Главная » Статьи » Казахи и другие тюрки в иностранных армиях » Казахи и уроженцы Казахстана в зарубежных армиях

В категории материалов: 12
Показано материалов: 1-12
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Не так давно мы рассказывали про краповые береты и нечеловеческие нагрузки, которые приходится им...

Не так давно мы рассказывали про краповые береты и нечеловеческие нагрузки, которые приходится им выдерживать. Но есть в мире еще более беспощадная армейская служба, которая при этом остается заветной мечтой для многих мужчин. Это Французский Иностранный легион – особое войсковое подразделение, входящее в состав сухопутных войск Франции. Подписывая контракт, легионер фактически отказывается от своего прошлого и ограничивает свою связь с внешним миром. Правда, спустя первые три года службы имеет право запросить французское гражданство либо получить вид на жительство по окончании первого контракта (5 лет). Несмотря на всю секретность и серьезность, предлагаем вашему вниманию впечатления казахстанца о службе в легионе, но без его портретов. Угадайте почему?

Казахи и уроженцы Казахстана в зарубежных армиях | Просмотров: 2071 | Добавил: Marat | Дата: 24.12.2013 | Комментарии (2)

В так называемой первой войне в Персидском заливе 1980–1988 годов — между Ираком и Ираном — воевали и иранские казахи. Некоторые из них в то время находились на службе в армии, другие были мобилизованы из запаса.

Все статьи об афганском генерале Басире Ахмад Дорани, который ныне является казахстанцем и живет в Шымкенте.
Афганская кампания 1979-1989 | Просмотров: 3271 | Добавил: Marat | Дата: 18.11.2011 | Комментарии (1)

Самая многочисленная казахская диаспора проживает в соседнем Узбекистане. Как живется узбекистанским казахам, с какими проблемами они сталкиваются и каким им видится будущее? Об этом рассказывает наш специальный корреспондент Искандер АМАНЖОЛ.

  "Экспресс К" 2 марта 2000 года, Валентина ДУДКОВА, собкор "ЭК" в Москве

О том, что в нынешней чеченской кампании, или, как ее называют официальные российские власти, антитеррористической операции федеральным силам противостоят не только собственно чеченские незаконные вооруженные формирования, но также и наемники из арабских государств, Пакистана, Афганистана, Турции,известно с самого начала операции. Гораздо экзотичнее звучат заявления федеральных силовых структур о том, что среди наемников есть прибалты, украинцы и другие лица "славянской национальности". Но абсолютно полной неожиданностью для меня стало известие о том, что в Чечне на стороне боевиков воевал так называемый казахский батальон. "Казахский след" в чеченской кампании отыскал корреспондент РТР Андрей Кондрашов, проведший в общей сложности в командировках на войну 2,5 месяца.  


Жекей ҚАЛИДОЛДАҰЛЫ, Моңғолия Ұлы Хуралының (Парламент) депутаты, Қарулы Күштерінің генералы:

Осыдан 60 жыл бұрын, 1951 жылғы сәуірдің 29-ында Шығыс Түркістандағы азаттық көтерілісінің басшысы Оспан батыр Қытайдағы Үрімжі түрмесінде атылды.
Оспан батырдың өмірбаянын зерттеп, ол туралы жинақ шығарған журналист Жәди Шәкенұлының айтуынша, екінші дүниежүзілік соғыста жеңіске жеткеннен кейін Совет одағына Оспанның пайдасынан гөрі зияны көбірек тиетін болды, сондықтан оны әлсірету үшін өз ықпалынан шықпайтын билікке мүдделі еді.

Заслуженный лётчик Монголии Таштуан Тотейулы в интервью радио Азаттык рассказал о первом среди казахов Монголии генерале авиации Хамзе Зайсанове, своей службе в ВВС и семейных традициях.

О зарубежных генералах из числа казахов до приобретения независимости Казахстана мы не знали.
Когда наступило время заняться процессом исторического самоузнавания, стали известны имена генерал-майоров-казахов за границей. Это Хамза Зайсанов из Монголии, Жарке Бекетов и Хасен Рустемулы, он же Жан Жия Мин, проживают в Китае.

Моңғолия әуе күшінің қолбасшысы, қазақтан шыққан тұңғыш генералдардың бірі Мүдәріс Зайсанов 1948 жылы Кеңес Одағының әскери әуе күші академиясын оқып бітіріп, командалық – штаб мамандығын қосымша игереді. Кезінде оны «Як – 9», «Ил – 2» истребителінің «құдайы» дейтін. Ұстаған ұшағын әуеде ұршықша иіріп, шыркөбелек айналдырғанда адамдар таң-тамаша болған деседі.

монголиядагы казак сайтынан

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0