Главная » 2011 » Декабрь » 30 » А.Шустов: Казахстан - экспорт "арабской весны" пока не удался
00:25
А.Шустов: Казахстан - экспорт "арабской весны" пока не удался
Спустя две недели после начала в Казахстане, в городе Жанаозен массовых беспорядков, жертвами которых стали 16 человек, уже вполне очевидно, что первая попытка экспорта "арабской весны" в Казахстан не удалась. Подавив беспорядки и введя в городе чрезвычайное положение, власти сумели перехватить у "улицы" инициативу - приняли ряд срочных мер по снятию социальной напряженности и решению наиболее острых экономических проблем.

Положение в Жанаозене стало входить в мирное русло на третий день после начала беспорядков, которые вспыхнули 16 декабря и продолжились на следующий день. 17 декабря волнения перекинулись на расположенную недалеко от областного центра железнодорожную станцию Шетпе, где толпа перекрыла железнодорожные пути и забросала бутылками с зажигательной смесью тепловоз. В тот же день президент Казахстана Н. Назарбаев подписал указ о введении в Жанаозене чрезвычайного положения до 5 января. С 11 часов вечера до 7 часов утра в городе действует комендантский час. Ограничена свобода передвижения, включая въезд и выезд из города, запрещены массовые мероприятия, введена проверка удостоверений личности и запрет на продажу оружия, аудио-, видеозаписывающий и копировальной техники.

22 декабря Н. Назарбаев прилетел в Мангистаускую область и провел ряд срочных кадровых решений. Вместо Крымбека Кушербаева главой администрации (акимом) региона был назначен бывший министр внутренних дел и член верхней палаты парламента Бауржан Мухамеджанов. Руководителем национальной компании "КазМунайГаз" (аналог российского "Газпрома") стал бывший вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов, а дочернее предприятие "Разведка Добыча "КазМунайГаз" возглавил управляющий директор по разведке и добыче "КазМунайГаза" Алик Айдарбаев. Кроме того, президент заявил, что намерен отправить в отставку своего зятя, главу Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева. Отставка Т.Кулибаева последовала 27 декабря, когда главой Фонда был назначен вице-премьер Умирзак Шукеев, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию событий в Жанаозене.

По словам Н. Назарбаева, причина отставок заключается в том, что чиновники и руководство нефтегазовых предприятий "проявили безответственность", вовремя не приняв мер по урегулированию развивавшегося на протяжении полугода трудового конфликта. "Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора, - отметил президент. - Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее". В целом требования бастовавших нефтяников к работодателям он назвал справедливыми, пояснив, что руководство предприятий должно было пойти им навстречу, несмотря даже на отдельные случаи нарушения трудового законодательства.

Как и следовало ожидать, решительные действия казахстанских властей вызвали острую критику со стороны Запада. 21 декабря 47 депутатов Европарламента направили президенту Казахстана открытое письмо, требуя прекратить репрессии и применение силы против участников забастовок. В письме говорится, что "ОМОН атаковал протестующих, открыв огонь боевыми патронами по безоружным бастующим и их семьям", и отмечается, что число погибших, по данным профсоюза нефтяников, составило 50-70 человек, а раненых - около 500, тогда как власти признают гибель немногим более десяти человек. Депутаты Европарламента потребовали от казахстанских властей освободить всех задержанных, привлечь к ответственности виновных и вступить в переговоры с бастующими нефтяниками. Подавление беспорядков в Жанаозене приобрело и громкое внутриполитическое звучание. Независимая общественная комиссия по расследованию событий в Жанаозене потребовала от президента Казахстана отменить досрочные выборы в мажилис (нижнюю палату парламента республики), намеченные на январь 2012 года. Генеральный секретарь Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Амиржан Косанов пояснил, что тем самым будет отдана дань уважения погибшим в Жанаозене.

В информационном пространстве по поводу событий в Жанаозене идет "война интерпретаций". Оппозиционная газета "Республика", принадлежащая беглому казахскому олигарху М. Аблязову, утверждает, что в беспорядках виноваты сами власти, которые не только не вступились за уволенных нефтяников, но и встали на сторону работодателей, сфабриковав несколько уголовных дел против профсоюзных лидеров. Занятые празднованием 20-летия независимости, заявляет М.Аблязов, местные власти фактически проигнорировали трудовой конфликт, который вошел в стадию эскалации. События в Жанаозене "Республика" называет войной власти против собственного народа и пытается внушить, что запас прочности у режима невелик, поскольку его "силовые" ресурсы ограничены. Именно М. Аблязова и другого видного оппозиционера, бывшего зятя президента Р. Алиева, также проживающего за границей, власти считают причастными к организации беспорядков, направленных на расшатывание политического положения в стране.

Череда отставок в руководстве Мангистауской области и нефтегазовых предприятий свидетельствуют, что вина местных властей правительством не отрицается. Напротив, местные власти признаны главными виновниками волнений, так как вовремя не вмешались в ситуацию. Однако реальные организаторы беспорядков, заявляют представители Центра, находятся за пределами Казахстана. На недавнем совещании с руководством своей администрации, правительством и правящей партией "Нур Отан" Н.А. Назарбаев заявил, что беспорядки в Жанаозене были организованы "преступными группировками, финансируемыми из-за рубежа", а их главной целью было "посеять в обществе социальную, межнациональную, межрелигиозную рознь". Ранее президент говорил о том, что участников погромов перед началом выступления напоили, выдали им обрезы и дали по 20 тыс. тенге. Причем главный организатор беспорядков в городе вообще не появлялся.

События в Жанаозене стали первым в истории независимого Казахстана выступлением протеста, которое сопровождалось человеческими жертвами. В этих условиях политический режим продемонстрировал довольно высокую устойчивость. Положение в ключевом для Казахстана нефтедобывающем регионе стабилизировано. Однако трудовые конфликты на нефтедобывающих предприятиях представляют собой лишь одну из линий напряженности в казахстанском обществе. Существуют также проблемы межэтнических отношений и религиозного экстремизма. Причем острие этнических проблем лежит отнюдь не в области отношений между казахами и русскими, которые могут эмигрировать в Россию, а в сфере отношений между тремя казахскими жузами (родами). Этот фактор уже частично использовался в ходе забастовок нефтяников, большинство которых являются адайцами - членами входящего в состав Младшего жуза рода Адай.

Поскольку организация протеста, сосредоточенного на социальной тематике, по сути, провалилась, можно ожидать усиления давления на Казахстан по другим линиям. Скорее всего, на передний план выйдет религиозный экстремизм. На протяжении всего последнего года, когда сразу в нескольких районах Казахстана произошли теракты и вооруженные столкновения с исламистскими группировками, экстремисты планомерно укрепляли свои позиции, чему способствует практическое отсутствие у силовых структур Казахстана серьезного опыта вооруженной борьбы с терроризмом.

Александр ШУСТОВ | 29.12.2011 |
Источник - Фонд стратегической культуры
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1305 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь