Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Черная дыра. Власти Атырауской области пытаются решить проблему Азгирского ядерного полигона
16:35
Черная дыра. Власти Атырауской области пытаются решить проблему Азгирского ядерного полигона
Здесь на десяти площадках в период с 1966 по 1979 год было произведено 17 подземных ядерных взрывов различной мощности.
С тех пор, несмотря на периодически выделяемые многомиллионные бюджетные средства, полигон безопасным так и не стал, как не улучшились и условия жизни проживающих в опасной зоне людей.
В настоящее время в азгирской зоне (это Курмангазинский район Атырауской области, граничащий с Астраханской областью РФ) проживает около 10 тысяч человек. Среди местных жителей широко распространены сердечно-сосудистые заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последнее неудивительно, так как даже в ХХI веке азгирцы употребляют воду из колодцев, в которых медики зафиксировали повышенное содержание магния, калия, кальция, лития, никеля и бериллия. Их содержание превышает предельно допустимые концентрации в 5–6 раз! Между тем проведенная в 2008–2010 годах комплексная инженерно-геологическая съемка показала, что геоэкологические условия района по нескольким показателям находятся на грани катастрофы.
Медицинское обследование жителей Азгира, проведенное в начале нынешнего века, показало, что состояние их здоровья хуже, чем в среднем по Атырауской области (в 2–3,5 раза выше уровни заболеваемости и смертности). Особенно много онкологических заболеваний, поражений крови, костной ткани. 95 процентов детей больны анемией, в том числе 12 – анемией третьей и второй степени. "По многим показаниям состояние здоровья жителей Азгира намного хуже соответствующих индексов у населения зоны чернобыльской катастрофы…" – говорится в справке "О состоянии полигонов Азгир и Тайсоган", подготовленной директором Атырауского отделения "Казэкология" Муратом Джексеновым, на основании исследований, проведенных учеными Санкт-Петербургского университета.

Но, что характерно, местное население категорически не желает покидать насиженные места. Люди просят решить проблему с питьевой водой, а также окончательно ликвидировать полигон, куда сквозь дырявое ограждение запросто проникает домашний скот и пасется на радиоактивной местности.

Радиация Азгира пришла в норму?

С 1995 года полигон находится в ведении Института ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан. С 2001 года там проводится радиационный контроль, с 2002-го – работы по ликвидации радиоактивных пятен. На исследования Азгирского полигона с 2009 года институту было выделено почти 74 млн тенге и несколько десятков миллионов из бюджета Атырауской области непосредственно на ликвидацию радиоактивных пятен. Стоит отметить, что период полураспада в земле цезия-137 составляет 33 года, стронций распадается через 90–100 лет, а период полураспада плутония-239 составляет от 242 до 6000 лет.
За последние годы территория полигона очищена от десяти тонн зараженного грунта и двух тонн фрагментов металлолома, и сейчас, по мнению специалистов института, уровень радиационного фона даже снизился до допустимого предела – пять-десять микрорентген в час.
– Выводы, которые можно сделать по результатам наших исследований, говорят о том, что в настоящее время на поверхности земли на территории полигона уровень загрязнения радионуклидами не превышает глобального уровня. То есть существует общий уровень радиационного фона от деятельности человечества в сфере ядерных испытаний на планете, и азгирский полигон по состоянию сейчас попадает в разряд нормализовавшихся, – говорит Адиль Тулеушев, в недавнем прошлом возглавлявший Институт ядерной физики.

Однако наиболее вероятный источник угрозы – это распространение радионуклидов с подземными водами. В 2008–2010 годах в азгирской зоне была проведена комплексная инженерно-геологическая съемка. Она показала, что геоэкологические условия по нескольким показателям находятся на грани катастрофы. В подземных водах целый ряд химических элементов (кадмий, литий, медь, марганец) превышает предельно допустимые концентрации в 2–5 раз.
Соцзащита азгирцев
В этом году группа сенаторов, представителей различных министерств и ведомств побывали в Азгирском сельском округе, проведя встречи с местными жителями. Сенатор Сарсенбай Енсегенов предложил включить население Азгирского региона в республиканскую программу помощи, направленную на реабилитацию и предоставление льгот для тех, кто пострадал от ядерных испытаний. А также определить объем средств, необходимых для проведения комплексного медицинского обследования людей. Кстати, подобная программа действует в Западно-Казахстанской области, а в Атырауской почему-то не работает. Кроме того, в начале 2000-х годов был подготовлен законопроект "О социальной защите граждан, пострадавших от ядерных испытаний на полигонах Капустин Яр и Азгир". Но в действие он приведен не был.
Вместе с тем, по мнению сенатора Енсегенова, зону бывшего ядерного полигона не следует объявлять зоной экологического бедствия.

– В противном случае оттуда необходимо переселить людей. А это значит, что будет оголена территория, граничащая с Российской Федерацией. И раз сами жители этого района также не хотят уезжать из родных мест, надо создать им необходимые условия: проложить дорогу, провести природный газ, питьевую воду. А главное – провести полное медицинское обследование. А если и потребуется переселение, оно должно коснуться только одного населенного пункта – Азгира, – отметил он.

Секретная "Ява" пылится в степи

Еще одна проблема Азгира в том, что на одной из площадок осталась не у дел установка 1ЗЯ – бывший секретный объект "Ява", который в советское время с огромным трудом доставили на территорию полигона. Сейчас она находится под патронатом международной организации ядерных исследований, куда наряду с 20 странами мира входит и Казахстан. С ее помощью можно, например, изучать поведение различных объектов и техники в условиях имитации глубоководного погружения. Оборудование пригодно и для применения в качестве крупномасштабной промышленной установки для получения или утилизации различных продуктов взрывным методом (например, производство сверхтвердых материалов – крупных искусственных алмазов, поликристаллов нитрида бора и т.д.).
Вместе с тем проект этот из-за нерентабельности и трудоемкости был свернут. Теперь этот громадный шар, созданный по секретным военно-морским технологиям, собственно говоря, бесхозен.

Черный дипломат Азгира

Об уровне секретности азгирского полигона красноречиво свидетельствует рассказ сотрудника Жайык-Каспийского департамента экологии Юрия Лялина: "Как-то, будучи в командировке в тех местах в начале 70-х годов прошлого века, мне пришлось стать невольным свидетелем аварии, произошедшей на автодороге Хабарли – Балкудук. Как раз у развилки на Азгир перевернулся водовоз. К сожалению, водитель погиб, у пассажира же были перебиты ноги. Последнего вынули из кабины и положили у обочины дороги, оказывая первую медицинскую помощь. К его руке наручниками был пристегнут портфель-дипломат. Через некоторое время пассажир пришел в себя и, несмотря на свое критическое состояние, что поразило всех, в первую очередь начал интересоваться сохранностью этого портфеля… Кто был пострадавший и какова дальнейшая его судьба – мне неизвестно, его вскоре увезли в больницу. Однако присутствовавшие на месте происшествия люди в беседе рассказали о том, что водитель и пассажир – участники экспедиционной группы, расположившейся в Азгире. Вот таким необычным образом произошло мое первое знакомство с Азгиром".

– На мой взгляд, проблема Азгира носит социально-экономический характер, и решать ее надо комплексно. На сегодняшний же день идет перекладывание ее то на почву экологического негатива, не решающегося, как только дело доходит до практики, то на почву социальную, также весьма аморфную, то она вообще, так сказать, висит в воздухе, – говорит Юрий Лялин.

Нужна медицинская помощь

Во время высадки в этом году вышеупомянутого представительного десанта в составе сенаторов и представителей министерств в азгирскую зону свои комментарии дал и вице-министр охраны окружающей среды Мажит Турмагамбетов: "Проблема существует. Действительно, сейчас вновь поднимается вопрос о признании Азгирского региона зоной экологического бедствия. Очень много комиссий было создано за это время, но, к сожалению, реальных результатов нет. В целом, могу сказать, что комиссии поставленные задачи не выполнили. Я считаю, что мы ставим вопрос не в той плоскости. В первую очередь надо исследовать влияние полигона на людей, жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. Народ жалуется на здоровье. Медицина это подтверждает. И какие бы исследования мы ни проводили, сейчас никто не может дать определенного ответа – отчего это происходит. Кроме того, надо собрать все конкретные предложения, которые впоследствии будут представлены вниманию правительства, с целью определения объемов финансирования для проведения комплексного обследования людей".

Артур ШИЛОВ, Атырау
14.12.2011
Источник - Литер
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1650 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь