Главная » 2011 » Декабрь » 26 » А.Мурзаев: Психологические предпосылки развития религиозного фанатизма
20:13
А.Мурзаев: Психологические предпосылки развития религиозного фанатизма
В прошлой статье было рассмотрено такое явление, как фанатизм, определены его границы и критерии оценки. Однако наибольший интерес представляет то, каким образом это явление развивается в сознании конкретного человека. Другими словами, как тот или иной человек становится фанатиком. И почему один становится таковым, а другой нет.

Очевидно одно: для развития этого явления необходима "благоприятная" психическая основа, своего рода предрасположенность к фанатизму. Главный вопрос заключается в том, чем отличается личность фанатика от его нормальных сверстников, какие черты характера их рознят.

Прежде всего необходимо разобраться в вопросе о том, как человек воспринимает ту или иную информацию, каким образом она закрепляется в сознании человека и как влияет на мировоззрение и поведение.

Есть одна мудрая фраза: "Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего". Смысл этой фразы заключается в том, что любая произнесенная информация не одинаково отражается в сознании каждого человека. Для обозначения данного явления в психологии используется понятие "апперцепция". Этот термин обозначает зависимость восприятия от опыта конкретного человека. В частности, любая информация, которую мы получаем из внешнего мира, проходит через своеобразный фильтр.

Для того чтобы стало совсем понятно, приведу простой пример. Предположим, что на лесную опушку выходят три человека: художник, военный и агроном. Очевидно, что все они будут видеть разное в соответствии со своими потребностями и особенностями, хотя лес объективно одинаков для всех. То же самое происходит и в жизни: каждый выбирает для себя что-либо в соответствии с собственным характером.

На мой взгляд, это одно из важных условий того, как происходит развитие фанатичных взглядов. Фанатичный человек будет отдельно воспринимать и принимать для самого себя некую часть информации и отбрасывать другую, ту, что не отвечает его потребностям. Вся опасность кроется в том, что такой человек не осознает до конца, что именно происходит с ним, в чем его ошибка и в чем заблуждение. Вопрос лишь в том, почему именно эта часть информация усваивается, а другая отметается, что именно заставляет человека принять именно эту часть информации.

Очевидно, что причина – в личностных особенностях конкретного человека. Самым сложным и вместе с тем диагностически значимым будет проведение параллели между религиозными взглядами и чертами характера. Существует прямая зависимость между убеждениями человека и особенностями его характера. Если учесть, что характер человека, его базовые составляющие закладываются в первые три года жизни, то становится очевидным, что именно характер формирует мировоззрение, но не наоборот, как может показаться.

Этот вопрос принципиален, его решение позволяет найти точки воздействия на фанатичного человека и постараться вывести его из этого состояния. Естественно, что связь между характером и убеждениями диалектичная, то есть двусторонняя. Если выразить общей формулировкой, то получается следующее: любые убеждения становятся личностно значимыми исходя из особенностей характера, однако вместе с тем могут изменить некоторое проявление черт характера, но не их глубинную основу. Лично я склонен считать, что базовые черты характера не меняются в процессе жизни, меняется их проявление, то есть человек учится контролировать характер и скрывать его негативные стороны.

В связи с этим имеет смысл затронуть такую проблему, как наличие у фанатичного человека акцентуаций характера. Акцентуация характера – это такое явление, при котором одна какая-либо черта характера ярко выражена и выступает отличительной особенностью конкретного человека. Вообще акцентуация характера рассматривается как промежуточное состояние между нормой и патологией. В патологии акцентуация перерастает в психопатию – это такое состояние, когда характер человека выступает в виде уродства, но при всем при этом интеллектуальные функции сохраняются.

Существует несколько видов акцентуаций и психопатий, но нас интересуют лишь некоторые, те, что выступают благоприятной основой для развития фанатизма.

Первый тип, который мы рассмотрим, – это демонстративный. Его отличительной чертой является то, что носитель данной акцентуации всегда стремится быть в центре внимания, всячески обратить его на себя, вся его деятельность подчинена этой цели. На основе данной аномалии характера развивается такой тип фанатика, который выставляет напоказ свою религию, всячески о ней заявляет, но внутренне не следует основным ее требованиям.

Второй – это дистимичный (шизоидный) тип. Это замкнутые люди со слабо выраженными эмоциями и большей частью пребывающие в хмуром настроении. На основе данного характера может развиться человек, погруженный в религию, но заботящийся лишь о самом себе, не замечая, как его поступки отражаются на окружающих его людях.

Третий – это возбудимый (эпилептоидный) тип личности. Эти люди отличаются жестокостью во взглядах, резкими агрессивными выпадами и быстрой реактивностью. Нетрудно догадаться, какой тип фанатика будет развиваться на основе данного характера.

Четвертый тип интересующей нас акцентуации – застревающий. Этот тип интересен тем, что у него особо выражена тяга к справедливости и вынашиванию плана мести, злопамятность. Развитие фанатичного человека на основе данного типа является наиболее опасным, поскольку от такого человека может исходить угроза для окружающих.

Объединяя то общее, что есть у всех фанатиков, следует выделить такую их особенность, как концентрация на самом себе, – вся их религии построена лишь вокруг собственной персоны.

Естественно, говорить на эту тему можно бесконечно долго, цель же этой статьи – обратить внимание на то, по каким законам развивается личность фанатичного человека и какие шаги можно предпринять, дабы предотвратить подобное в окружающих нас людях.

В принципе, наша религия настолько гениальна, что равномерное соблюдение основных постулатов не даст человеку стать фанатиком. Делаю акцент на слове РАВНОМЕРНОЕ. Это означает, что человек не станет фанатичным, если будет думать об окружающих ничуть не меньше, чем он думает о самом себе.

Алиасхаб Мурзаев
Источник - Ислам.ру
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1515 | Добавил: Marat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь