийских верблюдов всю поклажу. Царские копейщики немедленно оседлали «корабли пустыни» и бросились в сечу. Стена верблюдов мчалась прямо на конницу лидийцев, а следом поспевали лучники и пикинеры персов. Вонь верблюдов, рев, дикий вид косматых горбатых животных настолько перепугали лошадей конницы лидийцев, что всадники не могли справиться с конями. Вся лидийская конница разбежалась в стороны. Кавалеристы на ходу спрыгивали с лошадей, наскоро становились в плотный строй. Но долго продержаться в пешем строю лидийцы не смогли. Были разбиты наголову. 

Седло для "корабля пустыни"

На ассирийских рельефах изображены «экипажи» арабской древней верблюжьей кавалерии – два всадника. Один управляет палкой верблюдом, второй стреляет из лука или поражает врагов пикой и мечом. Такой способ применения арабских верблюдов оказался не совсем эффективным, т.к. верблюды не всегда были способны перемещать сразу двух человек в бою. Животные быстро изнемогали и падали замертво. Ассирийцам удавалось разбить такую арабскую верблюжью кавалерию.
После 500-го года до н.э. было изобретено североафриканское седло для верблюдов. Всадник мог довольно удобно сидеть в нем, чтобы стрелять из лука и управлять самому животным. Укладывалось седло на мягком войлоке перед горбом верблюда и не травмировало животное. Таким образом экипированные верблюжьи кавалеристы возвысили Набатейское царство и укрепили обороноспособность Пальмиры. Они долго охраняли караваны на пустынных торговых трассах.

Опыт Римлян и парфян

Методику боевого применения верблюдов переняли у набатейцев римляне, которые стали применять верблюжьи отряды для защиты рубежей своих владений на Востоке.
Не остались в стороне и парфяне. Они также имели отряды верблюжьих кавалеристов. И даже создали катафрактов на верблюдах арабской породы. И всадники, и животные были покрыты пластинчатыми латами. Но такие эксперименты оказались неудачны. Верблюд в бою может развивать скорость только на короткие дистанции. Потом он должен отдыхать продолжительное время, чтобы набраться сил. Парфяне в конце концов отдали приоритет катафрактам на лошадях.

Кстати...
Оригинально применил верблюдов в борьбе с индийцами Тамерлан. В 1398 году он сражался с султаном Махмуд Ханом у Дели. Тот выставил против монголов и тюрков почти 120 слонов, оснащенных бронями и громадными клинками на бивнях. Слоны смели бы конницу Тимура, но повелитель приказал собрать всех верблюдов из обоза, накрыть их соломой, а солому, обмазав смолой, поджечь. Горящие верблюды понеслись на шеренги слонов. Громадные животные обратились в бегство и смяли всю индийскую пехоту. Разгром довершила конница Тимура. Город Дели был основательно разграблен, а Тамерлан потом применил захваченных индийских слонов в сражении с турками.
Категория: Тюрки в других армиях | Добавил: Marat (10.11.2011)
Просмотров: 1625 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0